Восстанавливая память. И Иваново продолжаются работы по восстановлению памятника ивановскому ученому, изобретателю и селекционеру Федору Аникиевичу Самцову.
25 июня в день изобретателя и рационализатора на памятнике Самцову в местечке Минеево была восстановлена табличка с фамилией и годами жизни Федора Аникиевича. Активисты Левого Фронта при поддержке неравнодушных граждан последовательно занимаются постановлением памятника, в прошлом году была проведена покраска памятника и его элементов. Следующим этапом восстановления станет капитальный ремонт фундамента памятника, который сейчас находится в очень плохом состоянии. Кроме того, активисты высадили цветы и провели уборку мусора на территории у памятника.
К сожалению, имя нашего выдающегося земляка оказалось забытым, памятник заброшенным. Задача всех неравнодушных сделать все чтобы люди отдавшие много сил на благо города и страны никогда не забывались.
Нам удалось подробнее узнать о жизни и деятельности Федора Аникиевича (за что огромное спасибо сотрудникам Государственного архива Ивановской области), спешим поделиться этой информацией.
Федор Аникиевич родился 16 мая 1886 г. в д.Горничная Авгининской волости Малоярославского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Родители: Аникей Афанасьевич и Евдокия Федосеевна Самцовы.
В 1897 г. мальчик закончил народное училище, а в 1901 г. был отдан родителями в Москву на фабрику серебряных изделий братьев Галкиных. Прошел трудовой путь от «мальчика» до подмастерья. В 1907г. был уволен с фабрики за участие в забастовках и мобилизован на военную службу. Служил в Варшавском госпитале учеником фельдшерской школы. По окончании военной службы работал фельдшером в приемном покое на фабрике Новикова в г.Иваново-Вознесенске, на фабрике Дюсимигьер в с.Баглаево. В 1914 г. был мобилизован на войну с Германией. Служил ротным фельдшером в 15-ом эвакуационном госпитале в г. Москве до 1917 г. В 1918 г. поступил на работу в приемный покой на ткацкую фабрику Бурылина в г. Иваново-Вознесенске. Принимал участие в организации союза «Медикосантруд». В 1919 г. был призван на гражданскую войну, где воевал в Чапаевской дивизии. При взятии г. Уральска был тяжело ранен и контужен. После полугодового лечения был уволен со снятием с учета военнообязанных. В 1921 г. устроился во 2-ю городскую больницу г. Иваново-Вознесенска на должность фельдшера, где проработал 2 года. После закрытия больницы занимался организацией сельскохозяйственной артели «Пчела», где являлся председателем и инструктором артели. С 1922 г. начал заниматься садовоогородническими опытами. С 1929 г. Ф.А.Самцов являлся сотрудником агрономического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института им. М.В. Фрунзе, состоял членом Ивановского областного научного общества краеведения, членом кооперативного садово-огородного Товарищества «Сад-огород», лектором Домов крестьянина. Его небольшой лабораторный участок, где производились опыты, был признан областным земельным управлением опытным.
Федор Аникиевич Самцов скоропостижно скончался 11 марта 1931 г. в возрасте 44 лет. Он умер в 2 часа дня в Иваново-вознесенской хирургической больнице от ангины. Болезнь продолжалась всего 8 дней.
Свои главнейшие изобретения Ф.А.Самцов сделал в области механизации сельского хозяйства (механизация пересадочного процесса). Он разработал новые оригинальные машины по пересадке огородных и зерновых культур. Первая машина — самопосадка для посевов в стаканчики, вторая — изготовление стаканчиков для посевов семян, третья — рассадопосадка, четвертая — луночная зерносажалка. Рассада, выращенная и посаженная в стаканчиках Самцова, давала огромный агрономический эффект — повышалась урожайность и скороспелость растений. Изобретатель также разработал конструкцию хлопкоуборочного комбайна. На своем участке знаменитый садовод ставил интересные опыты по акклиматизации различных южных овощей и растений. Ему удалось получить кофейный горох, который по цвету и запаху размолотых зерен не отличался от настоящего кофе. Самцов разводил испанское растение полускорацонер, дающее пряный корень. Он смог вырастить южный баклажан, добившись его полного созревания.
Информация взята из личного фонда Леонида Петровича Шуйского (1893-1961 гг.) — ученого-селекционера, основателя Ивановского сада акклиматизации растений.
Источник: ☭ ☆ЛЕВЫЙ ФРОНТ в Ивановской области☆ ☭
#КПРФ #Памятник #Самцов #Память #Шуя #ЛевыйФронт #Иваново #КПРФ37