Найти тему

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЯЗЫКЕ

После того, как мы стали задумываться о своих психических процессах, или душе, нас не покидал вопрос о том, как функционирует наша речь и разум. 

Было предложено весьма большое количество теорий языка, и, со временем, все они канули в историю. На мой взгляд, современная теория языка, основанная на теории реляционных фреймов, является наиболее точно сформулированной, как с точки зрения когнитивных наук, так и с точки зрения эволюции. 

Попробую передать основы этой теории (на русском языке сложно найти исчерпывающую литературу про это, и, если Вы обладаете такими знаниями, буду рад выслушать замечания в комментариях). 

Вышеописанная теория языка, как и современная когнитивная нейронаука, исходит из такого понятия, как нейронные сети. Ключевой момент здесь приобретают такие важные особенности, как установление отношений. Наш язык и, следовательно, наше мышление формируются в процессе установления отношений между объектами, символами, и их вербальным представлением. Этому способствует эволюционирование мозга в достаточно сложную систему, способную к восприятию объекта, вокализации, обучению на основе запоминания последствий и оперирования конструкциями. 

Таким образом, рождаясь, мы уже имеем зачатки для того, чтобы начать устанавливать связи между разными «объектами» в широком смысле этого слова. Вспомните, как мы учимся говорить (более подробно это было освещено в постах ниже): для начала мы обучаемся на примерах, набирая при этом достаточно большое количество вербальных символов. Нам показывают яблоко и произносят некий набор звуков, который должен приобрести своё значение с точки зрения физических характеристик объекта. Эта способность называется фреймированием, т.е. установлением связи между разными объектами, событиями, символами и прочим, в рамках какой-то конкретной когнитивной единицы. 

Связи при этом носят характер взаимных и работают в обе стороны. Также мы можем устанавливать различные комбинированные связи. Когда мы впервые пробуем яблочный сок и ощущаем его вкус, то можем провести связь не только между яблоком как объектом с физическими характеристиками, но и яблоком, как словом, а также яблоком, как объектом с неким вкусом. Все это формирует фрейм. С этого этапа мы начинаем мыслить. 

Представление объектов в нашем сознании станет носить различные (не только физические, но и функциональные характеристики), и мы начинаем оперировать ими благодаря языку в своём воображении. Так рождаются различные аспекты сравнения «больше, меньше» и прочие. Все это носит характер установления связей. Когда мы уходим от конкретных физических характеристик в мир субъективных представлений, то начинают формироваться связи по типу «хорошо, плохо». Огромное влияние здесь оказывает история нашего обучения: как она проходила, кто нас учил, наше состояние в тот момент. 

Также рождается огромный пласт манипулирования понятиями и связями и управляемое правилами поведение (про которое также писал ранее), а, следовательно, и появляются проблемы. Начинают образовываться абсолютно произвольные связи, без привязки к конкретным физическим или функциональным характеристикам связываемых явлений. Рождается мир реляционного фреймирования. Именно эта способность сделала из обезьяны человека. Это - суть нашего мышления и наших проблем. 

Как высказался один из основателей данной теории, «речь - это обоюдоострый меч». Она дала нам бесконечную способность к познанию и изменению мира и к формированию психических проблем. Надеюсь, в совокупности с прошлыми материалами, этот цикл постов даст Вам большее понимание работы нашей психики.

ССЫЛКА НА МОЮ СТРАНИЦУ В ВКОНТАКТЕ - https://vk.com/docvorontsov

#психология #язык #речь #психотерапия #наука #медицина #интересно #врач #развитие #доктор