В предыдущей статье мы, хоть и не в совсем серьезной форме, ознакомились с основными клише лавкрафтовского ужаса – особого жанра, возникшего в конце XIX – начале XX веков стараниями американского писателя Г.Ф. Лавкрафта и его соавторов. Можно воспринимать эту статью в шутку, но, как говорится, в каждой шутке доля правды. Как отмечают критики и в чем можно убедиться лично, проанализировав несколько текстов, работы писателя зачастую действительно строились по определенному шаблону.
Теперь же мы рассмотрим персонажей, которые являются героями этих историй. Если вы намереваетесь попробовать себя в данном жанре, эта информация может вам пригодиться.
Как создать главного героя лавкрафтовских ужасов?
Шаг 1: Для начала зададим основные биологические и психические характеристики.
Пол
Желательно, чтобы ваш герой был белым мужчиной, ведь действующими лицами подавляющего числа произведений Лавкрафта являются именно они. Не будем разбираться, почему, хотя можно предположить, что своих героев автор попросту списывал с себя (ну и еще он был ксенофобом, это не секрет).
Женщины, конечно же, тоже присутствуют. И вот они могут быть мулатками, африканками, либо представительницами неведомых древних рас. Но они, как правило, играют второстепенные, сопровождающие роли (чья-то жена, например). Даже если женщины и становятся центром повествования – они описываются устами рассказчика-мужчины. При этом дамы в произведениях Лавкрафта нередко демонизируются, они представляются читателю как сущие исчадия Ада, от которых не стоило ожидать ничего хорошего. Вообще иногда складывается ощущение, что у Лавкрафта монстры и женщины примерно на одном уровне опасности.
Например, Асенат Дерби из рассказа «Тварь на пороге» одержима духом отца-колдуна. А Марселин Бедар из написанного в соавторстве с Зелией Бишоп «Локона Медузы», по-видимому, сама колдунья, исповедующая древний культ.
Асенат Дерби – несчастная, чьим телом завладел дух жестокого ведьмака-отца:
Все девицы по Лавкрафту априори наместницы зла, жрицы богомерзких культов, принцессы варварских народов, матери чудовищ – смиритесь с этим. Может быть, потому что они считаются более чувствительными и слабыми, но в произведениях автора они становятся проводниками, сосудами, игрушками зла.
Возраст
Он вариативен, но, как правило, герои Лавкрафта молоды. Оптимально, если вашему персонажу будет примерно 20-35 лет.
Общее состояние
Здоровьем наш герой не пышет ни физическим, ни психическим. У него могут быть мигрени, повышенная тревожность, истеричность, плохой сон с жуткими кошмарами, а то и серьезные заболевания, толкающие на поиск способа выздоровления любыми путями.
Шаг 2: Продумайте внешний вид героя.
Среди типажей Лавкрафта распространены интеллигентного и благородного вида личности с бледной кожей и тонкими чертами, с хорошим вкусом в одежде. Впрочем, если он художник или скульптор, его облик может быть небрежен, а от рук разить скипидаром, которым обычно смывают масляные краски. Не менее часто попадаются внешне неприглядные персонажи: с выпученными глазами и широко растянутым как у жабы ртом, удлинёнными руками. При этом обладающие незаурядными талантами и выдающимся умом. Почему так – читайте дальше.
Шаг 3: Биография – придумайте герою прошлое.
Именно вокруг прошлого и родословной крутятся многие сюжеты лавкрафтовских ужасов. Неприглядный генотип, зловещее наследство в виде замка или артефакта – все это приносит герою лишь беды и лишние хлопоты.
У вашего персонажа может быть туманное прошлое, загадки родословной. К примеру, все герои, истории которых, так или иначе, связаны с загадочным вымышленным городом Иннсмут («Тень над Иннсмутом», «Иннсмутская глина») происходят из старинного рода Маршей. Представители этого рода являются потомками глубоководных (Deep One), людьми-амфибиями или рыбо-людами. В раннем возрасте черты предков практически не проявляются, но после совершеннолетия внешность героя стремительно меняется, что воспринимается как болезнь. На самом деле особь просто достигает половозрелой стадии, чтобы уйти в родную стихию – море.
Типичная возрастная трансформация жителя Иннсмута:
В родословной героя могут быть и другие неприятные родственники. Неприятные настолько, что можно спятить, что и сделал герой рассказа «Артур Джермин». Несмотря на внешние уродства, он был тонкой творческой натурой и не вынес родства с разумными белыми обезьянами-гибридами. Самосжегся на болоте, бедолага.
Продолжение следует
Все статьи в подборке
Автор: Androctonus_616
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #