Найти тему
ИНВИТРО

Как выбрать, вымыть и сохранить дары лета

Оглавление

Следует быть осторожными независимо от того, в магазине или на рынке вы их покупаете, и дело не только в риске пищевого отравления.
Следует быть осторожными независимо от того, в магазине или на рынке вы их покупаете, и дело не только в риске пищевого отравления.

Летом хочется поесть спелых плодов впрок, чтобы не было грустно долгими зимними вечерами.

На что обратить внимание

Безопасность рыночной продукции регулируется строгим соблюдением гигиенических нормативов СанПиНа, ГОСТов и других документов для плодовоовощной продукции.

Это относится к контролю

  • химических загрязнений (пестицидов, нитратов),
  • радиационной безопасности
  • биологической — бактерии, вирусы, микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы, также отдельная группа — гельминты).

Несмотря на строгие регламенты, остается определённый риск заражения при покупке фруктов, овощей и ягод у недобросовестных продавцов, в том числе у частников. Важно понимать, что это касается и магазинной продукции: плоды, которые доставляют на прилавки, зачастую обрабатывают перед сбором урожая специальными веществами, чтобы они не созревали раньше времени и не теряли товарный вид.

Как выбрать?

Следует оценить окраску, целостность кожуры, убедиться в отсутствии признаков порчи и гниения.

  • Не должно быть посторонних запахов, не свойственных данному плоду.
  • Спелые плоды отличаются сильным приятным запахом.
  • Ягоды не должны быть мятыми, недозревшими или перезревшими, загнившими.

Неприятные последствия употребления непригодных плодов и овощей — это заражение кишечными инфекциями, которые вызывают бактерии шигелла (вызывают дизентерию), клостридии и другие патогенные микроорганизмы, а также болезнетворные грибы и даже гельминты (глисты).

Как вымыть?

  • Все корнеплоды нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть.
  • Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Для лучшего очищения зелени следует замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).
  • Ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут, клубнику нужно предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.
  • Многие импортные продукты покрывают парафином для сохранения свежести, их лучше мыть щёточкой в теплой мыльной воде, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, вероятнее всего фрукт был тщательно обработан парафином. В таком случае лучше очистить кожуру полностью.
  • Фрукты с толстой кожурой — бананы, апельсины и т.д. — достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой.

Как хранить?

  • Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре — в холоде они начнут подгнивать.
  • Если не планируете употреблять продукт сразу, лучше его не мыть, избегать повышенной влажности, чтобы не появилась плесень или грибок.
  • Спелые фрукты и ягоды желательно хранить подальше от задней стенки холодильника. Виноград желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
https://t.me/invitro_ru
https://vk.com/invitro
https://ok.ru/invitrolab

Следите за нашими акциями на сайте:
https://www.invitro.ru