Оформить наследство - это непростой процесс для многих взрослых людей, а если еще получает наследство ребенок, то становится сложней вдвойне.
Дети и подростки – это члены общества, которые в силу возраста и требований закона не способны в одиночку защитить свои интересы. Нуждаются они в помощи и в случае вступления в наследственные правоотношения.
>>> Содержание статьи:
- Если возраст несовершеннолетнего наследника до 14 лет
- Если возраст несовершеннолетнего наследника от 14 до 18 лет
- Если несовершеннолетний наследник эмансипирован
- Если представители несовершеннолетнего пропустили срок принятия наследства
- Право на обязательную долю в наследстве
- Право на наследство еще не родившихся наследников
Несовершеннолетние граждане подразделяются на две категории
- до 14 лет (малолетние)
- от 14 до 18 лет (несовершеннолетние)
Деление обусловлено различным объемом дееспособности, т.е. способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают большим объемом дееспособности, чем малолетние, что также отражается и в вопросах наследования.
Если возраст несовершеннолетнего наследника до 14 лет
В этом случае для принятия наследства от его имени обращаются к нотариусу законные представители – родители, усыновители или опекуны.
Если возраст несовершеннолетнего наследника от 14 до 18 лет
Что касается наследников в возрасте от 14 до 18 лет, то для принятия наследства обращаются к нотариусу они самостоятельно, но на принятие ими наследства необходимо письменное согласие законных представителей.
Если несовершеннолетний наследник эмансипирован
При этом следует отметить, что несовершенный наследник может иметь полную дееспособность в случае эмансипации:
- он осуществляет предпринимательскую или трудовую деятельность,
- либо вступил в брак до достижения 18 лет.
В таком случае согласия его законных представителей на принятие наследства не требуется, и он обращается лично к нотариусу.
Если представители несовершеннолетнего пропустили срок принятия наследства
На практике может сложиться ситуация, когда родители, усыновители или опекуны не обращаются к нотариусу для принятия наследства от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, в этом случае срок для принятия наследства будет пропущен.
Несправедливо было бы вследствие этого лишать ребенка возможности принять наследство, даже и по истечении установленного срока в 6 месяцев.
Что предусмотрел законодатель?
К уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства, в том числе, относится такое обстоятельство, как малолетний возраст наследника, при условии, что его родители (другие законные представители) в результате ненадлежащего исполнения возложенной на них законодательством функции по защите имущественных прав и интересов подопечного не приняли мер к своевременному принятию открывшегося наследства. Речь лишь о малолетних.
В случае с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет суд может признать уважительной причиной пропуска срока на принятие наследства — невозможность получения письменного согласия законных представителей на принятие наследства.
Орган опеки и попечительства
играет достаточно важную роль в вопросах защиты имущественных интересов несовершеннолетних. Так, для совершения определенных действий законными представителями несовершеннолетнего потребуется предварительное согласие органа опеки и попечительства на:
- отказ от наследства;
- распоряжение имуществом (например, продажа, дарение) несовершеннолетнего, в том числе, которое было приобретено в порядке наследования.
Помимо получения согласия, представитель органа опеки и попечительства обязан присутствовать при составлении соглашения о разделе наследства, когда одним из наследников является несовершеннолетний.
Право на обязательную долю в наследстве
Законодательно закреплена гарантия на получение наследства несовершеннолетним вне зависимости от содержания завещания.
Несовершеннолетние наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы несовершеннолетнему при наследовании по закону, т. е. имеют право на обязательную долю в наследстве.
Например. Умер гражданин А., который имеет несовершеннолетнего сына. Согласно завещанию, все имущество гражданина А. должна унаследовать его сестра. Но, в силу указанной выше статьи, сестра гражданина А. имеет право лишь на 1/2 наследства, несмотря на содержание завещания. Оставшуюся 1/2 доли наследства унаследует сын гражданина А., так как имеет право на обязательную долю в наследстве своего отца.
Несовершеннолетние внуки наследодателя при отсутствии завещания могут наследовать только по праву представления. Например, внуки наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Право на наследство еще не родившихся наследников
Следует отметить, что законодательством защищаются имущественные интересы при открытии наследства и еще не родившегося ребенка.
Наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находившиеся в живых на момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателем и родившиеся живыми после открытия наследства.
Раздел наследства при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, может быть произведен только после рождения такого наследника.
Следует отметить, что по ходатайству матери зачатого наследника совершение нотариальных действий по наследственному делу (выдача свидетельств о праве на наследство) может быть приостановлено до рождения такого наследника.
>>> О нюансах наследования несовершеннолетним ребенком читателям газеты "Наш край" рассказала нотариус Майя Тимчишена.
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by
>>> Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.