Найти тему
Государственный Эрмитаж

Завтрак с ветчиной. Гастрономическая экскурсия «Недуховная пища»

Оглавление

Эрмитаж – музей энциклопедический. Он гордится богатством и разнообразием своих коллекций, позволяющих познакомиться с множеством шедевров искусства разных стран и эпох. Собрание Эрмитажа многое может поведать о самых разных сторонах жизни, в том числе, и о гастрономических причудах прошлого. Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда – о богатстве старинной сервировки.

Каждую неделю мы будем знакомить вас с произведениями из собрания музея, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох.

Мы продолжаем гастрономическую экскурсию. Остановимся у картины Питера Класа «Завтрак с ветчиной».

Питер Клас. Завтрак с ветчиной. Голландия, 1647 год
Питер Клас. Завтрак с ветчиной. Голландия, 1647 год

Хàрлемский живописец Пѝтер Класс считается основоположником того типа картины, который получил название «Завтрак». Главными героями этих картин становятся неброские предметы повседневного быта, изображенные с изысканной простотой композиции и благородной сдержанностью колорита.

Лучшие натюрморты Питера Класа относятся к 40-м годам XVII века, именно в это время был создан эрмитажный «Завтрак с ветчиной». В неярком рассеянном свете таинственно поблескивает зеленоватое стекло рёмера, бокала для вина с массивной ножкой, украшенной налèпами наподобие грозди винограда. В холодных оливковых тонах выдержаны и другие предметы по краям картины: ягоды белого винограда, горчичница с металлической крышкой, листья на сорванных ветках. Теплые оттенки сосредоточены в центре картины. Золотистая булочка лежит на оловянной тарелке, небрежно сдвинутой к самому краю стола, нежно розовеют спелые персики. И все богатство коричневатых, охристых, красноватых оттенков сосредоточено в центре картины – в великолепном окороке.

Можем ли мы по этому живописному шедевру составить представление о гастрономических предпочтениях голландцев XVII века? Представляется, что вполне. Голландцы того времени действительно предпочитали ту закуску, что не требовала тщательного приготовления. «Масло, сыр, ветчина – все это не вызывает хлопот при подаче на стол», - писал французский путешественник Пьер Сартр, побывавший в Голландии в начале XVIII столетия. Можем ли мы представить себе человека, на секунду отошедшего от этого стола? Пшеничный хлеб был в то время самым дорогим, бедняки довольствовались ржаным, ячменным, овсяным, гречневым или даже гороховым. Персики и столовый виноград выращивали в деревянных оранжереях, которые часто сооружали в садах зажиточных бюргеров. Скорее всего, к одному из них мы и заглянули на завтрак. Вещами из обихода голландских богачей можно полюбоваться на так называемых роскошных натюрмортах, лучшие из которых были созданы Пѝтером Клàсом Хèдой и Вѝллемом Кàлфом.

Как найти экспонат в Эрмитаже?

Картина «Завтрак с ветчиной» Питера Класа представлена в Главном музейном комплексе в зале № 249 (Голландская живопись XVII века)

На следующей неделе мы продолжим нашу гастрономическую экскурсию и познакомимся с картиной Виллема Клас Хеда «Завтрак с крабом».

#гастрономический эрмитаж