Смутным временем в истории России считается период конца 16 - начало 17 века. Датировка данного периода разная: одни считают период с 1598-1613 года, в школьных учебниках 1604-1618 года. В любом случае у Смуты были одинаковые причины: пресечение династии Рюриковичей, недовольство правления Бориса Годунова, голод и неурожай, и как следствие восстания и появления так называемых Лжедмитриев.
В восстаниях активно принимали участие казаки, и руководители восстаний, как считают некоторые историки были казачьими атаманами - восстание Хлопка 1601-1603 года, восстание Ивана Болотникова 1606-1607 года.
Всеобщее не довольствие правлением Бориса Годунова привело к появлению чудом спавшихся Дмитриев. И такие самозванцы появляются, заручаются поддержкой части казаков и поляков. После правления Лжедмитрия I 1606-1607 годов, главной ошибкой политики Василия Шуйского было увеличения ссыска крестьян до 15 лет. Данные люди недовольные своим положением также начинают поднимать восстания и поддержуют нового самозванца.
После смерти Тушинского вора русский народ и казаки начинают понимать, что только в единстве можно справиться с интервенцией: поляками находившимися в Москве и шведами которые разоряли Север Руси.
Во время второго ополчения Минина и Пожарского, после обращения духовенства казаки пообещали активно стоять за веру православную до конца. Свое обещание они выполнили и вместе с Народным ополчением освободили Москву от польской интервенции.
Во время Земского собора именно мнение казаков об избрании на царство Михаила Федоровича Романова стало одним из самых главных. Знаменитый историк Сергей Михайлович Соловьев в своем труде " История России с древнейших времен" пишет: " В то время выходит донской атаман и также подает письменное мнение. "Что ты подал, атаман?" - спросил его князь Дмитрий Михайлович Пожарский. "О природном царе Михаиле Федоровиче". - отвечал атаман. Одинаковое мнение, поданное дворянином и донским атаманом, решило дело: Михаил Федорович был провозглашен царем."