Часть 1
У Уилбура Уэйтли и его брата из «Данвичского ужаса» родня и вовсе как на подбор: мать – альбиноска, дочь колдуна, а отец – древний бог Йог-Сотот (на обложке).
Шаг 4: Социальные характеристики: где живет ваш герой, кем работает, с кем дружит?
Место жительства
Все самое интересное в рассказах Лавкрафта происходит в Аркхеме – вымышленном городе в штате Массачусетс, США. Смело можете селить своего героя на одну из его улочек. Но это вовсе не обязательно, место жительства и нахождения может определяться профессией.
Также одно из самых часто упоминаемых мест в произведениях автора – Мискатоникский университет, расположенный в вышеупомянутом Аркхеме. Назван он в честь протекающей через город реки Мискатоник. В библиотеке учреждения хранится уникальное собрание оккультной литературы, включая один из немногих уцелевших экземпляров «Некрономикона», книги тайных знаний. Герой вполне может учиться, работать в этом университете, или наведываться туда в поисках чтива.
Если дорожки повествования завели вас в пресловутый Иннсмут – это городишко у моря. Вообще всевозможные водоемы: загадочные озера, зловещие болота, чьи недра скрывают множество тайн – типичные пейзажи для лавкрафтовского героя.
Род занятий, профессия
Работа у героя под стать его личности. Это профессии творческого толка или из сферы изысканий, науки. Например: художник (Ричард Аптон Пикмэн из «Модели для Пикмэна»), скульптор (Джеффри Кори из «Иннсмутской глины» и Генри Энтони Уилкокс из «Зова Ктулху»), репортер (Артур Манро из «Притаившегося ужаса»), ученый (Герберт Уэст из «Герберт Уэст, реаниматор»), доктор медицины (Томас Слоуэнуайт из «Крылатой смерти»). Причем, под наукой тут может подразумеваться даже то, что в наше время мы таковым не считаем: исследование оккультизма, всяких колдовских практик, традиционная медицина и так далее.
Герберт Уэст, ученый, научившийся оживлять мертвых:
Впрочем, интерес героя может быть не профессиональным, а любительским, персонаж может увлекаться чем-то таким на уровне хобби. Собирать древние артефакты (книги, свитки, статуэтки, украшения) или местечковый фольклор, интересоваться вуду и некромантией, путешествовать или что-то исследовать просто так, для себя.
Тут стоит упомянуть одну из излюбленных структур текстов автора: иногда рассказчик может не быть ключевой фигурой произведения, а исполнять роль средства. Так, повествование может вестись от лица или глазами репортера, следователя, ученого, врача-психиатра – о некой яркой интересной личности: художнике, пациенте, колдуне, преступнике. И тут еще попробуй разбери, так какой же персонаж – герой рассказа. Вы можете построить сюжет и таким образом.
Взаимодействие с обществом, характер
Лавкрафтовский герой не слишком социален, а иногда вовсе конченый социофоб. Он эмоционально нестабильный, тонко чувствующий, взаимодействие с людьми нарушает его душевное спокойствие. Поэтому ему только повод дай забраться в какую-нибудь глушь – старинный замок или непролазные джунгли – где поджидает древнее зло.
Но иногда это обычные молодые люди, круг общения которых составляют его ровесники, друзья по интересам. Они ведут активную переписку, иногда приезжают в гости к товарищам, ведь впутываться в зловещие ужасающие приключения в компании куда веселее. (Эти характеристики опять же указывают на то, что прототипами героев Лавкрафта был он сам и его реальные друзья). Сорваться с места и примчаться в другой город, потому что с лучшим другом творится что-то неладное – да, наш герой на это способен.
При этом персонаж должен быть достаточно любознательным, чтобы интерес толкал его на поиски разгадок, заставлял сунуть нос куда не следует. Что в итоге и приведет к ужасающей кульминации. Герой даже не обязательно должен быть главным участником событий, он может быть просто их невольным свидетелем, решившим поделиться наблюдениями с миром через дневник. Да, кстати: ведение дневников, заметок и прочее фиксирование событий для лавкрафтовского героя в порядке вещей. Будет не лишним, если вы наградите своего персонажа такой привычкой.
Личный фронт
Как можно заключить из первого пункта, наш герой не влюбляется. Если персонаж лавкрафтовского ужаса влюбился – ему хана. Пропащий, потерянный для мира человек. Это будет даже не любовь, а странная одержимость, очарованность загадочной незнакомкой с темным, полным жутковатых секретов, прошлым. В вашем сюжете влюбленность может разве что стать причиной перемен в лучшем друге, на которые обратит внимание герой.
Шаг 5: Имя.
Осталось только дать нашим персонажам имена. Как видите, они достаточно простые, как правило, англоязычные. Почему-то чаще всего встречается Абель или Артур, и вообще на букву «А» (Аталь, Ахав, Асенат). Зачастую имена старинные, но есть и распространенные, типа Джек или Джон, с не менее простой фамилией: Джек Мэнли – Джек Мужик. Естественно, учитывается национальность персонажа. Если он по происхождению араб – то логично, если его будут звать Абдул Альхазред . Ну а если египтянин – то Ньярлатхотеп .
Надеемся, этот обзор поможет вам в творчестве. Удачи!
______________________________
Абдул Альхазред – вымышленный персонаж, безумный арабский некромант и алхимик, написавший книгу мистических знаний Некрономикон.
Ньярлатхотеп – посланник лавкрафтовских богов, воплощение хаоса. Не имеет четкой формы, но в одном произведении описан как смуглый худощавый человек из Египта, напоминающий фараонов древности. Его имя заканчивается древнеегипетским корнем «-хотеп», что означает «мир» или «довольство» и входит в имена многих фараонов.
Все статьи в подборке
Автор: Androctonus_616
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #