Первое июля (по старому стилю 18 июня) на Руси отмечали Ярилин день. Считалось, что на Ярилу солнце замедляло ход, и на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было увидеть потусторонний мир.
Даже с распространением христианства традиция отмечать Ярилин день не прекратилась, но получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.
Ярилу считали богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. В старину говорили: «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», — так рисовали в народе образ божества.
Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». В этот день обычно всегда стояла настоящая жара, не зря его называли макушкой лета.
На Ярилу люди ждали сверхъестественных явлений и связывали праздник с мистикой. Солнце в этот день замедляло ход. Считалось, в это время на земле появляются особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.
В этот день отправлялись на покосы в поля, набивали матрацы свежей высушенной травой. По вечерам парни и девушки собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.
Влюбленные девушка на Ярилин день читали заговоры, чтобы «влюбить» в себя парня, который приглянулся, или гадали на суженого-ряженого. Для гадания девушки плели венки и бросали их в воду, чтобы посмотреть, куда они поплывут. Куда венок унесет, оттуда жениха и следовало ждать. Если венок тонул, то надеяться на свадьбу в следующем году девушке не стоило.
Наблюдали в этот день и за погодой. Утренний туман — к жаркому дню. Вечерняя радуга — погода будет хорошей, дождь в ближайший день не повторится. Лягушки беспокоятся и громко квакают— к дождю.
Что нельзя делать 1 июля:
Нельзя обижать детей и животных, чтобы они не заболели. Напротив, детей и домашнюю скотину 1 июля баловали лакомствами и в шутку легонько стегали вербовыми ветками, желая им роста и здоровья. Нельзя грустить, плакать и унывать, что не прогневать Ярилу – покровителя дня. Нельзя надевать черную одежду, она привлечет неприятности. Лучше нарядиться в белый наряд или одеяние светлых тонов.
Напомним, ранее сообщалось будет ли в этом году выходной на праздник 8 июля.
Автор: Оксана Соболева