Найти в Дзене

Хобби, призвание, медитативный спорт: рыбалка в Стамбуле

Рыбаков — и это в основном мужчины — можно встретить в стамбульских рыбных местах. В то время как они проводят время на свежем воздухе, они небрежно ловят рыбу и заводят друзей. Некоторые даже зарабатывают.

Сабри Челик, старожил. (Мелис Алемдар / TRTWorld)
Сабри Челик, старожил. (Мелис Алемдар / TRTWorld)
«Я рыбачу уже 45 лет. Мы были двумя друзьями из Байрампаши, совсем детьми, которые пробрались сюда на деньги, которые мы взяли из кошельков наших матерей и купили веревку. Это был день, когда все началось, и с тех пор я не останавливаюсь».

Сабри Челик, 65-летний пенсионер, каждый день приезжает на Галатский мост порыбачить. В то время как у многих рыбаков ведра пусты, у Челика полно улова дня. «Конечно, мы ловим рыбу, почему бы и нет?» он смеется. «Кто не может, пусть приходят ко мне, я им покажу бесплатно. Я научил как минимум 50 человек рыбачить здесь».

Чевик называет Галатский мост своим домом, говоря, что проводит здесь больше времени, чем дома, ловя и продавая рыбу. Он горд, когда упоминает о своих детях, говоря, что видел, как двое поженились, и отправил свою дочь в университет, и все это на деньги, которые он заработал на рыбалке.

«Дети справились и пошли дальше, а я все еще здесь, погряз в страданиях», — снова смеется он. "Мне нравится здесь. Я прихожу в 4 утра и ухожу домой в 7-8 вечера. Мы с женой ссоримся каждый день. Я сказал детям, что если я когда-нибудь начну ходить с тростью, они должны просто привести меня сюда и посадить, чтобы я мог наблюдать за рыбаками. Мне не нужно самому ловить рыбу. Я могу просто смотреть».

Рыбалка в Стамбуле, как показали раскопки Мармарай [межконтинентальной пригородной железной дороги], восходит почти к эпохе неолита, говорит историк культуры из Стамбула Ахмет Фаик Озбилге. «Вполне естественно, что приморские жители тоже будут ловить рыбу», — говорит он TRT World в электронном письме. «В последующие годы при раскопках были обнаружены монеты с рельефами скумбрии, что свидетельствует о том, что одним из символов города является рыба».

Босфор, отделяющий Азию от Европы, также служит важным проходом для торговли между Черным морем и Средиземным морем. «Город, который мы сегодня называем Стамбулом, когда-то носивший название Византион, был одним из двух портов, примыкавших к концу Мраморного пролива, а второй — Халкедоном», — пишет Озбилге. «Халкедон был основан раньше Византии. Персидский полководец Мегабаз назвал халкедонцев слепыми, а их поселение «землей слепых», ибо они не увидели преимуществ расположения Византии и основали свою цивилизацию на азиатском берегу».

Босфор – это пролив, через который должны пройти рыбы, мигрирующие между Средиземным и Черным морями. На протяжении всей истории, говорит Озбилге, Стамбул переполнялся уловом из пролива во время рыбных ходов, обрабатывая обильный улов солью или экспортируя его.

«К сожалению, уже нет луфаря (люфера), пеламиды (паламута), большой пеламиды (торик), которые мы привыкли видеть в детстве. И рыбные запасы в Бейкозе тоже иссякли».

Федаи Бозгул любит бывать на свежем воздухе и не продает свой улов. (Мелис Алемдар / TRTWorld)
Федаи Бозгул любит бывать на свежем воздухе и не продает свой улов. (Мелис Алемдар / TRTWorld)

Федаил Бозгуль говорит, что он любитель, который регулярно посещает Галатский мост: «Ловим рыбу, если можем. Мы проводим время, если не можем. Мы ловим то, что можем, а если не можем, то дружим. Мы болтаем, мы все равно на пенсии. Лучше провести время здесь, чем просиживать весь день в кофейне».

Бозгуль говорит, что ему нравится быть на свежем воздухе, и что он не продает свой улов: «Если мы что-то поймаем, мы выкинем это в кастрюлю. Но так как мы любители, мы все равно не можем много поймать», — улыбается он. Он говорит, что сейчас не так много рыбы, и говорит, что месяца два назад было лучше, когда он мог наполнить ведро рыбой, а излишки раздал друзьям и соседям. Он говорит, что ожидает, что в следующий раз появятся сардины, и что он надеется поймать их, если это кисмет .

Путеводитель по Стамбулу Айсегюль Софуоглу рассказывает историю о городе: «Когда пеламида заплывала из Мраморного моря в Босфор, там была большая белая скала, где сейчас Девичья башня [Кыз Кулеси или Башня Леандра находится посреди Босфора у Ускюдарский берег]. Это испугало бы их, и они бы маневрировали к Сарайбурну, а затем к Золотому Рогу [а не к Черному морю]. Вот почему греки решили поселиться возле Сарайбурну и Золотого Рога».

Софуоглу добавляет: «Говорят, рыбы было так много, что люди собирали ее голыми руками». У нее есть своя история названия «Золотой рог»: «Рог — из-за формы, но золотая часть исходит от солнца, сияющего на чешуе рыбы. Рыба даже повлияла на название географического образования».

По словам Софуоглу, рыболовство в Стамбуле имеет давнюю историю и сформировало это место, его экономику, поселение, а также повлияло на названия мест. «Рыбы так много, что они изобретают способы ее сохранения. Лакерда , скумбрия, маринованная в рассоле, является одним из примеров».

Большинству рыбаков-любителей за шестьдесят, но иногда на Галатском мосту присутствует и более молодое поколение, например, Абдулла Конакчи. (Мелис Алемдар / TRTWorld)
Большинству рыбаков-любителей за шестьдесят, но иногда на Галатском мосту присутствует и более молодое поколение, например, Абдулла Конакчи. (Мелис Алемдар / TRTWorld)

Абдулле Конакчи 17 лет, и он говорит, что научился ловить рыбу у своего отца. В свободные от работы дни он ездит из Султангази на Галатский мост, а также учится заочно. «В эти дни не так много рыбы, — говорит он. «Это было так какое-то время тоже. Как вы знаете, мы не заботимся о морях так [как следовало бы]».

70-летний Селахаттин Туркмен не поймал ни одной рыбы и планирует вскоре навестить внука. (Мелис Алемдар / TRTWorld)
70-летний Селахаттин Туркмен не поймал ни одной рыбы и планирует вскоре навестить внука. (Мелис Алемдар / TRTWorld)

Селахаттину Туркмену 70 лет, и он уже 25-30 лет приезжает на Галатский мост из своего дома в Алибейкее. «Я пришел провести время, — говорит, — а мне сегодня не повезло, рыбы нет». Он признается, что в это место регулярно приезжают рыбаки, которые общаются друг с другом; говоря: «Сегодня есть рыба, а завтра нет». Он сетует, что у него сейчас мало друзей на мосту, «поэтому я ничего не слышал об этих вещах, если бы у меня был друг или знакомый, они бы сказали мне прийти, и я бы пришел. Но я вернулся несколько дней назад, а рыбы не было, и сегодня я снова здесь без рыбы. Я скоро пойду играть со своим внуком».

51-летний Хусейн Кара говорит, что его способность ловить рыбу, когда другие не могут, связана с «другими крючками, разными лесками». (Мелис Алемдар / TRTWorld)
51-летний Хусейн Кара говорит, что его способность ловить рыбу, когда другие не могут, связана с «другими крючками, разными лесками». (Мелис Алемдар / TRTWorld)

51-летний Хусейн Кара ловит рыбу на Галатском мосту уже 20 лет. «Я начинал как любитель, потом стал приезжать сюда время от времени», — говорит он. Отвечая на вопрос о большом количестве рыбы в его ведрах, он отвечает, что «поймать рыбу — это вопрос удачи, а также опыта». Он добавляет: «Скажем, разные крючки, разные линии».

Кара также продает свой улов, ставриду (иставрит), по 40 турецких лир за килограмм (около 2,70 долларов США за кг). «Когда рыбы больше, мы продаем ее еще дешевле. У нас недорого, там внизу [в магазинах] продают замороженную рыбу по 40-50 лир. Мы продаем свежую пойманную на леску рыбу за 40 турецких лир».

По словам Озбилге, большинство рыбаков, ловящих рыбу на Галатском мосту, занимаются этим в качестве хобби. «На самом деле некоторые просто приходят поболтать с друзьями под видом рыбалки», — говорит он. «А некоторые превратили это в призвание, продавая то, что они поймали, зарабатывая несколько лир здесь и там».

По словам Озбилге, самая большая проблема заключается в том, что лески запутываются, иногда застревают в гребных винтах небольших моторных лодок или задевают кого-то, когда они готовятся бросить леску в воду.

Озбилге также отмечает, что официально с весны по лето действует запрет на рыбную ловлю, а по закону рыба поступает из морозильной камеры. Он добавляет, что ставриду можно ловить в любое время года, что, когда он рос, за нее никогда бы не заплатили.

Он также объясняет, что ловля мендолы (измарита) доставляет большое удовольствие, так как она проверяет леску, осторожно потянув за нее пару раз, и заглатывает наживку, если убедилась. «Вы должны тянуть прямо сейчас, иначе он уплывет», — говорит Озбилге. «Он плывет в ту сторону и сяк и блестит так, что у тебя сердце замирает. Но если бы ты проявил милосердие, то и рыбы бы ты не поймал», — отмечает он.

Озбилге рекомендует есть рыбу с сентября, когда «рыба начинает становиться жирнее и вкуснее». Луфер (lufer) очень вкусен в ноябре, а в годы, когда луфер редок, бонито (palamut) в изобилии, говорит он.

Озбилге говорит, что в эти дни на Галатском мосту ловят только иставрита, и что он слышал, как ловят кефаля (кефаль) на хлеб, рыбу, которую он не любит. По его словам, одна вещь, которая его удивила, была, когда он шел в направлении Эминёню по мосту три года назад и увидел в чьем-то ведре большого меркана (морского леща). «Я сказал себе, я думаю, что это все еще там», отмечает он.