Найти тему

Кто ответит за гибель пчел под Новороссийском? Подорожает ли мед?

Пчелы погибли. Кто за это ответит. Прогнозы на урожай.

фото Анатолий Поздняков
фото Анатолий Поздняков

Несколько дней назад «НР» сообщил о том, что на хуторе Семигорском была зафиксирована массовая гибель пчел.

В общей сложности погибло 186 пчелосемей, предположительно, они отравились после обработки окрестных полей химией. Чем завершилось это громкое дело?

— Ветеринарная лаборатория сделал забор умерших пчел, отправила их на анализ на токсины в лабораторию г. Кропоткина. Как будет готов результат, нам его сообщат, — говорит председатель городского общества пчеловодов Николай Стуконог. – По нашим данным, ущерб пчеловодов от этого происшествия составляет около 800 тысяч рублей. Что мы будем с этим делать, пока не знаем… Нам очень важно добиться того, чтобы агрономы хозяйств информировали пчеловодов о предстоящей обработке пестицидами и гербицидами. Чтобы мы заранее знали в какие дни не выпускать пчел из ульев. И на днях нас проинформировали, что будут обрабатывать химией поля в Ленинском пути.

Пользуясь случаем, я поинтересовалась, каковы прогнозы на урожай меда.

— На днях я объезжал пчеловодов, могу сказать, что ситуация с медом в этом году очень плохая. Развитие пасек откровенно слабое. В ульях шаром покати – ни нектара, ни взятка. Проблема в том, что зима была очень теплая, из-за чего пчеломатки начали рано сеять яйца. В результате пчела не смогла качественно отдохнуть и набраться сил к будущему году.

Хотя, благодаря погодным условиям, в этом году очень хорошо цвела акация, а, значит, можно предположить, что будет акациевый мед. Подсолнечник только-только зацветает, спрогнозировать урожай сложно, он будет зависеть от погоды в июле. Если будут обильные дожди при высокой июльской температуре, то будет у нас и подсолнечниковый мед.

— По липовому меду пока информации нет – новороссийские пчеловоды только уехали с пасеками на липу, которая зацветает, — продолжает Стуконог. — Хорошие прогнозы на гречишный мед: гречишные поля у нас в Ростовской области, а там были хорошие дожди, что способствовало цветению. Много в этом году было донника, с которого пчелы собирают очень вкусный и полезный мед. Но в Новороссийском районе он весь сгорел от июньского солнца. Сейчас много донника в Ростовской области, есть надежда, что этот мед наберут пчеловоды, которые выехали со своими пасеками за пределы края.

Не будет в этом году меда, который пчелы собирают с кустарника держи-дерево. Он почему-то в этом году не выделяет нектар.

— Я скажу так: в этом году будет самый слабый урожай меда в 21 веке, — делает неутешительные предварительные прогнозы Николай Михайлович. – Однако такая плохая ситуация с развитием не стала поводом для пересмотра цен на мед. Мы общались с пчеловодами новороссийского городского общества и приняли коллективное решение не поднимать цены на мед нового урожай.

Мария Ананьева