В рамках профилактики особо опасных инфекционных заболеваний 20 июня 2022 года в Новороссийском клиническом центре ФМБА России состоялась медицинская конференция, на которой врач-эпидемиолог Настаева Наталья Юрьевна представила доклад на тему: «Чума: вчера, сегодня и завтра…»
Чума́ — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.
Существует несколько путей передачи возбудителя:
- трансмиссивный (от грызунов через укус зараженной блохи человеку);
- контактный (прямой контакт с инфицированным животным);
- алиментарный (употребление в пищу термически необработанного мяса больных чумой животных);
- воздушно-капельный.
Микроб отличается устойчивостью во внешней среде: в почве сохраняется до 7 месяцев, в воде – до 30-90 дней, хорошо переносит замораживание. При нагревании, высушивании, действии прямого солнечного света и дезинфицирующих средств быстро погибает. Бактерию Yersinia pestis относят к I группе патогенности.
Чума – это инфекция, подпадающая под действие Международных медико-санитарных правил и подлежащая международному санитарно-эпидемиологическому надзору.
Меры профилактики предполагают предупреждение завоза инфекции из других стран и возникновения заболевания на неблагополучных по чуме территориях. При обнаружении распространения инфекции в пределах определенного региона противочумные учреждения проводят дератизационные (уничтожение грызунов) и дезинсекционные (уничтожение насекомых) мероприятия. В случае выявления больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой вводится карантин.
В зависимости от эпидемической обстановки принимается решение о профилактической иммунизации населения. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, проживающим на неблагополучных по чуме территориях, а также людям, работающим с живыми культурами чумы. ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию всего населения, за исключением групп повышенного риска.
═════════════════
Записаться на прием к нашим специалистам:
Тел.: +7 (8617) 79-70-56
Сайт: https://nkc-fmba.ru/
Адрес: г. Новороссийск, ул. Сакко и Ванцетти, 26.
═════════════════
#ФмбаРоссии #КлиническийЦентр #Новороссийск #Чума #МедицинскаяКонференция #ПрофилактикаЧумы #Воз #Инфекция #БубоннаяЧума #ИнфекционныеЗаболевания