Найти тему
Dalgona-coffee

График экстракции. Как его прочитать?

Простыми словами, мы сами решаем, в какой момент времени прекратить экстракцию, мы регулируем количество воды, проходящее через кофейную таблетку.

График экстракции
График экстракции

На горизонтальной шкале снизу указаны вещества и как они вывариваются в ходе экстракции по порядку. На горизонтальной прямой наверху указаны группы веществ, которые будут преобладать во вкусе, если мы остановим экстракцию в том месте. Например, при 11-13% экстракции будут преобладать во вкусе растительные ноты, соленый, кислотный вкус и плотное тело. Это недоэкстрагированный кофе Если остановить экстракцию при 32-35% экстракции, то тело будет водянистым, так как мы пропустили много воды через кофейную таблетку и захватили с собой много веществ. Вкус будет горьким и пепельным. Это переэкстрагированный кофе.

Степень экстракции и ее вкус

Недоэктсрагированный кофе (ниже 18% экстракции)

  • Кислый вкус очень резкий. из-за него кривятся губы, бока языка как будто покалывает или режет.
  • Может вызывать вяжущий вкус. как от недозрелых фруктов.
  • Недостаточно сладкий.
  • Соленый, из-за избытка соли может уходить в горечь.
  • Очень короткое послевкусие.
  • Плотное тело, немного вязкое.

Идеально проэкстрагированный кофе (18-22% экстракции)

  • Сбалансированная сладкая чашка.
  • Кислотность мягкая, сложная.
  • Долгое приятное послевкусие.

Переэкстрагированный кофе (выше 22% экстракции)

  • Горький вкус, как у таблеток.
  • Терпкий, сушащий эффект после глотка.
  • Пустое водянистое тело.
  • Сладости заглушается горечью.
  • Долгое неприятное послевкусие.
  • Хочется запить водой.
Еда
6,93 млн интересуются