Правильный буккроссинг, или круговорот книг, придумал Рон Хорнбекер двадцать лет назад. Он был убежден, что прочитанную книгу нужно «отпускать» для новых читателей, и мечтал превратить весь мир в библиотеку. Рон сделал сайт, где «отпускающие» книгу отмечали место, в котором они оставляют книги для новых читателей, а новые читатели делали отметку о том, что книга находится у них. Таким образом, первый владелец книги мог проследить путь своей «бывшей» и обмениваться своим мнением с последующими читателями. Для «выпущенных» книг активисты ставили так называемые безопасные полки, с которых книгу не стащит воришка и дворник не отправит ее в мусорный бак. Полки располагали под присмотром — в кафе, магазинах, на вокзалах, в аэропортах и парках. О том, как это работает в Петербурге, рассказывает Михаил Борисов.
ДРУЖИТЬ КНИГАМИ
Российский сайт bookcrossing.ru дожил до сегодняшнего дня, и на нем до сих пор можно устроить охоту на нужную книгу. В Петербурге сейчас зарегистрировано свыше семи тысяч «отпущенных» томов — приличная библиотека! В режиме реального времени можно наблюдать процесс выхода книг на волю. Вот, например, Екатерина из Петербурга только что поставила на полку «РусХимАльянса» на Шкиперском протоке любовные романы Виктории Токаревой, космические предсказания Карла Сагана и исторические «Смертельные тайны тамплиеров». Перед тем как забрать, учтите: придется оставить на безопасной полке три свои книжки, и они не должны быть скучнее вами выбранных.
В САДУ У АХМАТОВОЙ
Буккроссинг работает по всей стране: книги оставляют в региональном офисе Союза машиностроителей в Ставрополе, в ЦПКиО в Туле, в парке «Дубки» города Химки. В Петербурге таких полок десятки — в сети кофеен «Чайникофф», в детской библиотеке на Кронверкском пр., в баре Horosho на ул. Рылеева. Есть буккроссинг и за городом — например, в библиотеке поселка Комарово. В шкафчике в саду Фонтанного дома стоит классика, романы и… пустые стеклянные банки для огородников. Буккроссинг адаптировался к реалиям и давно стал «неправильным». Книги стали расставлять в ресторанах и барах. Находились и те, кто делал из книг место для счета. Официант приносит жизни книгу, а в ней в прорубленной сквозь страницы ячейке — счет.
Впрочем, варварские времена быстро прошли, человек с книгой в метро никого не удивляет, число новых названий книг, вышедших в России, достигло 120 тысяч, читать бумажную книгу опять вошло в моду, а магазин «Подписные издания» стал таким же популярным, как фестиваль VK. В «Подписных» назначают встречи, пьют кофе и знакомятся. Девушка с книгой выглядит привлекательнее. А обложка подскажет тему для начала романтического знакомства. Неподалеку, кстати, на Литейном, во дворике у Центра книги и графики, недавно установили небольшую скульптуру — открытая книга, сидящая на лавочке. Хорошее место для назначения свиданий книгочеев и библиофилов.
КНИГИ НА ВОЛЕ
Буккроссинг в Петербурге принимает самые причудливые и удобные формы. Например, режиссер Александр после ремонта вынес часть библиотеки на лестничную площадку, а соседи не противились — с радостью присоединились и добавили свое. Буккроссинг появился в муниципалитетах и на автомобильных стоянках. Полка книг установлена во «Вкусной шаверме» на ул. Кораблестроителей и в ресторане «Эрмитажная кухня» в Екатерининском парке.
По словам Андрея, краеведа и фаната буккроссинга, самые богатые полки находятся в филиале библиотеки Маяковского на Большеохтинском проспекте и в Кронштадте, на автобусной остановке на ул. Карла Маркса. Еще он рекомендует кафе «Книги и кофе» и книжный магазин «Порядок слов», где в отдельной коробке часто оставляют бесплатные книги, там попадаются редкости. В магазине издательства НЛО на Литейном также есть полка бесплатных книг, на ней преимущественно новая поэзия.
ЩЕДРЫЕ БУКИНИСТЫ
Букинистические магазины устраивают развалы почти бесплатных — за условные 20 рублей — книг при входе в магазин. Есть такой столик на Большой Московской и в прихожей «Старой книги» на 8-й линии Васильевского острова. Есть отдел букинистических книг и в «Лавке писателей» на Невском — тут можно купить Марка Твена или Джека Лондона примерно за 100 рублей.
Поиск бесплатных книг — занятие увлекательное, одни охотятся за редкими изданиями, другие делают тематические подборки, третьи мечтают наверстать недочитанное в детстве. Так, Анна никогда не проходит мимо выставленных исторических романов Виктора Гюго и Вальтера Скотта — мечтает заново перечитать их вслух будущим внукам.