Найти тему
Millenium-sound-khv

Современная музыка разных стран: Япония и история становление J-pop.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Дорогие друзья и читатели моего канала, сегодня должна была выйти очередная публикация из рубрики «Тормоз перестройки», но по независящим от меня причинам (я ленивая попа, наверное), она выйдет позже. Но все знают, что свято место пусто не бывает, поэтому я решил возродить рубрику, которую вел ещё во времена существования канала в Instagram. Она называется «современная музыка разных стран». Название говорит само за себя – в ней освещаются современные музыкальные направления, а иногда и особенности традиционной музыки той или иной страны. Выходить публикации в этой рубрике будут раз в две недели, чередуясь с рубрикой «Тормоз перестройки». Первой страной, которую я выбрал, будет Япония и ее музыкальное направление J-pop («Japanese pop»).

J-pop, как явление, уходит корнями в джазовую музыку, которая стала популярной в течение раннего периода Сёва (длился с 25 декабря 1926 года, по 7 января 1989 года). Джаз принёс множество музыкальных инструментов ранее использовавшихся для исполнения классической музыки и военных маршей. Они были в диковинку для слуха японцев и добавили элемент «веселья» в музыкальную сцену Японии тех лет. Как результат, Онгаку Кисса (яп. 音楽喫茶, по-русски - музыкальные кафе), стали популярной площадкой для исполнения живой джазовой музыки.

Под давлением Имперской Армии, в течение Второй мировой войны, джаз перестал звучать. По окончании войны, солдаты из США, оккупировавшие Японию, принесли множество музыкальных стилей, таких как буги-вуги, мамбо, блюз, и кантри. В итоге, в 1952 году произошел джазовый бум. Несмотря на высокую популярность среди музыкантов страны, джаз уже тогда считался сложным жанром, требовавшим высокого технического мастерства от исполнителя. В связи с этим, большинство японских исполнителей-любителей занялись музыкой кантри, которая была банально проще и легче, как для исполнения, так и для восприятия.

Благодаря влиянию кантри, в 1956 году в Японии началась рок-н-рольная лихорадка, которая достигла своего пика к 1959 году. В этот период в стране формируется большое количество рок-н-рольных групп. Однако шествование рок-н-ролла в Соединённых Штатах было не долгим, что так же привело к падению его популярности и в Японии.

Были попытки объединения традиционной японской поп-музыки с рок-н-роллом. Единственный музыкант, которому это удалось – был Кю Сакамото с песней «Уэ о Муйтэ Аруко» (яп. 上を向いて歩こう, по-русски – «Давайте будем идти, смотря ввысь»), так же известная во многих уголках мира как «Сукияки» («sukiyaki»).

Кю Сакомото собственной персоной. Изображение взято из открытых источников.
Кю Сакомото собственной персоной. Изображение взято из открытых источников.
Должен сказать, что по современным меркам, песня до сих пор звучит отлично.

Прочие исполнители поступали проще: они переводили тексты популярных американских песен на японский язык и исполняли их, что стало основой для такого музыкального направления, как «cover pop». Однако, наступила эпоха телевидения и кавер-песни стали не актуальны.

В период с ранних 70-х до середины 80-х годов, произошёл переход от простых песен с гитарным аккомпанементом к более сложным композициям, получившим название «новой музыки» (ニューミュージック ню: мю: дзикку). Новое направление так же изменило окраску и содержание текстов песен: социальная направленность композиций ослабла, сфокусировавшись на любви и внутренних переживаниях.

В 80-е, термином «сити-поп» стали обозначать популярную музыку больших городов, имеющую выраженную городскую тематику. Большинство песен этого жанра было написано в Токио. Так как различия между сити-поп и «новой музыкой» очень незначительны, родился новый термин «васэй-поп» (поп-музыка из Японии), который стал общим названием для обоих направлений.

Впервые, сам термин J-Pop начал употребляться на радиостанции J-Wave, причём изначально он всегда произносился и записывался на западный манер. В 1990 году Tower Records Japan определил j-pop как термин, объединяющий всю японскую музыку, принадлежащую звукозаписывающей индустрии Японии, за исключением независимой музыки (её называют j-indie).

На данный момент, наиболее известными представителями жанра, являются: Утада Хикару (Hikaru Utada), Араши (Arashi), Намие Амуро (Namie Amuro), Аюми Хамасаки (Ayumi Hamasaki), AKB48, Кяри Памю Памю (Kyary Pamyu Pamyu), Official HIGE DANdism, Хацуне Мику (Hatsune Miku), Ёнэдзу Кенши (Kenshi Yonezu).

Отличная поп-композиция, не хуже западных уж точно. Видео взято с YouTube канала Hikaru Utada.

Это конечно не K-pop, но звучит весьма по летнему))) Видео взято с YouTube канала ARASHI

Интересная компиляция из выступлений исполнительницы разных лет. Видео взято с YouTube канала MUSIC COLLECTION

Бодренько))) Видео взято с YouTube канала AKB48

Весьма кукольная барышня, но музыка у нее забавная. Видео взято с YouTube канала Kyary Pamyu Pamyu

На самом деле, этот список можно продолжать бесконечно. «Музыкальный конвейер» Японии развит не меньше и точно не хуже, чем в той же Корее, но при этом, продукты этой индустрии стали весьма «нишевыми», о чем я расскажу в следующей публикации.

На этом у меня всё, всем удачи, здоровья и добра! Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии, а я продолжу писать для вас интересные публикации.

#япония #японская музыка #поп-музыка #j-pop