Найти в Дзене
Tanais.news

Артефакт-детектив: как в Танаисе нашли самую «благоухающую» усадьбу

Эта история началась примерно за 100-150 лет до рождения Христа в городе Танаисе, стоящем на берегу реки Танаис, возле Меотийского озера (Азовского моря).

Как говорят, на реке жить - да воды не пить? Или рыбы не ловить? Конечно ловить.

-2

Ну, и ловили, и разделывали, и солили.

А как узнали об этом двумя тысячелетиями позже? Ну, как обычно: усилиями археологов.

При раскопках западного района Танаиса, в 1957-60 г.г. было открыто чрезвычайно интересное, даже уникальное помещение.

Не слишком большое, около 22 кв.м., с выходом во внутренний дворик усадьбы, оно поразило археологов ... полом.

При расчистке выяснилось, что пол помещения А был похож на слоеный пирог: слой рыбных очистков, слой глины. И так несколько раз.

На некоторых участках «пирог» достигал высоты 40 сантиметров - рассказали в статье «Раскопки западного района Танаиса» исследователи.*

Значит, что происходило в реальности? В этом помещении разделывали рыбу. Много рыбы.

Очистки - кости, чешую, жаберные крышки осетровых, - бросали на пол.

Что-то втаптывали в глиняный пол, что-то убирали.

А потом в какой-то момент притаскивали глину и замазывали поверх слой. И снова сыпали мусор.

Разбирая слои пола, археологи смогли не только определить назначение помещения - для обработки и засолки рыбы. По остаткам стало понятно, что именно ловили в Танисе: осетровых, судака, сазана, сома...

-3

Представляете, как там все «благоухало»? Да наверное, так пахнет в любом месте, где постоянно разделывают рыбу. Хоть до рождения Христа, хоть двумя тысячелетиями позже.

Остается открытым вопрос о том, что делали с рыбой дальше. Чистили, разделывали - продавали? Чистили, солили - вялили? Или даже делали «гарум»?

Ведь «рыбный» дом относится к II-I до н.э. - времени активного влияния римской культуры на цивилизованный мир. А известно: там где римляне, там и гарум.

Напомним. Гарум - популярнейший соус римлян. Они употребляли его с той же любовью, как китайцы – соевый, а тайцы – рыбный или устричный. Гарум ели и патриции, и плебеи, и рабы.

-4

Готовили его просто. Рыбу очищали, сохраняя головы и внутренности. В емкость - горшок, каменную ванну - лили крутой солевой раствор с уксусом и различными пряными травами. А затем оставляли на несколько месяцев ферментироваться на солнце.

Периодически гарум помешивали. Запах, по свидетельствам древних источников, стаял умопомрачительный.

Кстати нечто похожее делают в Юго-Восточной Азии и сейчас: знаменитые азиатские рыбные и устричные соусы — той же природы.

*Сборник «Античные древности Подонья-Приазовья», Москва, 1969 г. «Раскопки западного района Танаиса», А.И. Болтунова, И.С. Каменецкий, Д.В. Деопик.