Найти в Дзене
Книжный мiръ

Немного о парадоксах классической литературы

Есть такой фильм под названием «Два дня» - российская комедийная мелодрама от одного из известных современных режиссёров. Герои фильма Пётр Дроздов и Владимир Ильин спорят о роли русской классики в современном мире. Весьма показательный диалог:

«— Мы все выросли на русской классике. И наша задача — передать её следующим поколениям.

— А Вы знаете, Владимир Николаевич, вот я давно думаю, что вообще-то русскую классику надо запретить. Ну, во всяком случае, в школе. Взрослые пусть читают, а вот детям голову морочить не надо.

— А это почему это?

— Да потому что. Выходит молодой человек в жизнь с какими-то дикими представлениями. Ничему ваша классическая литература не учит. Нету таких мужчин, таких женщин, таких отношений. Нету. Ну, может, когда-то были... Но сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего, кроме разочарования в жизни, не ждёт. Не бывает таких святых, как князь Мышкин, таких порядочных, как Татьяна Ларина. Не бывает».

Классическими произведениями принято восхищаться. Но что такое классика? Только ли литература, созданная на определенном дальнем временном отрезке, издающаяся и читаемая сегодня? Могут ли устареть мысли, поступки, движения души героев - сопереживаем ли мы им так, как сопереживали современники автора? И не преувеличено ли значение классики для нас, сегодняшних читателей? Кто прав? 🤔

Поспорим с авторитетными людьми?

✍🏻 Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.

(Артур Шопенгауэр)

✍🏻 Господа, перечитывайте Толстого и Достоевского — там про нас все написано.

(Виктория Газинская)

✍🏻 Классика требует уважения. Это не для детей.

(Из фильма «Человек дождя»)

✍🏻 — Что будет когда ты выйдешь из моды?

— Я очень хочу выйти из моды и превратиться в классика.

(Педро Альмодовар)

✍🏻 Я был поражён, сколько классической литературы может быть прочитано так, будто всё было написано сегодня, а тому, кто не знает истории, события прежних времен могут показаться событиями нынешними, только происходящими где-то в других странах.

(Бернхард Шлинк)

✍🏻 Классической можно считать любую пользующуюся успехом книгу, которая будет вызывать интерес следующей эпохи или поколения. Тогда она уже незыблема, как стиль в архитектуре или мебели. Взамен просто модности она приобретает художественную ценность...

(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

✍🏻 Если хочешь понять, что у тебя творится в голове, в сердце, — читай и слушай классиков.

(Армен Джигарханян)

✍🏻 Именно родное слово, отточенное классиками, закладывает в нас национальный культурный код. Человек, вовремя не прочитавший Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Шолохова, будет иметь к России скорее паспортную, нежели духовную принадлежность.

(Юрий Поляков)

✍🏻 Мы растем вместе с книгами – они растут в нас. И когда-то настает пора бунта против вложенного еще в детстве отношения к классике.

(Петр Вайль, Александр Генис)

✍🏻 Вот то качество великой русской литературы, о котором труднее всего говорить: она вся написана всерьез.

(Людмила Улицкая)

✍🏻 Классической называется книга, которую все хвалят и никто не читает. (Марк Твен)

✍🏻 То и дело слышу: «Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял...». Словно в истории орудовала компания двоечников!

(Учитель Илья Семёнович Мельников, фильм «Доживем до понедельника»)

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!