Простыми словами, мы сами решаем, в какой момент времени прекратить экстракцию, мы регулируем количество воды, проходящее через кофейную таблетку.
На горизонтальной шкале снизу указаны вещества и как они вывариваются в ходе экстракции по порядку. На горизонтальной прямой наверху указаны группы веществ, которые будут преобладать во вкусе, если мы остановим экстракцию в том месте. Например, при 11-13% экстракции будут преобладать во вкусе растительные ноты, соленый, кислотный вкус и плотное тело. Это недоэкстрагированный кофе Если остановить экстракцию при 32-35% экстракции, то тело будет водянистым, так как мы пропустили много воды через кофейную таблетку и захватили с собой много веществ. Вкус будет горьким и пепельным. Это переэкстрагированный кофе.
Степень экстракции и ее вкус
Недоэктсрагированный кофе (ниже 18% экстракции)
- Кислый вкус очень резкий. из-за него кривятся губы, бока языка как будто покалывает или режет.
- Может вызывать вяжущий вкус. как от недозрелых фруктов.
- Недостаточно сладкий.
- Соленый, из-за избытка соли может уходить в горечь.
- Очень короткое послевкусие.
- Плотное тело, немного вязкое.
Идеально проэкстрагированный кофе (18-22% экстракции)
- Сбалансированная сладкая чашка.
- Кислотность мягкая, сложная.
- Долгое приятное послевкусие.
Переэкстрагированный кофе (выше 22% экстракции)
- Горький вкус, как у таблеток.
- Терпкий, сушащий эффект после глотка.
- Пустое водянистое тело.
- Сладости заглушается горечью.
- Долгое неприятное послевкусие.
- Хочется запить водой.