Казалось бы лето только началось, как июнь уже пролетел, но не будем о грустном, всё когда-нибудь кончается. Тем более, мой июнь был очень интересным в книжном плане. Итак, немного цифр: в июне я прочитала целых 22 книги, из них целых 8 в бумажном формате (спасибо отпуску на даче), 7 книг - в электронном и 7 книг - в аудио. Рассказываю по порядку.
"Июнь", Дмитрий Быков, 2017
10/10
Первая строка: "Когда в октябре 1940 года Мишу Гвирцмана исключили из института, у него появилось много свободного времени".
Я очень люблю Дмитрия Быкова в качестве лектора и литературоведа, поэтому боялась читать его романы, так как обычно блистательные литературные критики сами пишут плохо. Я рада, что ошиблась, потому что роман просто потрясающий - и сюжет, и герои, а главное, язык, которым он написан.
В романе ка будто три романа, так как в каждой части рассказывается одна история, практически не связанная с остальными, то есть мы получаем три истории о героях, живших в Москве накануне Великой Отечественной войны. Книг о войне написано очень много, не меньше написано о том, как люди учились жить заново после войны, но я не помню книг о людях, которые жили в ожидании войны - что они думали, как спасались от тревоги, пытались ли что-то делать. С этой точки зрения роман, конечно, очень интересный, но и страшный, да. Опять же в свете последних событий, прямо чувствуешь как живешь в декорациях этого романа, а потому особо впечатлительным его лучше не читать. Да и связь с героями совсем другого уровня возникает, их мысли - это твои мысли, их чувства - твои чувства, невозможно остаться в стороне от сюжета, что тоже несет дополнительную эмоциональную нагрузку.
Но я не жалею, что роман именно сейчас прочитала, как будто кто-то взрослый и умный облек в правильные слова мои эмоции и чувства, как бы сказал "не бойся, все это уже было, ты не одна".
Можно было захватить столицу России — и все равно закончить войну в собственной столице, с полным разгромом. Россия непобедима, поскольку колоссально и огромно необхватна; Россия не знает никакой другой войны, кроме как до последнего человека; локальных поражений она не замечает вовсе, и ни Крымскую, ни Японскую войну не принимает всерьез. Те, кто негодует по поводу этих поражений, элементарно не понимают собственной страны.
"Мисс Бирма", Чармейн Крейг, 2017
6/10
Первая строка: "Вот она, Луиза, в свои пятнадцать выходит к центру сцены на рангунском стадионе имени Аун Сана в 1956-м. Покажи им себя, думает она".
Еще одна книга о войне, на этот раз в Азии - сначала Вторая мировая, а потом последовавшая за ней гражданская. И еще одна книга азиатского автора, которую я не поняла. Видимо, пора уже сдаться и читать исключительно русских, европейцев и американцев.
Однако читать книгу было интересно в образовательных целях - я практически ничего не знаю о Второй мировой в Азии, и вообще о том, кто там с кем воевал, поэтому тут автору плюс. Если рассматривать книгу как роман, то тут все плохо для меня - мотивация героев была непонятна, а значит я им не верила и как итог за них не переживала. Ощущение реальности отсутствовало напрочь, как будто смотришь как ребенок с куклами играет. Ну, убили его, ну и ладно, что теперь, бывает. А такое отношение мне обычно совершенно не свойственно, но тут не зацепило.
Кстати, не ведитесь на легкомысленную обложку и обещание истории про красавицу, выигравшую конкурс "Мисс Бирма". Красавица будет, конечно, но речь там вообще не про нее, и конкурс за уши притянут. История же больше о родителях красавицы, переживших все ужасы войны, плюс подробное описание всех этих ужасов.
Перед лицом страшных войн, идущих вокруг, когда и нашему миру угрожает опасность, мы должны найти способ радоваться, в любых обстоятельствах. Мы не должны просто выживать.
"Клуб любительниц грязных книг", Лизи Харрисон, 2013
6/10
Первая строка: "Если бы Глория Голден была честна, то призналась бы, что устраивает вечеринки по пятницам вовсе не для того, чтобы в очередной раз насладиться недавно отремонтированной кухней".
После серьезных книг о войне я вспомнила, что все же на улице лето, а летом можно и нужно читать легкие романы о любви. В этой книге меня заинтересовала аннотация - женщины собираются вместе раз в месяц, читают неприличные книги, потом их обсуждают, тем самым помогая друг другу преодолеть разные жизненные трудности. Книга и правда оказалась довольно забавная, только книжный клуб там не такую уж большую роль играл. Не поставила высокую оценку, потому что все же роман ни на что не претендующий, классическое развлекательное чтиво на летний вечер, сюжет которого выветрится из головы на другой день. Я даже и не смогу уже его внятно пересказать.
Четыре подруги среднего возраста с классическими проблемами с мужьями, детьми, карьерой помогают друг другу выжить в этом мире и не сойти с ума. Местами даже мило и смешно получалось у них.
Правда - не лучший способ произвести хорошее впечатление.
"Убийственное лето", Себастьян Жапризо, 1978
10/10
Первая строка: "Я согласился.
Вообще-то я всегда легко соглашаюсь. Во всяком случае, с Эль. Однажды я влепил ей пощечину, в другой раз побил. Зато потом всегда соглашался".
Психологический детектив с очень неторопливым сюжетом. Я люблю книги с ненадежным рассказчиком, а еще когда одна и та же история рассказывается с точки зрения разных участников. В этой книге был даже не один ненадежный рассказчик, а несколько. Да, сюжет развивался очень уж медленно, так как историю рассказывали много человек, но не могу сказать, что было скучно читать.
Эль, красивая 20-летняя девушка, начинает встречаться с 30-летним пожарным по прозвищу Пинг-Понг. Он не просто ей нравится, у Эль есть цель - найти трех мужчин, которые изнасиловали ее мать 20 лет назад и отомстить этим своим потенциальным отцам. Но при чем тут Пинг-Понг? Это мы и узнаем, постепенно погружаясь в историю. Конец стал для меня полной неожиданностью, реальность оказалась такой, что наши ненадежные рассказчики и представить не могли, а один из самых неприятных персонажей вдруг оказался если не героем, то близко к тому. Говорят, что именно эта книга у Жапризо не лучшая, но так как она мне понравилась, обязательно почитаю у него что-нибудь еще.
Но я еще до того, как у меня прорезался первый зуб, знала, что девчонкам нельзя ничего рассказывать, разве только в том случае, когда хочешь сэкономить на объявлении в газете.
"И это взойдёт", Анна Бабяшкина, 2021
8/10
Первая строка: "Это был тот самый день, когда ветер судьбы окреп и для многих «все сошлось»".
Настоящее летнее чтение - легкий триллер-детектив с растениями в главной роли, очень понравилось, как автор придумала развязку. Ландшафтный дизайнер Флора Елисеева однажды оказывается в поместье чиновника Бориса Максимовича Поленова, и он нанимает её спроектировать для него сад. Флора с радостью соглашается, но потом оказывается, что не все условия контракта она обсудила со своим работодателем - а Борис Максимович не собирается её больше из поместья никогда выпускать, чтобы не разболтала Флора его тайны.
Родители у Флоры умерли, мужа и детей нет, подруг тоже, так что никто ее не ищет, приходится героине самой спасаться из хорошо охраняемого поместья. Флора придумывает довольно оригинальный план побега, как истинная садовница. Читать было интересно до самой последней страницы, хоть и было уже понятно, чем все кончится. А еще я очень люблю, когда в таких историях зло наказано, а добро торжествует, успокаивает очень.
Можно я проживу свою жизнь и у меня будет своя правда? Пусть у каждого она будет своя.
"На солнечной стороне улицы", Дина Рубина, 2006
10/10
Первая строка: "Я позабыла тот город, он заштрихован моей угрюмой памятью, как пейзаж – дождевыми каплями на стекле".
Я слушала аудиокнигу в исполнении автора - и это было просто потрясающе! Я никогда не была в Ташкенте, но уже заочно в него влюбилась. Дина Рубина рассказывает не истории героев, а историю города своего детства через истории людей, которые там жили. Так мы становимся свидетелями нескольких очень интересных судеб - бандиты, художники, гениальный математик, а также многочисленные эпизодические персонажи. Героев так много, что книга и правда напоминает собой шумный азиатский рынок - мелькают лица, звучат голоса.
В конце я даже поплакала над историей Лени и Веры, прекрасная книга, просто отдохнула душой и воспрянула духом - все уже было, и все так или иначе к лучшему в этом лучшем из миров. Если вам сейчас тревожно и некомфортно, почитайте этот роман, правда терапевтическая книга.
- Именительный падеж: нога! Родительный падеж: нет, не дай Бог, ноги!
"Анна Каренина", Лев Толстой, 1878
10/10
Первая строка: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
Решила перечитать "Анну Каренину", которую читала более 20 лет назад, еще в школе, как и многие из нас. О сюжете я помнила немного - Анна изменяла своему старому мужу, ушла от него к любовнику, он ее разлюбил, она бросилась под поезд. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что кроме Анны в романе много других интереснейших действующих лиц, а Анна там вовсе и не главная среди них - роман даже не заканчивается после ее самоубийства. Поэтому книгу я прочитала как в первый раз и была совершенно очарована. Давно мне не было так интересно! Я спать не могла, так мне хотелось узнать, что же там дальше, уговаривала себя "ну вот еще главу и лягу спать, ну пожалуйста". Совершенно такого не ожидала.
В итоге я полностью пересмотрела свое отношение к этой истории, и жалко мне там было вовсе не Анну, а ее мужа, Алексея Каренина - вот кто действительно невинная жертва. Но вообще ни один герой меня не оставил равнодушным - я с каждым разговаривала мысленно, пока читала, такие они все настоящие - кого-то пыталась утешить "Китти, ну потерпи пару глав и все наладится у тебя", кого-то ругала (Анну, например), кому-то давала советы (чаще Долли), и за всех просто сжималось сердце. Теперь мне еще более понятно, почему некоторые книги становятся классикой - вроде и проблемы там все устаревшие, из 19 века, кажутся смешными из века 21-го, но герои такие реальные, что трогают за душу даже читателя вне времени и страны проживания. Только вот в 16 лет меня эта история совершенно не тронула, хорошо, что перечитала в 37 - рано классику в школе читать.
- Никто не доволен своим состоянием, и всякий доволен своим умом.
"Чернила и кость", Рейчел Кейн, 2015
10/10
Первая строка: " – Стой смирно, не сопротивляйся, – сказал отец Джессу и дал ему оплеуху настолько сильную, что на щеке остался красный след".
Подростковая фэнтези, которая подкупила меня своей аннотацией и отзывами блогеров, что книга представляет собой что-то среднее между Гарри Поттером и "Голодными играми". Уже одно это не дало б мне пройти мимо, но фраза "Библиотекари правят миром" не оставила мне ни единого шанса. Итак, альтернативная история. 2025-й год, где действительно библиотекари правят миром. Печатный станок Гуттенберга хоть и был изобретен, но уничтожен, а Александрийская библиотека не была сожжена и теперь является главной цитаделью мира, откуда он управляется. Книги переписываются от руки библиотекарями, хранятся ими же, простым людям запрещено хранить книги дома, наказание - смертная казнь.
Однако то, что запрещено, привлекает многих, желающих этим обладать, а значит в мире есть смелые контрабандисты, ворующие книги и продающие их гражданам за баснословные деньги. Главный герой Джесс как раз и родился в такой семье контрабандистов. Когда отец Джесса понимает, что из мальчика не получится хороший контрабандист, так как слишком он любит книги, решает отправить Джесса учиться в саму Александрийскую библиотеку на библиотекаря, чтобы хоть так принести пользу семье. Так начинается полный приключений путь Джесса из родного Лондона.
История просто потрясающая, согласна со всеми отзывами про Гарри Поттера и "Голодные игры". "Чернила и кость" действительно качественная подростковая фэнтези, способная встать в один ряд с лучшими её образцами. Если у вас есть подросток дома, любящий читать, подарите ему эту книгу.
- Не используй свои сильные стороны, - заметил Джесс. - Усиливай свои слабые.
"Вино из одуванчиков", Рэй Брэдбери, 1957
10/10
Первая строка: "Безмятежное утро. Город, укутанный во тьму, нежится в постели. Погода насыщена летом. Дуновение ветра – блаженство. Теплое дыхание мира – ровно и размеренно. Встань, выгляни из окна, и тебя мгновенно осенит – вот же он, первый миг всамделишной свободы и жизни, первое летнее утро".
Первые страниц сто мне было жутко скучно читать эту книгу. Восторги 12-летнего мальчика по поводу лета хоть и написанные прекрасным слогом - все же не самое увлекательное чтение в мире. И я уже подумывала, а не бросить ли, как вдруг истории стали другими и мне кааак понравилось.
Маленький американский городок, лето, которым Дуглас и его брат Том вовсю наслаждаются. Мальчики буквально в каждой бочке затычка, а потому их глазами мы видим всю жизнь жителей этого городка - и как всегда эта жизнь оказывается совсем даже не скучной. Чего только стоит рассказ о местном маньяке-убийце Неприкаянном и его бесславной кончине, так огорчившей мальчиков. А еще книга помогает вспомнить, что "лето - это маленькая жизнь" и наслаждаться им нужно по полной.
- Я тебе одно скажу, Дуг: ужасно люблю вечером ложиться спать! Так что уж один-то раз в день непременно бывает счастливый конец. Наутро встаешь и, может, все пойдет хуже некуда. Но тогда я сразу вспомню, что вечером опять лягу спать и как полежу немножко, все опять станет хорошо.
"Ловец видений", Сергей Лукьяненко, 2021
7/10
Первая строка: "Окраина – это была удача. Здесь проще работать над собой, особенно тому, кто спешит".
Это было мое первое знакомство с творчеством Лукьяненко, очень хочу прочитать его "Дозоры", но прежде чем окунаться в огромный цикл решила попробовать почитать небольшой роман, чтобы понять, нравится ли мне как пишет автор. Ну что сказать - восторг есть, но не бешеный. В этой книге как-то было слишком всего - героев, поворотов сюжета - следить за всем было практически нереально, а потому в голове остался сумбур. Фантазия автора, конечно, просто поражает, в небольшую книгу суметь запихнуть столько всего, что обычно авторы фэнтези растягивают на несколько томов.
Главный герой Григ обитает сразу в двух мирах - реальном и мире Снов. Таких людей, которые могут жить в снах, называют сноходцами. Есть еще сновидцы или простецы - это люди, которые видят сны, но не осознают себя в них, то есть мы с вами, обычные люди. И есть могущественные снотворцы - это правитель мира снов. Григ обладает редким качеством перевоплощаться в кого или во что угодно, а значит у снотворцов есть для него работа. Как водится, спасти мир снов от разрушения. На этой обычной завязке все обычное в романе заканчивается, и автор начинает такое с сюжетом творить, что даже осознавать не успеваешь. Мне бы хотелось чуть более размеренного повествования, потому оценку чуть занизила, но читать еще Лукьяненко обязательно буду.
Любое бездействие на самом деле - это отказ от какого-то действия, то есть тоже действие.
"Жизнь Пи", Янн Мартел, 2001
10/10
Первая строка: "Я маялся – на душе у меня скребли кошки".
Я ожидала, что это будет полная приключений книга о выживании, а получила очень глубокую философскую книгу о вере - историю, способную перевернуть сознание. Главный герой, юноша Пи, сын владельца индийского зоопарка. С самого детства он рос среди животных и выучил все их повадки, полюбил животных не меньше, чем людей. В сердце Пи столько добра, что даже одной религии ему недостаточно, он разом становится и христианином, и мусульманином, и индуистом. Не исключено, что потому и все боги, в которых верил Пи, решили одновременно его испытать. Иначе я не знаю, как еще объяснить те страдания, которые выпали на долю Пи.
Корабль, на котором Пи с семьей и некоторыми зверями плыл в Канаду, терпит крушение и Пи остается в спасательной лодке посреди Тихого океана, но не один. Семь долгих месяцев он и его спутник выживают посреди бескрайнего водного пространства. Вот только кто оказался в одной лодке с Пи? Бенгальский тигр Ричард Паркер? Никого? Другие спавшиеся? Каждый читатель сделает выбор в пользу того или иного варианта в финале книги сам, согласно своей вере. Автор не навязывает свою точку зрения, а просто как бы задает вопрос: "А во что веришь ты? Насколько сильна твоя вера?".
Смерть всегда ходит за жизнью по пятам, и причина тому не биологическая необходимость, а самая обыкновенная зависть. Жизнь до того прекрасна, что смерть влюблена в нее, да вот только любовь у этой ревнивицы хищническая, ненасытная.
Здесь можно почитать о других книгах, которые я прочла в июне.