Человек находит в кофе самого себя. Аромат будоражит в нас самые позитивные воспоминания о важных моментах жизни. А если вы любите путешествовать - то в каждой стране, особенно в странах около кофе, не забудьте попробовать их фирменные, народные или национальные рецепты. Мы совместно с журналом Lenta Magazine https://lentamag.lenta.com/Почувствуйте-наше-тепло/0180314001631268296 собрали для Вас несколько рецептов и 1 приятный бонус рецепт. Наслаждайтесь..
Кофе с чесноком и мёдом
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
1 ч. л. с горкой свежемолотого кофе
150 мл воды
1 ст. л. мёда
Способ приготовления:
1. Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Немного подогрейте джезву (турку), выложите в неё чеснок и кофе, перемешайте и слегка прогрейте.
2. Залейте содержимое джезвы водой и, помешивая, варите до появления пенки. Затем снимите джезву с огня на 20–30 секунд и снова варите до появления пенки. Повторите ещё раз, не доводя кофе до кипения.
3. Снимите кофе с огня и дайте немного остыть — минимум до 60 °С (при более высоких температурах мёд утрачивает свои полезные свойства).
4. Добавьте мёд и оставьте на 2–3 минуты, не размешивая. Затем через ситечко перелейте напиток в чашку и подавайте.
Кофе по Колумбийски
Ингредиенты:
20 г горького или молочного шоколада
5 кофейных зёрен сахар по вкусу
1 ч. л. с горкой свежемолотого кофе
200 мл воды
Способ приготовления:
1. Растопите шоколад в сотейнике. Когда он немного остынет, обмакните в него кофейные зёрна, переложите их на блюдце и уберите в холодильник.
2. Немного подогрейте джезву (турку), всыпьте в неё сахар и свежемолотый кофе. Прогревайте 20 секунд, затем залейте 50 мл воды. Как только появится пенка, снимите кофе с огня, не дав ему закипеть.
3. Перелейте кофе в чашку. Оставшуюся воду налейте в стакан. Перед каждым глотком кофе делайте глоток воды для очищения вкусовых рецепторов, а после закусывайте кофейными зёрнами в шоколаде.
Кофе по-гонконгски с чаем
Ингредиенты:
1 ч. л. листового чёрного чая
135 мл воды
40 мл молока
сахар по вкусу
40–50 г сгущённого молока по желанию
1 ч. л. с горкой свежемолотого кофе
1/4 ч. л. молотого кардамона
Способ приготовления:
1. Насыпьте чайные листья в сотейник, залейте 100 мл холодной воды и доведите до кипения. Немного остудите, добавьте холодное молоко и сахар. Если хотите, можете также добавить сгущённое молоко по вкусу.
2. Снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Процедите через ситечко.
3. Сварите эспрессо. Для этого насыпьте кофе в джезву (турку), залейте оставшимися 35 мл воды и, помешивая, варите до появления пенки. Затем снимите джезву с огня на 20–30 секунд и снова варите до появления пенки. Повторите ещё раз, не доводя кофе до кипения. Процедите кофе через ситечко, чтобы избавиться от взвеси.
4. Смешайте в чашке чай с молоком и эспрессо. Дайте немного настояться, затем посыпьте молотым кардамоном и подавайте.
Кофе с яйцом по-вьетнамски
Ингредиенты:
2 ч. л. свежемолотой арабики сильной обжарки Dolce Albero Colombia Beans (это на выбор)
100 мл воды
1 яйцо
1 ст. л. сгущённого молока
10 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Насыпьте кофе в джезву (турку), залейте водой и доведите почти до кипения. Когда появится пенка, снимите джезву с огня.
2. Разбейте в миску яйцо, добавьте сгущёнку и сливочное масло. Взбейте миксером в однородную пенистую массу.
3. Процедите кофе в чашку через ситечко, сверху аккуратно добавьте полученную пенку, равномерно распределив её по поверхности, — напиток будет напоминать жидкий тирамису. Сразу подавайте.
Кофесиньо/«cafezinho» («кафезиньо»)
Ингредиенты:
40 мл воды
1 ч. л. сахара или по вкусу
1 ч. л. с горкой свежемолотой арабики Dolce Albero
Способ приготовления:
1. Влейте в джезву (турку) воду, добавьте сахар и доведите, помешивая, до кипения.
2. Всыпьте кофе, перемешайте и снимите с огня. Процедите напиток через ситечко в чашку и подавайте.
Матча-латте на миндальном молоке с лавандой
Ингредиенты:
1,5 ч. л. чая матча
60 мл воды
200–250 мл миндального молока
20 мл сиропа лаванды
1/2 ч. л. молотой сушёной лаванды
1 веточка сушёной лаванды для украшения
Способ приготовления:
1. Просейте матчу в чашку через мелкое сито. Медленно заливайте порошок водой, нагретой до 75–80 °C (кипяток не подойдёт!), и плавными, но быстрыми круговыми движениями взбивайте напиток венчиком.
2. Влейте миндальное молоко в питчер и нагрейте до 70–75 °C (до появления пара и первых пузырьков). Снимите с огня, добавьте лавандовый сироп и опустите ручной капучинатор на дно питчера под углом 45 °. Потихоньку поднимайте капучинатор вверх. Взбивайте 20–30 секунд. Капучинатор можно заменить венчиком.
3. Перелейте вспененное миндальное молоко в высокий бокал и подождите 15–20 секунд, чтобы от молока отслоилась пенка. Затем аккуратно влейте матчу так, чтобы чай образовал слой между молоком и пенкой.
4. Посыпьте напиток молотой лавандой, украсьте сушёной веточкой лаванды и подавайте.