Найти тему

Проблемы с освещением Арды, экология и эльфийское цветовое разнообразие

А. Муха, карта таро "Звезда"
А. Муха, карта таро "Звезда"

В прошлый раз я пыталась разобраться со "всё на всё похожими" элементами. Теперь попытаюсь рассмотреть один из главных аспектов непохожести Арды на "натуральные" мифологические миры. Он действительно даёт вектор для всего огромного произведения, хотя не особенно заметен в ВК, и почему-то на него не все обращают внимания.

Естественного освещения, в том виде, каким располагаем мы (Солнце-Луна в космосе) — нет! В процессе создания всего сущего Эру Илуватор никаких внеземных источников света не предполагает (Мелькор тут не виноват). А для жизни свет необходим: нормальный — для условного фотосинтеза и людей, и хоть какой-нибудь — для эльфов. Библейский Бог в 1-й день «отделил свет от тьмы и назвал свет «днем», а тьму «ночью». Тут этого нет.

В человечьих земных мифах есть только временное отсутствие светила ("Крокодил солнце в небе проглотил"), которое объясняет в первую очередь очень нервный для древнего человека момент затмения. Нас любое высшее божество освещением всегда обеспечивало регулярно, бесплатно, достаточно быстро и своими силами.

Так вот, надо признать, что природа Новой Зеландии немного не соответствует описанной действительности Арды. Ни то, что европейские фейри ведут ночной образ жизни, ни отсылки к полярной ночи (которая предполагает и полярный день), ни то, что звезды красивые и романтичные, это вполне не объясняет. Но с художественной точки зрения такой природный феномен оправдан.

Свет легендариума, в первую очередь, — это источник духовный, часть нетронутой благодати создателя, и он отмеряется на Арду один раз. По мере старения мира он становится все тусклее и тусклее, так как наполнить ресурсы стихиям-валарам просто неоткуда. И физическое освещение раз за разом создаётся искусственно. Уже в период Дерев свет не мог распространиться на всю территорию Арды, поэтому можно предположить, что средиземские Солнце и Луна, из остатков Дерев созданные, — объекты довольно энергоэкономные. И потому их так легко затемнить дымом, сажей и прочими "мгла накрыла Средиземье".

Все нормально только со звёздами. Они находятся в небе, качественно сработанные Вардой пораньше, какой-никакой свет дают, но больше являются символами надежды. Потому к ним и посылаются молитвы, так как они изначально главнее и важнее, как с духовной, так и с осветительной точки зрения. Можно даже предположить, что в качестве компенсации они светятся ярче наших.

Это действительно проблема-проблема всей толкиновской вселенной, но она не идет основной линией и бывает незаметна. Свет — это главный дефицит и предмет вожделения. Все, кто хоть как-то способен что-нибудь накреативить с электрификацией, — это делают. Духи так вообще извелись от вопроса: "Зачем мы так напились на принятии проекта и об этом не подумали?". Валары плачут над Деревьями, Мелькор и Саурон устали от попыток сгенерить что-нибудь из лавы-пламени-нефти или найти альтернативный способ, чтобы все живое смогло жить во тьме (хорошо в этом плане получились лишь пауки), Ауле своих гномов создает тоже практически без потребности в свете. Созданием светильников различной силы не занят только ленивый. У смертных рас ярче сильмариллов Феанора, а они дотягивают только до света звёзд, ничего получиться уже не может. Почему не может? Потому что Феанора по мастерству и мозгам априори перепрыгнуть нельзя по воле автора. На царя природы никто не тянет.

Теперь про духовный свет, такое тут тоже бывает.

В условиях общей затемненности живой организм может начать развивать способности к самоосвещению, аки скат на глубине. Но на это автор, явно не научный фантаст, сильно персонажам своим добра не дает, а вот Питер Джексон для эстетического эффекта поблажку дал. В теории среднестатистический эльф разве что немного фосфорицирует, и еще могут сиять глаза.

Естественное сильное свечение организма доступно только высшим существам и является проявлением духовной силы. То есть все эльфы как раса к электрогенерации не способны, для этого им нужно приближение к духовным сущностям посильнее. Что им и обеспечивают валары, когда забирают небольшую часть в Валинор. Все части эльфа не светятся также, а только глаза (надо же как-то ориентироваться в потемках), астральные тела (докатилась таки до шизотерики) и волосы у единственного народа — ваниар, которые являются наиболее приближенными к богам и, видимо, напитались от них благодатью. Оттенок этот описать невозможно (что-то вроде сияния предрассветного солнца, что бы это ни значило), он редкий и ценный даже в срезанном виде, а в Средиземье попадались только представители с частью ваниарской крови вроде одной-одинёшенькой Галадриэль, оставшейся в ВК. В остальном по цветам волос ограничений у эльдар нет, могут быть хоть какие. Платиновые блондинки вроде как встречаются у правящих слоёв лесных синдар, а нолдоры в массе своей были темные, бледные и сероглазые, что, кстати, и является каноном красоты.

С сильным сиянием глаз, особенно у рода Феанора — то же самое, плюс, видимо, блеск способствовал общей огненной харизме, помогая убедить собеседника в чем угодно. Без валинорской подзарядки этот эффект, предположительно, невозможен. Передается ли это от родителей к детям или можно ли подсвечиваться от супругов — непонятно, но скорее нет. Так, самое мощное существо, рожденное в Белерианде — Лютиэн, по силе намного превосходящая большинства валинорских "беженцев", особо сильно не блестела.

Немного несправедливо, что высокие моральные ценности и общее примерное поведение этого дара не предполагают (так себе вера у автора в смертные народы, конечно). Но по законам этой вселенной свет — подарок Эру, находится только в распоряжении и под контролем высших сил, не восполняется, зато уменьшить его количество можно.

Какие могут быть выводы:

1. Борьба света и тьмы у нас не классическая равноправная, а выглядит скорее как очень неравная битва за свет (и внешний, и внутренний). Это при том, что на уровне Бог-Дьявол мы равноправия не имеем, тут у нас обычная библейская модель, где Дьявол слабее.

2. Отсутствие или недостаточность света есть в буквальном смысле. Это абсолютно по канону любого мифологического текста. То есть, древний человек не утруждал себя разделением символов, идей и реальности, они идут в сплаве. Если сказано, что богиня мудрости Афина Паллада вышла из головы Зевса - это не что-то метафизическое, обозначающее разум в голове. Это значит, что бог раскроил себе голову и оттуда родилась Афина. Если сказано, что мы сражаемся за светлое-доброе-вечное-пенное, то да, именно этим герои и занимаются в буквальном смысле слова: делают и возвращают сильмариллы, бегают с лампочками на пауков и т.д. Это — данность фанатичной симуляции древнего канона.

3. Отсутствие или нехватка света (внутреннего или внешнего) — это однозначно плохо. Эльфийские леса при звездном свете, горы, норы и т.д. — это, конечно, красиво, уютно и романтично, но не то, к чему нужно стремиться.

4. Есть неявная, но прочная нить идеи, что все беды от потери благодати, ухода от Бога и виденье того, что без божественной поддержки шансов на выживание маловато (а что вы хотели от воспитанника священника и ярого католика Толкина).

5. Напоследок личный вывод. Мы имеем дело с закрытым миром, без какого-либо ощутимого рецепторами шанса на получение помощи извне, без сил самостоятельно решить проблему, но продолжающим день за днём истреблять изначально заложенные ресурсы, бросая их в том числе на техногенное развитие, истощение недр и прочие загрязнения. Вам ничего не напоминает? Годов с 50-х мы уже довольно громко, но безуспешно разговариваем об этом всей Землей, ну и Профессор не остался в стороне, для пущей гиперболизации ограничив единственное, что у нас пока есть «бесплатно» — естественное освещение. В общем, нужно надеяться на хорошее, искать свет в своей душе и ценить наше солнышко!