С 20 июня 2022 стало проще взыскивать долги в судебном порядке. ЮК НиП оказывает юридические услуги для бизнеса, поэтому расскажем об основных изменениях в ГПК РФ, которые касаются взыскания задолженности юридическим лицами с граждан. Относительно коммунальных платежей данные изменения вступят в силу с 01 июля 2022.
1. Судебный приказ.
1.1. Юридические лица в заявлении кроме наименования должны указать адрес и ИНН.
1.2. Теперь можно указать по своему выбору место жительства должника или место пребывания. Отличаются эти два понятия по наличию регистрации. Очень удобно для управляющих организаций, которые знают собственника, его проживание, но не знают где он зарегистрирован.
1.3. Дата и место рождения должника, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и №паспорта, серия и № водительского удостоверения) указываются обязательно, место работы -если известно.
1.4. Из идентификаторов исключен серия и № свидетельства о регистрации ТС. Верное решение, такой документ скорее идентифицирует ТС, а не должника.
2. Иск.
2.1. Организации теперь необязательно должны указать ОГРН в заявлении.
2.2. Если иск подается представителем, то нужно указать ФИО, адрес для получения судебной корреспонденции и один из идентификаторов.
2.3. Сведения об ответчике указываются такие же, как в заявлении о вынесении судебного приказа (дата и место рождения, идентификатор).
3. Судебный приказ и решение суда будут содержать все сведения о должнике и взыскателе, указанные в заявлении.
! Самое важное изменение, которое значительно упрощает жизнь юристам и бизнесу. Если раньше можно было подать заявление о вынесении судебного приказа или иск без даты и места рождения, а управляющим компаниям и без идентификатора, то на выходе получаешь исполнительный документ без сведений. Получить исполнение по нему было невозможно, программа приставов, банки, госорганы отказывались принимать такую бумагу, так как идентифицировать должника Иванова Ивана Ивановича невозможно. Приставы, чтобы соблюсти закон, принимали исполнительный документ и вносили придуманные дату и место рождение. Как выдумаете какие получали они ответы? Отрицательные! И дело закрывалось невозможностью взыскания. Поэтому дальновидные не подавали такие бесполезные заявления в суд и часть должников просто подвисла в воздухе. А теперь внимание! Если вам неизвестны сведения о дате и месте рождения, идентификатор должника, то суд его сам запросит у ПФР, налоговой или ОВД. Вот только пятидневный срок на вынесение судебного приказа или принятия иска к производству будет отчитываться с момента получения сведений.
! Изменения могут вылиться в новую проблему, когда должники зависнут уже в суде, но исковая давность уже приостанавливается. Как рассказала в личной беседе мировая судья налоговые органы весьма неохотно дают информацию даже когда они являются взыскателями. Очень странно, что в список организаций не включили Росреестр, ведь у него в закрытой части персональных данных есть все сведения.
Надеюсь публикация была полезной. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Будем развивать проект «Антисанкции», будет еще много полезной инфы.
#антисанкции #поддержкабизнеса #взыскание #юкнип #юристдлябизнеса #юристростов