Найти тему

Одиночество и зоопарк

На эти выходные я не поехал в деревню. Меня ждёт там ремонт, и это напрягает. Но, и сидеть в четырёх стенах тоже не хотелось. Поэтому, нашёл компромисс между городом и деревней - отправился в зоопарк "Роев Ручей". Впервые не брал с собой ни видео-, ни фотокамеру. Как показывает статистика моих блогов, репортажи о животных никому не интересны и имеют нулевой рейтинг. Ну, а для себя я уже итак достаточно наснимал. Кроме того, с аппаратурой не получается до конца расслабиться: продумываешь композицию, ракурс; ищешь хороший кадр...

Фото из сети.
Фото из сети.

Просто гулял и смотрел на животных. На Homo sapiens в том числе. Зоопарк - это место вечных разборок с несовершеннолетними, массовый и перманентный конфликт "отцов и детей". Всегда в поле зрения одна из спонтанных истерик, вызванных интоксикацией свежим воздухом, эмоциями и сладкой ватой. И в ответ карательная педагогика с санкциями: конфискация кулинарных изделий, принудительные лекции по этикету, угрозы, шантаж... В общем, поход с семьёй - это тяжёлое нравственное испытание.

Многие ходят кланами - по несколько семей сразу. Или всем селом. Но, плохо организованно. Постоянно теряются, постоянно и шумно кого-то ищут из своих. Много и беспорядочно едят.

В целом же от общения с животными люди становятся добрее. Даже двухметровые дядьки с пивными животами, сверкающими лысинами и уголовными татуировками сюсюкают, умиляясь какому-нибудь капуцину, сосущему мускатный орех, зажатый в чёрных, почти человеческих пальчиках.

Я сегодня не покупал фасованную в пакетики капусту с морковью и не кормил ими животных. Во-первых, у меня напряг с рублёвыми ассигнациями, во-вторых, звери заевшиеся и без меня. Но зато я погладил карликовую дикую козу, просунув свою ладошку сквозь прутья решётки. И животине это было не менее приятно, чем еда. Потому что ласка иногда нужнее калорий. Капуста с морковью в изобилии валялись у неё под копытцами.

В который раз отметил, что в природе нет вегетарианцев. Всегда думал, что кряквы питаются растительной пищей (ряска, водоросли, батон "к чаю"), но сегодня был свидетелем того, как кряква пыталась впихнуть в себя большого снулого окуня, которого не съел пеликан, но не смогла. Зато десятью минутами позже этого самого окуня разгрыз и проглотил по частям травоядный гусь гуменник. Он реально разгрызал его клювом. То есть, вегетарианцами животные становятся не по своей воле: просто в силу своей физиологии некоторым трудно поймать, а некоторым трудно разжевать большой кусок плоти. Но, при случае не откажутся. Хотя бы попытаются.

Больше всего мне нравится в таких прогулках умиротворяющая эстетика одиночества. Просто ходишь, смотришь, молчишь. Много думаешь, многое понимаешь.

Красноярск, 2018.