Найти тему
Светлана Ахмедова

Хороший русский хлебный квас.

Еще в конце 19 века писали, что русская литература бедна руководствами к приготовлению различного рода прохладительных напитков. Потребность в них вот-вот только начинала набирать обороты.

Приготовление вин из ягод и плодов было малоизвестно, в то время, как за границей образовалась уже целая отрасль промышленности виноделия.

В средние века в России чаще всего напитки готовились на основе меда. Они были известны каждому более-менее зажиточному хозяину. Но из-за наплыва чужеземцев, вина из меда были вытеснены из памяти народа пивом. Медовая ветвь промышленности, которая давала блестящие результаты, вскоре стала практически неизвестной.

Между тем, под угрозой исчезновения был и традиционный русский хлебный квас, так как почти вывелся из употребления. В домах крупных городов его редко делали, а в продаже имелся сомнительный и вредный для здоровья.

А ведь ни один русский человек не обходился без кваса, пил его за обеденным столом, пил его выходя из бани, пил его чувствуя жажду, либо какой недуг.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова "Крестьянка с квасником", 1914. Изображена Пелагея Ивановна Молчанова – крестьянка села Нескучное Курской губернии. https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/613279553/
Зинаида Евгеньевна Серебрякова "Крестьянка с квасником", 1914. Изображена Пелагея Ивановна Молчанова – крестьянка села Нескучное Курской губернии. https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/613279553/

На 1897 год, как пишет Пашкевич И.А., квас уже был заменен иностранными напитками, из которых самое большое распространение получило пиво. По началу пиво претило русским, но его стали пить, боясь упреков в квасном патриотизме. Даже такое было! Русских, кстати, часто не любят за патриотизм и стараются в этом пристыдить, с целью ослабления, конечно.

Но, наши замечательные ученые в архиве русского народного знания, отрыли и очистили от грязи иностранной критики русский хлебный квас, к счастью человечества вообще, и русского человека в особенности.

В 1891 Ks.Wogboloch писал:

«У людей, страдающих болезнью легких нередко замечается упорное расстройство желудка, не уступающее никакому лечению. Теперь доказано, что поносы, происходящие от того что в крови больного являются чахоточныя бациллы, излечиваются таким невинным способом, как квас. Стоит только, сообразуясь с комплекцией, начать пить после еды от полстакана до полутора стакана квасу – и поносы прекращаются».

Таким образом, хлебный квас, являлся средством, предохраняющим от чахотки.

Уже тогда сетовали, что мы забросили наш дешевый и здоровый напиток, а стали пить иностранное дорогое и вредное. Современное время тому доказательство, когда люди стали страдать алкоголизмом и пивной зависимостью.

В связи с чем, предлагаю рецепт Хорошего русского хлебного кваса из книги Пашкевича Ивана Адамовича «Приготовление искусственных минеральных вод, лимонадов, фруктовых вод и вин; меда, кваса, кислых щей, уксуса и кефира домашним и фабричным способом» 1897 года.

Приготовление искусственных минеральных вод, лимонадов, фруктовых вод и вин; меда, кваса, кислых щей, уксуса и кефира домашним и фабричным способом / Сост. И.А. Пашкевич. - Санкт-Петербург: тип. Дома призрения малолет. бедных, 1897.
Приготовление искусственных минеральных вод, лимонадов, фруктовых вод и вин; меда, кваса, кислых щей, уксуса и кефира домашним и фабричным способом / Сост. И.А. Пашкевич. - Санкт-Петербург: тип. Дома призрения малолет. бедных, 1897.

Потребуются следующие продукты:

Ржаной солод – 8 фунтов (3.6 кг)

Ржаная мука – 10 фунтов (4.5 кг)

Ячневый солод – 2 фунта (0.9 кг)

Пшеничный солод – 2 фунта (0.9 кг)

Гречневая мука – 1 фунт (0.45 кг)

Подправочная мука – ½ фунта (0.23 кг)

Сахарный песок – 5 фунтов (2.27 кг)

Крупный изюм – 1 фунт (0.45 кг)

Мята – 1 лот (12.8 гр)

Дрожжи

Из этого количества получается 100 бутылок кваса и около 3 ведер более жидкого, но хорошего кваса (как пишет автор, для прислуги).

Используемая посуда: кадка 8-ведерная, кадка 6-ведерная, котел в 2 ведра с плотной крышкой, банка для опары, горшок, весло для перемешивания, воронка и 100 бутылок. Естественно, все следует помыть и ошпарить кипятком.

На первом этапе всю порцию ржаного солода клали в котел и вливали столько кипятка, чтобы получилось тесто средней густоты. Тесто накрывали чистой тряпкой и давали постоять 1 час. Далее к тесту добавляли ячневый и пшеничный солод. Хорошенько все перемешивали. Потом, следовало снова накрыть тряпкой и дать постоять 1,5 часа.

Затем в тесто понемногу всыпали ржаную муку, разбавляя холодной водой и сильно мешая. Котел таким образом, полностью наполнялся. Его накрывали и давали постоять 1 час. После того котел ставили в русскую печь, истопленную за 2 часа до того, закрывали крышкой и держали в печи целые сутки.

Через сутки котел доставали из печи, наливали горячей воды из самовара, хорошенько вымешивали тесто и переливали все содержимое котла в 8-ведерную кадку.

В кадку к тесту заливали ведро холодной воды и вымешивали веслом. Снова накрывали тряпкой и ставили в теплых сенях на сутки, время от времени помешивая. Плохо вымешанный квас мог выйти мутным и с большим осадком.

На следующий день ставилась опара. В опарницу клали дрожжи, гречневую муку, подправочную пшеничную муку (иначе приварочная, куличная, изготавливалась из оркиша, иначе полбы). Все это заливалось теплой водой, перемешивалось, накрывалось и ставилось в теплое место. Через 15 минут опара перемешивалась и так повторялось 3 раза, пока опара не всходила. В это время заливали кипятком мяту и настаивали ее.

За ночь квас в кадке отстаивался и мешать его больше не требовалось. Как только опара начала подниматься, тогда квас переливали в 6-ведерную кадку. Гущу оставляли в 8-ведерной кадке. Слитый первый квас называется первач.

Когда опара совсем поднялась, то ее добавляли к первачу. Сюда же добавляли настой мяты и сахар. Напиток оставляли в сенях, пока квас не начнет бродить.

Когда весь квас перебродит, то его разливали по бутылкам. В каждую бутылку клали по одной изюминке и закрывали распаренными в воде пробками.

Закупоренные бутылки выносили в погреб и хранили на соломе лежа.

Оставшуюся гущу доливали тремя ведрами воды и перемешивали несколько раз в день, а на другой день сливали устоявшийся квас на гущу, которая осталась во второй кадке. Все перемешивали несколько раз в день, давали перебродить, сливали в бочонок и выносили в холодное место. В других источниках во вторую кадку перед брожением предлагали добавить еще опару, сахар и мяту. Этот второй квас переливали в бочонок и хранили в прохладном месте (погребе). Сцеживался квас через краник или втулку с отверстием.

Вот такими объемами готовили квас в прошлом. Дрожжи, естественно, использовали натуральные, а такие сегодня легче приготовить самому, чем найти на полках магазинов.

Мнение турков о том, каким должно быть кофе.

Огурцы на зиму по-Нюрнбергски. Рецепт 18 века.

Водка - арабский напиток. На Руси она появилась только в 16 веке.

#напитки #квас #прохладительные напитки #хлебный квас #русские традиции #рецепт кваса #старинный рецепт