Но затронутые вскользь выше вопросы столь высокого порядка, что не у многих успевают возникнуть в голове до конца жизни. Извилины у хомячков такие короткие, что длинные мысли в них не умещаются. Поэтому большинство прекратило мыслительный процесс, когда до них наконец-то (это, пилять, через 20 лет!) дошло, что их на выборах нае*ывают! И стали хомячки бороться за то, чтобы их голоса считали честно. Мол, если посчитают честно, то власть будет честной, а если власть будет честной, то не будет коррупции и всем наступит щастье. А считать честно будут, дескать, только тогда, когда всякий избиратель сможет проверить, за кого он проголосовал. Уж не знаю, у кого из борцунов с коррупцией возникла эта светлая мысль, но уже давно по ЖЖешечкам и Телегах гуляет такое предложение: надо бюллетени снабдить уникальными номерами, как денежные купюры, чтобы любой озабоченный тем, чтобы его голос не украли, смог проверить на сайте ЦИКа, за какую партию посчитан бюллетень с его номером. Тогда, дескать, воровство голосов прекратится.
Технически идея реализуется элементарно, особенно в случае повсеместного распространения систем электронного голосования. В случае традиционного опускания бюллетеней в урну достаточно будет просто прогнать пачку бюллетеней через сканер-автомат и выложить архив сканов на сайте местного избиркома. Чтобы пресечь голосование "мётвых душ", можно там же выложить сканы списков избирателей с их подписями (за исключением охраняемых законом персональных данных). Хоть запроверяйся. Но эта мера не только не снизит коррупцию, а возведет ее на совершенно новый уровень. Ведь если избиратель сможет представить доказательства того, что он голосовал за определенного кандидата или партию, то есть уникальный номер бюллетеня, то тут появляются две возможности:
- Давление на избирателей. Мол, проголосовать все должны за ЕР кто не принесет подтверждающий этономерок, будет уволен.
- Масовая скупка голосов. Кандидату достаточно будет разместить в интернете объявление: каждый, кто пришлет мне номерок с голосом за меня, получит на свой Яндекс-кошелек 200 рублей. Яндекс-деньги тем удобны, что их можно получить даже вперед, но платеж будет осуществлен с протекцией, то есть сначала продавец голоса получит деньги, а после проверки покупателем его голоса - пароль для размораживания денег. И кому после этого будут интересны программы партий? Большинство будет интересовать только один вопрос: какая из них больше башляет?(Продолжение)
Так что, граждане, желающие побороться с коррупцией, вот что я вам скажу: чтобы бороться с коррупцией, надо знать, как она устроена, а то вы своим "электронным контролем" ее только наплодите до заоблачных высот.