Найти тему

КВАС ДОМАШНИЙ КАК ИЗ БОЧКИ В ДЕТСТВЕ 👍

Лето, тепло и этот напиток будет очень кстати, тем более, что хорошего, натурального кваса, со вкусом, как раньше - не найти! А я готовлю и вас научу ;)

#Квас_домашний
#Квас_домашний

Время приготовления двое суток +/-

Для приготовление потребуется:

  1. Полбуханки ржаного хлеба (можно приобрести уже готовую жжёнку).
  2. Дрожжи (сырые) 20-30г или примерно с грецкий орех.
  3. 250-300г сахара
  4. 2 ст. л. муки
  5. 10-15 литров воды
  6. Горбушка ржаная свежая.

Последовательность приготовления:

Хлеб необходимо разрезать на куски ( можно резать как угодно, я режу так 👇)

-2

Высушить в духовом шкафу, дегидраторе или сушилке. (Высушить обязательно, иначе, сжечь его будет очень сложно/долго.) В жару не люблю пользоваться духовкой, поэтому сушу в обыкновенной сушилке, за 1,5 часа хлебушек высыхает до звонких сухариков.

-3

Затем, необходимо сухарики сжечь. Цвет кваса будет зависеть от того, насколько качественно сделана жжёнка!

Обжечь можно разными способами, но в этот раз, мы придумали так ☝️ БУКВАЛЬНО ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ СУХАРИКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В УГОЛЬКИ, НО ПОДКОНТРОЛЬНО!

Теперь, можно ставить на газ кастрюлю с водой 10-15 литров, довести воду до кипения, 3-5 мин покипятить и выключить.

В этот момент жжёнки закладываем в воду и дожидаемся, когда кипяток остынет до 40-45 градусов.

-4

Пока кипяток медленно остывает, готовим закваску:

-5

В банку объемом 0,5 литра (можно больше) закладываем: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, дрожжи. Дрожжи можно раскрошить руками. Всё перемешать, влить 200-300 мл воды комнатной температуры. Оставить закваску в теплом месте подходить.

Необходимо следить, чтобы не убежала))
Необходимо следить, чтобы не убежала))

Когда вода в кастрюле со жжёнками остынет до температуры 45-40 градусов, жжёнки необходимо удалить.

-7

Воду подсластить, всыпав 250-300г сахара (сахар по вкусу, должно получиться чуть сладенько), размешать.

Влить закваску в кастрюлю.

-8

Сверху, обязательно, добавить горбушку свежего ржаного хлеба.

-9
-10

Закрыть кастрюлю крышкой.

Через некоторое время проверить, "работает" ли закваска. Через несколько часов должна появиться пенная шапочка 👇

-11

Если "шапочка" не появилась, необходимо поставить кастрюлю в более тёплое место, добавить сахар.

В таком виде, напиток должен постоять сутки.

Через сутки проверяем, если шапочка слегка опустилась, поредела, то пора разливать.

-12

Разливать можно в пластиковые бутылки, предварительно удалив пенную шапочку и горбушку. В бутылки с будущим квасом добавить по 5 изюмин.

-13

оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего убрать в холодильник, примерно на сутки.

Через сутки получается молодой квас, а на 2-3 сутки - квас самый вкусный, как раньше из бочек! Шипучий, с игристыми пузырьками 👍 Утоляет жажду и аппетит в жару. Можно не только взрослым, но и детям. Если на ваш вкус, квас показался несладким, то можно подсластить прямо в кружке.

Если хранить квас в тепле, то сладковатый вкус уходит и появляется градус! Если водитель, то это следует учесть.

Добавив в такой, зрелый квас чуть-чуть сахара и настояв некоторое время, можно получить напиток, напоминающий, по воздействию: сбитень, медовуху или шампанское)) В общем, расслабляющий, веселящий, разжигающий сильный аппетит, напиток для взрослых)) 🍾🥂

-14
-15

Надеюсь, приготовленный по моему рецепту квас, вам понравится!

С окрошкой, само собой, идёт очень хорошо.

Благодарю за 👍 и подписку. Делитесь хорошими рецептами с родными и близкими! Будем квасить вместе))) Благодарю за внимание.