Найти тему
-SELF-

Признаки разумного подхода к саморазвитию

1. Вы не тратите слишком много денег

Увлечение психологией и популярной психологией сыграло со многими злую шутку. Мы не обесцениваем работу специалистов, но терапия не должна становиться воронкой, которая разрушает ваш финансовый ресурс.

2. Вы применяете знания

Сам акт прочтения модной литературы еще не шаг к изменениям в вашей жизни. Конечно, информация – это набор ключей. Но если вы не превратили их в алгоритмы действий, то скорее всего для вас это только способ времяпрепровождения и переключения внимания. Народная мудрость гласит «под лежачий камень вода не течет, даже если вы лежите с книгой.

3. Вы становитесь сильнее

Сужение круга интересов или общения – это тревожные сигналы. И напротив, улучшение ментального и физического благополучия, успешное прохождение этапов и преодоление трудностей, достижение финансовых целей – все это признаки планомерного движения и развития.

4. Вы не пытаетесь изменить других

Если вы не сертифицированный специалист, и ваш близкий человек не обратился к вам за помощью, то саморазвитие, которое выходит за пределы вашей жизни — это нарушение чужих границ. Если вы попали в эту ситуацию, вы легко заметите, как близкие начнут набирать дистанцию. Вспомните, на чем строилось ваше общение до увлечения «саморазвитием», вернитесь к исходной точке.

5. Вы не чувствуете внутреннего сопротивления

Мы не говорим про отсутствие усилий, но саморазвитие не должно быть формой мазохизма. Возьмите паузу, осознайте, что может вас демотивировать? Возможно, смена подхода, специалиста или ракурса поможет сделать процесс более органичным и эффективным.