Хочу предложить Вам рецепт очень вкусных пирожков с начинкой из щавеля. Тесто будем готовить сдобное и очень нежное. Вкус начинки получается кисло-сладкий.
Итак, начнём с приготовления опары для теста. Для этого, в чашу для замеса положим дрожжи и добавим 1 ч. ложку сахара от общего количества. Вольём тёплое молоко (35-40 градусов) и хорошо перемешаем. Муки добавим такое количество, чтобы по консистенции опара получилась, как тесто на оладьи.
Накроем чашку пищевой плёнкой, не забывая сделать в ней проколы, чтобы выходил углекислый газ во время брожения дрожжей. Примерно, через 40 минут опара будет готова.
Тем временем, приготовим остальные продукты для теста. Для этого белки отделим от желтков, при этом, небольшое количество желтка отложим отдельно в чашечку и оставим для смазки пирожков. При помощи миксера разотрём желтки с сахаром добела. Масло заранее достанем из холодильника. Оно должно быть мягким. Растапливать его не нужно.
Через 40 минут опара хорошо увеличилась в объёме, покрылась множеством мелких пузырьков и начала опадать. Всё, это значит, что она готова.
Добавляем в опару соль, желтки, растёртые с сахаром, размягчённое сливочное масло и муку. Замешиваем мягкое тесто. Сначала делаем это в чашке, а затем выкладываем на стол и продолжаем замес до тех пор, пока тесто не начнёт хорошо отлипать от рук и стола. Перекладываем его обратно в чашку, смазываем сверху растительным маслом (чтобы при подъёме не прилипло к плёнке), накрываем плёнкой и убираем в тёплое место, примерно на 1-1,5 часа для полного подъёма.
Займёмся приготовлением начинки. Для этого щавель хорошо промываем, даём стечь воде и тонко нарезаем.
Пока тесто подходит, напишу рецепт приготовления теста и начинка. Тесто получается очень сдобное, нежное и вкусное. Начинку можно взять любую (сладкую).
ТЕСТО:
Мука 550 - 570 гр
Молоко 250 мл
Дрожжи свежие 25 гр (сухие 8 гр)
Желток 2-3 шт.
Сахар 150 гр
Сливочное масло 125 гр
Соль 1/2 ч. л.
НАЧИНКА:
Щавель 2 пучка (примерно 300 гр)
Сахар по вкусу
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Ну вот, тесто готово, и можно приступать к формовке пирожков.
Стол слегка присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Делим его пополам, и каждую часть скатываем в жгутик. Делим на порционные кусочки. У меня получилось 29 штук по 40 гр. Округляем каждый кусочек теста. Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут. Так тесто будет легче поддаваться формовке, и при раскатке не будет сжиматься.
Приготовим противень. Можно смазать его маслом и присыпать слегка мукой, а можно просто застелить силиконизированным пергаментом.
В нарезанный щавель добавляем картофельный крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепёшку, насыпаем 1 ч. ложку сахара (или по вкусу) и кладём щавель. Поднимаем края теста над начинкой и хорошо их защипываем.
Укладываем пирожки на подготовленный противень швом вниз. Между изделиями необходимо оставлять небольшое расстояние, т.к. при расстойке и выпечке изделия сильно увеличиваются в размере.
Накрываем сформованные пирожки и оставляем, примерно на 15-20 минут.
Включаем духовку на разогрев на 190 градусов, режим "верх-низ".
В желток, оставленный при приготовлении теста, добавляем немного воды (1/2 - 1 ч. ложку) и перемешиваем. За 5 минут до отправки изделий на выпечку, аккуратно смазываем их яичной смесью.
Противень с пирожками ставим в разогретую духовку.
Выпекаем пирожки, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Готовые пирожки остужаем и при желании, посыпаем сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Сейчас сезон фруктов и ягод, и они замечательно подойдут для начинки к этому сдобному тесту. А я, как всегда, жду ваших комментариев с фото пирожков, испечённых по этому несложному рецепту.
Под публикацией я прикреплю видео и ссылки на другие публикации моего канала. Если Вам интересно, подписывайтесь, и будем готовить вместе много блюд, которые мы все знаем, но по какой- то причине забыли и давно не готовили.
Другие публикации моего канала:
#пирожкивдуховке #пирожкирецепт #начинкадляпирожков #начинкаизщавеля #менюнакаждыйдень #сдобноетесто #дрожжевоетесто #сладкиепирожки #тестонажелтках #вкусныепирожки