В самом начале дачного сезона я высеиваю свеклу на грядку с маленьким расстоянием между семенами (часто). Делаю это для того, чтобы точно быть уверенной, что свеколка у меня будет. Семена могут и не взойти, некоторые ростки могут быть слабенькие.
Когда у ростков свеклы появляются несколько листочков, то пора производить прореживание.
Для чего оно делается:
- Растущие корнеплоды не затеняют друг друга, получают больше света и питательных веществ из почвы;
- Свеколки, благодаря свободному месту на грядке вырастут крупными и сочными.
Прореживание провожу через некоторое время после полива или дождя. Самый крупный и сильный росток оставляю на грядке, а самые мелкие и хилые вокруг вытягиваю из земли, ухватившись как можно ближе к корнеплоду. Оставшийся крупный росток, по необходимости, присыпаю землей.
Бывает, что после прореживания маленькие ростки будто валятся и лежат на земле, это не страшно, они потом сами поднимутся.
Иногда случается так, что на грядке в одном месте пусто, в другом - густо от ростков. Я в этом случае делаю пикировку (пересадку) маленьких свеколок. Молодые ростки довольно хорошо переносят пересадку и быстро догоняют остальные растения.
Заранее готовлю на грядке места, куда буду пересаживать: это те места, где свекла не взошла. Выкапываю лунку и поливаю из лейки (земля должна быть влажной). Когда провожу прореживание, если рядом растут два крепких, больших растения, одно из них выкапываю и переношу в приготовленную лунку, присыпаю землей и поливаю еще раз. При этом и отходов прореженных растений остается меньше и свеколки в результате будет больше!!!
Через неделю можно уже будет из свекольной ботвы суп варить!!!!