Всем привет, дорогие слушатели этого канала ! В этой статье я вам подробно расскажу о принципах и основах музыкальной теории, после которой вы даже сможете сыграть свое первое небольшое произведение на фортепиано! Если я уже вас заинтриговал, присаживайтесь поудобней и поехали!
Все произведения в музыке состоят из интервалов, тактов и аккордов. Вспомните, как в 1 классе вы учились читать: сначала по буквам, затем по слогам, а потом уже полностью по предложениям. В музыке этот процесс мало чем отличается. Для грамотной полноценной игры на фортепиано , да и в целом на любом музыкальном инструменте, вам нужно знать ноты. С этой темы мы и начнем.
В музыке существует 7 нот, думаю каждый из вас с ними знаком: до, ре, ми, фа, со, ля, си. Их высота различается в соответствии с расположение на нотном стане. Нотный стан - это Набор параллельных горизонтальных линий, на которых и между которыми записываются ноты. Нотный стан состоит, как правило, из пяти линеек, однако применяются также нотоносцы из одной, четырёх, шести и другого количества линеек, бывают даже нотоносцы без линеек.
Различают басовый и скрипичный ключи. Как правило, басовый ключ играется левой рукой, а скрипичный, соответственно правой.
Теперь, когда вы познакомились с нотами и имеете фундаментальное представление, вы можете сыграть мини-произведение - гамму.Га́мма — это звукоряд, в котором первая и последняя ноты совпадают по названию, но находятся друг от друга на расстоянии октавы.Элементарный пример гаммы - гамма до мажор: до, ре, ми, фа, со,ля, си, до.Вот вы и сыграли свою первую гамму. Поздравляю, вы большой молодец.Но это самый простой пример гаммы, без знаков при ключе. Что же такое знаки при ключе? Давайте разберемся. Знаки в музыке делятся на диезы и бемоли. Они записываются на каждой строчке произведение после ключа. При бемоле - нота понижается.При диезе - повышается.
Также , в музыке есть тональности - мажор и минор. При мажоре музыка более энергичная, радостная и веселая, при миноре - наоборот. И конечно же , длительности. Длительности делят на: восьмые, шестнадцатые, четвертные и тридцатьвторые, но ими вы редко будете пользоваться.
Вот, в целом , вся теория , которую вам нужно знать для игры. Конечно, в музыке теории гораздо больше, но остальное вы либо получите непосредственно в процессе игры, либо не пригодится вообще. У нас же тут не уроки сольфеджио).
Если вы хотите улучшить музыкальный слух , чувство ритма и вообще лучше понимать мелодию и гармонию, советую вам писать музыкальные диктанты. Это когда вы слышите мелодию, и записываете на бумагу то, что слышите (точнее ноты , которые слышите).Действительно полезная штуковина. Рекомендую.
Ах , и еще, чуть не забыл. Помните, в начале этой статьи я вам пообещал легкое произведение, которое вы без особых проблем сможете сыграть прямо сейчас? Так вот , это произведение на слуху у каждого, дарит радость и приятные воспоминания. И называется ,, В лесу родилась Елочка". Уверен , если вы внимательно изучили информацию, описанную выше, вы без труда справитесь с этим произведением ). Желаю удачи в освоении. Также делитесь в комментариях , смогли вы сыграть или нет.