Найти в Дзене
Ростсельмаш

Санация пожнивных остатков

Эксперты рекомендуют вплести в знакомый и отлаженный процесс заделки растительных остатков всего одну операцию — санацию. Смысл состоит в том, чтобы не просто убить патогенную микрофлору (бесполезно — воскреснет, потому что свято место пусто не бывает). Врага нужно вытеснить и заместить сообществом полезной микробиоты. Заметьте: не только стернифагами вроде гриба Trichoderma harzianum, а именно сообществом микроорганизмов.

Технология дает выгоду:

  1. снижение дозы вносимого с пожнивными остатками азотного (или комплексного) удобрения;
  2. снижение количества обработок посевов дорогими фунгицидами.

А главное, восстановление нормального биоценоза почвы, что напрямую влияет на урожайность в долгосрочной перспективе.

Выполнять санацию в регионах, где после уборки еще 2-3 месяца стоят положительные температуры, предпочтительнее сразу после нее. Но в регионах, где стерню оставляют под зиму, допустимо проводить ее по весне. Идеально, когда такое поле оставляют под чистый ранний пар — в этом случае растительные остатки успеют хорошо разложиться за время парования, и все негативные факторы, связанные с разложением растительности, сведутся к минимуму. Напомним, что во время разложения растительности выделяется ряд веществ, которые пагубно влияют на живые растения. 

 В любом случае, растительные остатки после санации необходимо заделать в почву. И конечно, нужна влага и положительные температуры. В идеале перед санацией растительные остатки должны быть хорошо измельчены и равномерно распределены по полю. В принципе, зерноуборочные комбайны неплохо справляются с этой задачей. Например, на фото — стерня после уборки озимой пшеницы ЗУК ACROS 585.

Санацию выполняют одновременно с внесением замещающей дозы азота с помощью опрыскивателей. В баковой смести можно использовать, например, КАС-32 + биологический препарат. Если в обычном варианте рекомендованный расход чистого КАС-32 составляет 80-100 л/га, то в смеси с биопрепаратами его можно снизить на 30-70 % (в зависимости от рекомендаций производителя биопрепаратов и КАС). Объем внесения готового раствора тоже зависит от типа препаратов, количества пожнивных остатков и их влажности, и может варьироваться от 100 до 200 л/га при высоте штанги над грунтом 40-80 см. Чем больше влаги, тем меньше расход. 

Учитывая работу «по голой земле», выгоднее использовать прицепной агрегат. Например, RSM TS-6200 SPUTNIK или RSM TS-3200|4500 Satellite. Требования к трактору у этих опрыскивателей невелики, а объем выполняемых работ радует. Например, у RSM TS-6200 SPUTNIK объем бака составляет 6200 л, а ширина штанги — вплоть до 36 м. Такая техника не только обработает до 62 га на одной заправке, но и сделает это быстро. Параметры RSM TS-3200|4500 Satellite скромнее, но тоже хороши: объем бака 3200 или 4500 л, штанга длиной от 18 до 24 и от 24 до 36 м соответственно. Т.е. на одной заправке агрегат обработает до 45 га.

-2

Да, влага — обязательная составляющая. Без влаги ни удобрения не работают, ни бактерии. Поэтому, конечно, метод особо хорош для регионов с достаточным увлажнением. Но, как утверждают эксперты, применение жидких удобрений несколько нивелирует негативные факторы сухого периода. 

Кроме того, некоторые производители биопрепаратов предлагают «прилипатели». Они образуют желирующий слой на обработанной поверхности, улавливают влагу из атмосферы, защищая внесенные полезные микроорганизмы от негативных факторов окружающей среды и продлевая период их жизнеспособности.