Найти в Дзене
ПОМЕЩИКИ

ДОМ СТРОИЛСЯ САМ

Мод. 3.1 Занятие 9

Цель сегодняшней публикации - проще относится к жизни, обращать внимания на знаки и делать то, что просится само.

Здравствуйте друзья. С сегодняшнего дня мы начинаем вникать в подробности простого строительства и обустройства участка своей земли. Но сначала расскажу вам очень занимательную историю возникновения нашего маленького домика-времянки.

Как-то к нам в гости приехал друг. Спрашиваю его,

- Как ты нас нашёл, - а он,

- Очень просто, вышел на гору, смотрю, стоит беленькая украинская хатка под соломенной крышей, ну, думаю, наверное Саша там живёт. И не ошибся.

В апреле 2006 года на нашем гектаре, который был ровный и пустой, как футбольное поле, стояла только наша палатка, мы решили садить огород. Весь гектар был заросший пыреем. Пахать мы не собирались, но не будешь, же, садить огород прямо в пырей? Решил я освободить огород от пырея. Для этого выкапывал верхний слой пырея вместе с корнями, благо слой чернозема был глубокий и на урожайность будущего урожая это не должно было отразится. 

Выкапывать удобно оказалось "прямоугольниками", блоками по размеру как шлакоблок (20 х 20 х 40 см). Эти блоки складывал в стопку.

В какой то период времени начались сильные ветра, сдувало пламя с нашего костра, когда мы кипятили воду в чайнике. Надо было как-то защитить пламя от ветра. Под рукой оказались эти самые земляные блоки.

Быстренько построил стеночку из блоков около метра высотой. Чтобы стенка была устойчивой, использовал метод перевязки рядов, а также кладку стенки дугой. Стеночка оказалась более устойчивой, когда она изогнута.

Теперь, наш очаг оказался защищенным от сильного южного ветра. Пламя не отклонялось от ветра и чайник закипал быстро. Но, спустя несколько дней ветер поменял направление, и уже дул с востока.

Дело знакомое, блоков было много, так как посадки огорода продолжались. Плавно завернул стеночку, и защитил огонь с восточной стороны.

Но ветер оказался очень изобретательным. Теперь уже, он дул с севера. Строительство стенки продолжилось, и вскоре с северной стороны выросла такая же метровая стена из дерновых (земляных) блоков.

Выкладывая северную стену, на высоте примерно 40 см, заложил пять досок 150 х 50 мм прямо в стену. Получилась знатная лежанка, на которой можно было не только сидеть, но, при необходимости, и лежать, даже вдвоём. А ещё, как оказалось, лежанка создавала неплохую тень в жаркий солнечный день, и я, а потом и моя жена Полина, прятались под неё в самую жару.

Как то к нам заглянул сосед, и очень удивился увидев нас заспаных, вылезающих из под лежанки.

Вообще в этой местности все жители отдыхают в самую жару. Обычай такой. Мы приняли его себе на вооружение, согласившись с его суровой целесообразностью.

Итого у нас получилась ограда от ветра, высотой, примерно 1м и размерами 2 х 2.2 м. внутри. Снаружи почти на метр больше.

Начался дождливый период и Полина заботливо накрыла стеночку кусками полиетилена, прижав их камнями. Дожди шли в основном ночью, предваряясь сильными ветрами. Этот ветер срывал наш полиэтилен и Полина стаскивала меня с постели понуждая идти и накрывать стеночку от дождя.

Так не хотелось мне прерывать глубокий сон и выбираться из сухой палатки, чтобы под дождём, ночью, накрывать стеночку от дождя. Но жена была непреклонна.

- Саша, пойдём!

И так несколько ночей к ряду.

Как знала, что стеночка, это начало нашего домика.

И правда, спустя несколько дней, я решил завершить круг, закрыть и четвертую сторону света, вставив в неё дверной косяк, а с противоположной стороны оконный блок. Потом положили ещё ряд блоков, потом ещё.

О наших ветрах и местной погода хочу сказать отдельно. Полное ощущение, что ветер, а может дух нашей местности имеет сознание и игривый характер. Такой вывод я сделал, после моего противостояния с ветром. 

Купили мы солому в первое лето нашей жизни на земле. Заботливо укрыл её полиетиленом, придавив края камнями. Ветер сорвал полиэтилен. Я накрыл снова. Он снова сорвал. Накрыл, придавил деревянными рейками, а на рейки положил камни. Сорвал. Накрыл, плёнку придавил верёвками с кирпичами на концах и рейками с кирпичами на рейках. Сорвал и залил водой. Плюнул, и бросил это безполезное занятие накрывать солому, смирившись со своим поражением в этой борьбе. С этого момента ветра и дожди прекратились. 

Спустя пару недель приехали гости, пара из Ивановской области. Предложили поставить стропила.

Надо сказать, что стеночку, хотя и положены на голую землю и без раствора, стояли довольно устойчиво. Я даже мог ходить по ним, не опасаясь, что они развалятся.

Особую прочность придала конструкции саманная штукатурка. Внутри и снаружи мы наложили на стены штукатурку (около 5 см с каждой стороны). Саман, это глина перемешанная с соломой и водой. Вязкий и липкий материал, из которого можно лепить фигурки, как из пластилина.

Вот так, не ждано не гадано, мы, подгоняемые ветром, соорудили маленький домик, который стал нашей времянкой.

Подробности стройки в следующих Занятиях. До свидания, друзья.

Проверочные вопросы:

1. Из чего можно сложить стены времянка, если на участке только густая трава?

2. Как придать устойчивость стенам?

3. Что такое саман?

4. Как относится к тому факту, что погода и природа делать все вопреки твоей воле?

#помещики, #кпп_помещики