Никогда не задумывались, почему на старых фотографиях (100 и больше лет) не увидишь улыбающихся людей? Портреты – все серьезные, снимки со свадьбы – все серьезные, мероприятие – все… ну, вы поняли. Конечно, исключения есть, но их крайне мало. Лишь в начале XX века ситуация постепенно меняется и люди начинают улыбаться. Так почему улыбка была под запретом? Сейчас объясню.
Многие, наверное, думают, что дело в выдержке. Самый первый снимок сделали в 1826 году, и на запечатление неменяющегося пейзажа ушло 8 часов. Да и в дальнейшем людям приходилось подолгу сидеть неподвижно перед камерой, чтобы сделать портрет. Мамы даже прятались за шторкой и держали детей на руках, не позволяя им ворочаться. Но довольно быстро технология усовершенствовалась, и необходимость в длительной экспозиции отпала. Так что дело не в выдержке.
У этого снимка с «подводной Моной Лизой» очень интересная история. Обязательно почитайте в моем блоге.
Некоторые уверяют, будто бы все дело в плохих зубах – но это тоже не так. Сахара в XIX веке ели куда меньше, чем сегодня, и у большинства с улыбкой все было в порядке. Так в чем же дело? Почему выдающийся юморист Марк Твен («Том Сойер» и другие замечательные книги) на всех снимках выглядит так, как будто персонально ненавидит фотографа и вот-вот сорвется?
Причин несколько. Во-первых, улыбка вовсе не является естественной реакцией на камеру. Это мы привыкли к тому, что фотограф говорит «Скажите сыр». В прежние времена такой ассоциации не было. Тот же Марк Твен считал снимок серьезным документом и говорил, что меньше всего хочет, чтобы потомки запомнили его скалящимся дурачком.
Вот теперь мы ближе к пониманию. В XIX веке люди не видели особой разницы между картиной и фотографией. Для них это была память. Услуги портретистов и фотографов стоили дорого, снимков у людей дома было мало. Сфотографироваться – серьезное событие. Ну и вдобавок культурный код не рекомендовал «скалить зубы». Вспомните из курса истории: люди на картинах почти никогда не улыбаются. Если и есть смеющийся персонаж, то это шут, или пьяный, или простолюдин. Улыбка считалась признаком низкого социального статуса и недостатка манер. Вот и всё.
В конце XIX – начале XX века фотография стала общедоступной забавой. Изменилось и отношение к ней. Теперь фиксировали момент, а не делали кадр «на века». И улыбающихся в кадре с каждым годом становилось все больше и больше. Впрочем, и в XIX веке случались веселые снимки. Мой любимый – с викторианской парой, безуспешно пытающихся быть серьезными. Кадр сделан в 1890-х годах и какой же он классный, да?