Летом хочется поесть спелых плодов впрок, чтобы не было грустно долгими зимними вечерами.
На что обратить внимание
Безопасность рыночной продукции регулируется строгим соблюдением гигиенических нормативов СанПиНа, ГОСТов и других документов для плодовоовощной продукции.
Это относится к контролю
- химических загрязнений (пестицидов, нитратов),
- радиационной безопасности
- биологической — бактерии, вирусы, микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы, также отдельная группа — гельминты).
Несмотря на строгие регламенты, остается определённый риск заражения при покупке фруктов, овощей и ягод у недобросовестных продавцов, в том числе у частников. Важно понимать, что это касается и магазинной продукции: плоды, которые доставляют на прилавки, зачастую обрабатывают перед сбором урожая специальными веществами, чтобы они не созревали раньше времени и не теряли товарный вид.
Как выбрать?
Следует оценить окраску, целостность кожуры, убедиться в отсутствии признаков порчи и гниения.
- Не должно быть посторонних запахов, не свойственных данному плоду.
- Спелые плоды отличаются сильным приятным запахом.
- Ягоды не должны быть мятыми, недозревшими или перезревшими, загнившими.
Неприятные последствия употребления непригодных плодов и овощей — это заражение кишечными инфекциями, которые вызывают бактерии шигелла (вызывают дизентерию), клостридии и другие патогенные микроорганизмы, а также болезнетворные грибы и даже гельминты (глисты).
Как вымыть?
- Все корнеплоды нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть.
- Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Для лучшего очищения зелени следует замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).
- Ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут, клубнику нужно предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.
- Многие импортные продукты покрывают парафином для сохранения свежести, их лучше мыть щёточкой в теплой мыльной воде, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, вероятнее всего фрукт был тщательно обработан парафином. В таком случае лучше очистить кожуру полностью.
- Фрукты с толстой кожурой — бананы, апельсины и т.д. — достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой.
Как хранить?
- Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре — в холоде они начнут подгнивать.
- Если не планируете употреблять продукт сразу, лучше его не мыть, избегать повышенной влажности, чтобы не появилась плесень или грибок.
- Спелые фрукты и ягоды желательно хранить подальше от задней стенки холодильника. Виноград желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
https://t.me/invitro_ru
https://vk.com/invitro
https://ok.ru/invitrolab
Следите за нашими акциями на сайте:
https://www.invitro.ru