Россияне в апреле-июне побили рекорд по числу выездов за границу за последние три года. Но тех, кто выбирает зарубежные курорты, всё равно в три раза меньше, чем в допандемейный 2019 год. Об этом сообщает МегаФон, эксперты которого проанализировали статистику пользования роумингом.
Россияне стали путешествовать дольше. Средняя поездка возросла с 8 дней в 2019 году до 10 дней в 2022 году. Из-за сложной логистики граждане стали чаще отказываться от коротких путешествий.
Чаще всего россияне ездят в Белоруссию. На втором месте Турция, на третьем – Казахстан. В 2019 году лидером была Турция, Белоруссия была на второй строчке, на третьей – Финляндия.
Количество туристов в Белоруссию осталось на допандемийном уровне. А вот поток в Турцию снизился в два раза, а в Казахстан вырос на 52%. В лидерах по росту потока Киргизия (+71%) и Узбекистан (+55%).
Россияне стали снова летать в дальние страны. В Шри-Ланку поток туристов вырос на 39% (по сравнению с показателями 2019 года), на Мальдивы – на 27%, на Сейшельские острова – на 4%.
Белоруссия стала не только самой популярной страной, но и лидером по продолжительности звонков. В среднем там звонят по 26 минут. С 1 апреля МегаФон обнулил плату за входящие звонки в роуминге Белоруссии. На втором месте по продолжительности звонков ОАЭ (19 минут) и на третьем – Греция (16 минут).
В поездках на 60% по сравнению с 2019 годом выросло потребление трафика. Чаще всего он расходуется на YouTube (8%), WhatsApp (6%), Telegram (5%) и VK (4%), Яндекс.Музыку и TikTok – по 2%. Чаще всего мобильным интернетом пользуются в Греции (2,7 ГБ на человека за поездку), Азербайджане (2,5 ГБ) и ОАЭ (2,0 ГБ).
По словам коммерческого директора МегаФона Павла Тулубьева, потребление услуг в роуминге на одного клиента постоянно растет. Ранее многие абоненты уже в самолете отключали мобильные данные, опасаясь незапланированных трат. Сейчас же они пользуются услугой, как в обычной сети.
«Для этого мы не только предлагаем максимально выгодные тарифы и пакеты услуг, но и используем технические решения, с которыми пользоваться связью в поездках удобно, – говорит Павел Тулубьев. – Например, настроили синхронизацию приложений и облачных хранилищ в роуминге таким образом, чтобы технический трафик был минимальным – в результате он сократился с 14 до 4%. Это деньги, которые абоненты смогли сэкономить без потери комфорта».
Также МегаФон предоставляет первые 100 Кб трафика бесплатно. Если абонент случайно зашел в приложение и сразу его закрыл, списание не произойдет.
На сайте МегаФона и в приложении создан специальный калькулятор, чтобы выбрать оптимальное предложение. Например, сообщение из 500 символов в WhatsApp потребует 1 МБ, а 60-минутная видеоконференция в Zoom в HD-качестве – 1,5 ГБ. МегаФон предложил специальные увеличенные пакеты трафика – 10 и 30 ГБ, чтобы отвечать на запросы абонентов, которые в роуминге чаще пользуются видео.
Автор: Денис Евстафьев