Найти в Дзене

Экспозиция «Традиционная утварь башкирского народа» Часть 1

Образцом башкирского народного творчества является деревянная утварь и прежде всего посуда, служившая для приема гостей и праздничных трапез. Башкирская хозяйственная утварь многочисленна и разнообразна. Для её изготовления использовалась различные материалы. Наиболее значительную и, по-видимому, традиционную группу составляла долбленая посуда: чаши, ковши, кадки. На втором месте по степени распространения стояла утварь из бересты.

Башкирская деревянная посуда разделяется на две группы - цельная долбленая посуда и посуда со вставными донцами. Самую большую часть экспозиции занимает деревянная утварь. Изготовление посуды и другой бытовой утвари производилось из разнообразных частей дерева - из ствола и наростов на нем, бересты, луба, лыка, прутьев, корней деревьев. Представленная перед вами корыта, лоток для муки и зерна выдалбливались из расколотого на две части толстого ствола липы или сосны.

Чаши, представленные в экспозиции, называются табаҡ, ҡоштабаҡ, алдыр, ашлау, тарелки - тәгәс. Обычно в больших чашах подавали мясное блюдо бишбармаҡ, в маленьких бульон (hypna).

Экспозиция музея этнографии имени Р.З. Янгузина
Экспозиция музея этнографии имени Р.З. Янгузина

1. Корыто для зерна

2. Чаша (табаҡ)

3. Поднос медный

4. Чаша (табаҡ)

5. Кувшин (ҡомған)

6. Тесло инструмент для пчеловодства

7. Черпак (hалма hалғыс).

8. Чаша (табаҡ)

9. Таз (еҙ табаҡ)

10. Кувшин (ҡомған)

11. Таз (еҙ табаҡ)