Не совсем понимаю как относиться к сериалу "Ты тоже человек": то ли это очередная вариация манги "Идеальный парень", которую даже наши киноделы экранизировали, так что до сих пор стыд берет; то ли вариация на тему может ли искусственный интеллект стать свободомыслящим. А эту тему мусолили еще во времена первого "Терминатора", игр типа "Быть человеком: Детройт". Хотя, если так подумать, то и в Идеальном парне у робота появилась свободная воля.
Думаю это самый сильный страх - то, что искусственный интеллект сможет заменить человеческий разум, облеченный в лайтовую романтическую обертку. Смотрела этот сериал на ivi.
Аннотация:
После вынужденного расставания с любимым сыном, гениальная ученая создает его андройдную копию, закладывая в программу своего создания те качества, которые хотела бы видеть в любимом отпрыске, по которому очень скучает.
Сын, тем временем растет несколько одичалым, без материнской любви и ласки, наследником крупной компании, растрачивая свою жизнь и портя кровь всем окружающим.
Когда же с ним происходит несчастный случай, мама решает скрыть это, и отправляет на место своего реального сына, находящегося в коме, созданного ею робота.
Сюжет:
Это в первую очередь история про ассимиляцию искусственного интеллекта в человеческом обществе, вот почему сравнение с "Детройтом" подходит сюда больше всего.
В начале сериала мы видим прекрасный образец человеческой добродетели в существе, который человеком не является - в Андройде, однако по мере появления новых людей в его окружении, чем больше новых взаимосвязей появляется в его "жизни", тем больше развивается и изменяется его исходный код, заложенный создателем.
А дальше появляются вещи совсем чуждые его природе - чувства и эмоции: эмпатия, влюбленность, ревность, желание защитить, быть рядом.
Только по итогу машина все равно оказывается куда благороднее человека, и даже обуреваемая чувствами все равно остается человечней даже самого Создателя.
Персонажи.
Нэм Син (человек) - мальчик, который стал разменной монетой в семейных разборках, его не то чтобы воспитывали, скорее дрессировали, а еще точнее пытались запрограммировать как робота быть хорошим приемником семейного бизнеса и удобным внуком своему деду.
Но он человек со свободой воли, и понятное дело что его свободолюбивое нутро такому раскладу противится. Да он кажется беспринципным, избалованным пофигистом, но на деле парень с детства находится в оборонительной позиции, а дедуля тиранил его весьма извращенно, и поскольку он привык быть в окружении врагов, то и ведет себя соответственно.
Нэм Син (андройд) тут ситуация не лучше - его "личность" а точнее исходный код тщательной контролировался матерью-создателем, и все программные ошибки тут же подчищались.
Хоть и не было такого эмоционального прессинга, как на его человеческий прототип, его индивидуальность тоже подавлялась - ведь все что от него требовалось быть удобной заменой сыну, которого О Рора никогда по-настоящему не знала, но сама себе нафантазировала.
Примечательно, что когда у искусственного Нэм Сина начинают возникать собственные чувства и желания, они в любом случае не противоречат его изначальному коду "положительного человека", а накладываются на него.
То есть дело даже не в том что он стал осознавать себя, но у него все еще остался очень сильный моральный кодекс.
О Рора - специалист по высоким технологиям, она мать Нэм Сина и создатель Нэм Сина 2. Женщина если честно с железобетонным характером, и наверное нулевой моралью.
Ее отношение к Нэм Сину 2 максимально потребительское. И хоть она его сама создала - О Рора прекрасно отдавала себе отчет - что это всего лишь механизм, и не стесняется пускать его в расход, хоть и вложила в него гораздо больше сил и усилий чем в своего биологического сына. Фиг знает, но по-моему у некоторых людей даже к бытовой технике больше привязанности и сочувствия, чем у этой дамы к собственному творению.
Со-бон, она как будто в этом сериале главный женский персонаж, Главгероиня и все такое, но если честно, вот прошла неделя с просмотра этого творения, а я ничего про ее персонажа вспомнить не могу кроме того, что он был. И что она питает странную привязанность к неодушевленным предметам.
Короче типичная корейская девица-рукопопица, несуразная, как и все ее окружение как иначе объяснить что у 40-килограммовой девахи работа телохранителя - потому что это единственное, что у нее получается хорошо. Но зато добрая и понимающая. как и во всех других корейских драмах. Серьезно, хоть раз была стервозная какая-нибудь именно главная героиня? Типа Реджины Джордж?
Игра актеров:
Со Кан Джун - да наверное если и говорить об игре актеров то преимущественно о его игре, ибо остальные - просто хорошо (а кто-то не очень) отработали сценарий.
Итак, мне всегда интересно наблюдать за актерами которые играют двойников, или как Джеймс Макэвой, персонажей с множественными личностями потому что всегда интересно смотреть за их перевоплощением. Да мне определенно есть за что похвалить Кан Джуна в этой драме - он прекрасно разграничил своих персонажей, наделив каждого из них своими индивидуальными особенностями. Это прекрасные и многомерные персонажи, и это очень достойная актерская работа.
Вывод:
Это интересная драма, она про чувства, про то что некоторые люди с атрофированными чувствами уже стали биологическими машинами и пытаются подчинить и запрограммировать все вокруг себя. Про то, что чувство привязанности может развиться даже у машины и они станут гораздо человечнее людей.
Да что уж там, они даже пылесос дружить научили.
И конечно же ответ на главный вопрос - откуда все таки берутся чувства - является ли это нашей врожденной прерогативой или мы обучаемся этому в процессе взаимодействия с миром? Является ли любовь всего лишь химией, как нас пытаются убедить, или это естественный отклик твоей души на родственную душу?
Драму обязательно рекомендую к просмотру: в ней есть все - романтика, экшен, интриги, предательство - и самое главное все это очень хорошо сбалансировано.
Понравился отзыв? Почитай статьи на другие дорамы