Найти тему
ДО.онлайн

Сенсорное развитие детей раннего возраста.

Малыш познаёт этот мир через ощущения, полученные от внешних воздействий. Чувственные восприятия и представления складывают в сознании ребёнка определённую картинку. Чем ярче и многообразнее она будет, тем более гибким и точным будет навык восприятия информация в будущем.

Сенсорное развитие детей раннего возраста направлено на то, чтобы способствовать более продуктивной работе органов чувств и накоплению полезной информации об окружающем мире. Именно в дошкольном периоде такие занятия являются наиболее плодотворными.

Хотите узнать еще больше о нестандартном мышлении, развитии гениальности и юных изобретателях? – переходите на наш канал ДО.online


Сенсорные игры для детей

Одной из популярных методик сенсорного развития является система Монтессори. Образовательные центры этого направления организуют занятия так, чтобы ребёнок познавал информацию ощущениями и игрой. Это достигается с помощью специальных пособий.
Их можно сделать самостоятельно и занимать ребёнка полезным и интересным делом дома.

Виды сенсорных игр для детей:

1. Баночки от крема — сенсорная игра для ребёнка 2–3 лет. Возьмите несколько разных баночек от крема (пустых). Поставьте перед ребёнком и открутите все крышки. Затем попросите малыша найти для каждой баночке свою крышку.

2. Разноцветные тряпочки. Эта сенсорная игра подходит для детей младшего дошкольного возраста. Особенно её любят девочки. Из названия понятно, что здесь нам понадобятся тряпочки разных цветов. Кроме этого, материал должен быть разной фактуры (шёлк, шерсть, мех, букле). Вырежьте из ткани прямоугольники (примерно 8*4) по 2 на каждый цвет. Поместите тряпочки в небольшую корзинку, перемешав их. Пусть малыш найдёт каждой тряпочке пару. Таким вот весёлым образом происходит сенсорное развитие: чувственное и зрительное.

3. Угадай в какой. Эта игра для деток 1–3 лет. Возьмите две непрозрачные баночки и поместите в одну из них мелкие игрушки или конфетки. Малышу необходимо угадать, в какой баночке находится материал. Лучше, чтобы он сам догадался потрясти сосуд и послушать исходящий звук.

4. Сенсорная игра с прищепками. Благодаря разноцветным прищепкам, можно сделать множество интересных поделок. Для этого создайте заготовки из картона, например, зелёный круг. Малыш дополнит заготовку прищепками, в виде лепестков. Подобным образом можно сделать ушки зайчику, хвост павлину.

5. Игры с пуговицами, фасолью и камушками. Дети очень любят мелкие материалы. Фасоль и камушки приятны на ощупь. Из них можно составлять слова, если тонким маркером написать на их поверхности буквы. Таким же образом можно начинать учить буквы. Разноцветные пуговицы легко сортировать. Разложите перед ребёнком несколько комплектов и попросите сложить вместе пуговицы одного цвета, затем пуговицы одного размера.

6. Игры с крупой. Гречка, горох или рис — прекрасный материал для сенсорного развития детей. Поместите его в небольшой таз, а на самом дне спрячьте маленькую игрушку. Пусть ребёнок сам найдёт потеряшку. Таким образом, развивается мелкая моторика рук.

Специалисты по сенсорному развитию детей предлагают не заставлять их заниматься. Ребенок сам проявит интерес к познавательной игре, если пространство в его комнате располагает к этому.

Первое о чём нужно задуматься — это размер мебели. Если обучающие материалы будут лежать в доступном для ребёнка месте, то он легко достанет их сам, и кстати, с удовольствием потом уберёт. Стол для рисования и стульчик также должны быть подходящего для малыша размера.

Для сенсорного развития полезно разделять игровую зону на небольшие островки. У девочек это может быть кухонная зона со всеми необходимыми игровыми материалами. У мальчиков, что-то вроде ремонтной мастерской. Тут нужно руководствоваться интересами ребёнка.

И самое главное, в организации пространства для сенсорного развития — это безопасность. Чтобы малыш мог самостоятельно играть с обучающими материалами, они должны соответствовать требованиям безопасности согласно возрасту малыша.

Расскажите, а чем руководствовались вы, создавая игровую среду для своего крохи?

Хотите узнать еще больше о нестандартном мышлении, развитии гениальности и юных изобретателях? – переходите на наш канал ДО.online