Найти тему
Блог дяди Сэма

Путешествие к долине реки Аше.

Всем доброго времени суток, друзья!Сегодня хочу поведать про долину реки Аше и ее достопримечательности. Вообще, ещё это место называют изумрудной долиной, вот такое красивое название.

Итак, первое, что может придти на ум, чем же там заниматься и что такая за река? И вполне разумный вопрос. Эта река образует множество водопадов, это делает эту реку поистине уникальной.

Вообще, это именно туристы когда- то прозвали долину реки Аше именно изумрудной долиной, произошло это потому, что вдоль реки имеется множество ценных растений. Как сказал нам один из местных жителей, туристов здесь «хоть отбавляй» уже с ранней весны, вот такое популярное место.

Люди съезжаются сюда посмотреть на красивейшие водопады и полюбоваться растениями изумрудной долины. Теперь про саму реку Аше. Говорят, что она стекает вниз с главного Кавказского Хребта.

Интересно, что у этой реки есть два названия, в самом своём начале она имеет название Бекишей и лишь спускаясь к аулам она имеет название Аше. Вот такая ситуация.

Во время Экскурсии нам поведали, что все таки Аше - это имя собственное и принадлежало оно черкесскому князю, который владел этими землями в древние времена.

Собрав все свои мелкие ручейки во едино, река выходит к людям и превращается в полноценную красивую речку.

Как оказалось, ранее здесь были просто непроходимые дебри и люди не могли даже помыслить о прогулках по долине реки Аше.

Все туристические маршруты и направления появились гораздо позже, ближе к нашему с вами времени. Все каменные завалы реки Аше и тем более водопады реки Аше были просто непроходимым местом и даже местные жители не делали попыток туда пробраться ( до определённого времени). Один из таких Каменных завалов сохранился и по сей день и относится к Сочинскому национальному парку. Мы там были и я писала свой подобный отзыв про это. Сейчас также в кратце напишу. Каменный завал «Тхагапш» представляет собой сооружение из множества каменных валунов и глыб. Добраться до него легко, стоит доехать до администрации Кировского района города Сочи и от туда уже подниматься по завалу пешком, вплоть до большого водопада. По - другому ещё называют его «каньон плачущих глаз».

-2

Место это невероятной красоты, но и сложное для туристов, карабкаться нам приходилось по большим валунам, при этом было скользко и непривычно, но оно того стоило, всем советую начать своё посещение горных рек и водопадов именно с посещения каменного завала «Тхагапш».

-3

Тем более посещение этого места полностью бесплатное, только стоит туда добраться и все.

-4
-5
-6

Вообще, мы всегда только за активный отдых, да и на пляже загорать особо не хотелось. Вот такие Экскурсии подходят для любителей активного отдыха.

Теперь вернёмся к самой долине реки Аше. Как туда добраться? Проще всего купить экскурсию. Благо, в Лазаревском, да и в самом Сочи пруд - пруди ларьков, которые продают и зазываю на Экскурсии. Можно добраться и самим, если есть кому подсказать маршрут по горным речкам. Мы воспользовались экскурсионным вариантом. Экскурсия на троих обошлась нам около пяти тысяч рублей, если быть уж совсем точными, то четыре тысячи восемьсот рублей. Когда мы покупали экскурсию, то было два варианта, экскурсия с угощениями и накрытыми столами и экскурсия просто с посещением всех основных достопримечательностей долины реки Аше. Так как столами нас уже не удивишь, то мы выбрали второй вариант, просто хотелось посмотреть на красивые места, посмотреть основные достопримечательности реки Аше. Да и цена с накрытыми столами была уже гораздо дороже, как оказалось.

Итак, к назначенному времени джип уже был у ворот гостевого дома, где мы останавливались. Понравилось ещё то, что заранее мы не бронировали эту экскурсию, а договорились поехать день - в день, как говорится. Джип нам предоставили добротный, чистый, также джипом управлял начитанный водитель, который всю дорогу нам рассказывал про историю края, было круто.

-7

Прокатиться на джипе, да по горным речкам, тоже было одно сплошное удовольствие. Есть, что запомнилось и есть, что вспомнить.

Основные достопримечательности реки Аше - это конечно же водопады реки Аше.

Водопады реки Аше расположились на ее притоках. Наиболее живописные водопады изумрудной долины это Псыдах и Шапсуг. Они имеют красивый каскад и именно вокруг них и строятся все Экскурсии и экологические тропы туристов. Основные достопримечательности реки Аше оборудованы лестницами и мостками, добираться комфортно, но утомительно. Отправляясь к водопадам, все таки стоит учитывать экстремальность этого путешествия. По моему мнению, совсем маленьким детям, так и вовсе там делать нечего, хотя, личное дело каждого, конечно.

Сами водопады поражают своим величием и безумной красотой, смотреть на них можно было вечно. Нам повезло, что мы купили экскурсию у хорошей фирмы и нас никто не торопил, сколько мы хотели, столько и были на каждом водопаде, кто- то из нашей тусовки ещё и купания устроил, хотя вода в водопадах прям холодная была.

-8
-9
-10
-11

Ещё одна достопримечательность, которая связана с изумрудной долиной - это дольмены, которых в долине реки Аше великое множество. Полностью сохранившийся дольмен находится в посёлке «Мухортова поляна». Этому дольмену более трёх тысяч лет.

-12
-13

Я повторюсь, что именно этот дольмен соседствует с древними могилами семьи полковника Мухортова, именно он основал этот аул, развивал в регионе виноделие, помогал Адыгам после Кавказской войны встать на ноги и иметь хоть какой- то заработок и именно он разрешил селиться в своём селе Мухортова поляна. Трагическая история связана с этой семьей. У них не было своих детей и они усыновили адыгского мальчика, растили его как своего, но беда пришла откуда не ждали, их любимый сын умирает, следом (от горя) умирает и сам Мухортов, потом и его жена. За могилами этой семьи и по сей день ухаживают местные жители.

-14
-15
-16

Ну и на последок, ещё одна из достопримечательностей изумрудной долины - это скола (гора) мертвецов. Как гласит древнее придание, что именно отсюда когда- то давно жившее древнее племя, скидывало своих старых и пожилых современников. Надеюсь, что это все таки легенда. Сама скола стариков имеет несколько экологических троп, именно здесь, на данный момент, произрастают плантации с чаем и занимаются изготовлением мёда. Если хотите, действительно, попробовать вкусный чай- отправляйтесь на сколу стариков. Сама скола хорошо просматривается с дорого и действительно, она очень масштабная, стоит все таки на неё посмотреть и хотя бы раз пройти по экологической тропе.

-17

Конечно же, я советую это место к посещению. Всем спасибо за внимание друзья и до новых встреч!