Найти тему

Как пережить подростковый возраст своего ребёнка?

Я не только мама двоих детей, один из которых подросток (дочка Вера), но и преподаватель. Для тех, кто читает мои статьи впервые, скажу, что я репетитор по немецкому и английскому языкам, а раньше ещё работала и в школе. То есть мне доводится работать с детьми разного возраста, в том числе и с подростками.

По моим наблюдениям, не все подростки ужасно ведут себя в социуме, а именно в школе или просто со взрослыми. Есть вполне адекватно себя ведущие дети. Как правило сказывается темперамент. Реже - воспитание.

Сначала поговорим обо мне и моей дочери-подростке. А потом о моих учениках.

Я не помню у себя каких-то особенных проявлений подросткового возраста: ни истерик и криков, ни непослушания, ни ярко окрашенных волос (я и сейчас их не крашу, так как люблю свой собственный цвет, но уже из-за небольшой седины иногда делаю мелирование), ни вызывающих нарядов - ничего такого, за что было бы стыдно мне, моим родителям или учителям, или что было бы не таким, как всегда. Мои родители всегда считались с моим мнением. В 14 лет я осознано решила поступать в лицей и сама ходила на подготовку к поступлению. А потом целенаправленно готовилась к поступлению в вуз, куда поступила без занятий с репетитором.

За свой переходный возраст, юность и молодость я неприятно поговорила с мамой только один раз. Именно поговорила. Мне было тогда 20 лет. И я отстояла тогда своё право взрослого человека на тот поступок, который совершила. Ничего страшного и криминального, не думайте.

Вот в принципе и весь мой переходный возраст.

Мой муж считает такое поведение исключением из правил. И, скорее всего, он прав.

Моя дочь Вера к 11 годам (начало переходного возраста у неё) в первые в жизни... согласилась со мной и сказала "да" в ответ на мою просьбу. Поэтому переходный возраст приносит и приятные сюрпризы, как оказывается. Я всегда шучу, что мне не страшен подростковый возраст моих детей, так как моя дочь, по моему твёрдому убеждению, родилась с ним. На все мои просьбы, кроме посмотреть мультики, сходить на улицу погулять с друзьями и съесть что-то вкусное, мой ребёнок говорил "нет". То есть она соглашалась только на то, что хотела или любила сама. До сих пор есть Верино мнение и неправильное.

Переубедить дочку делать что-то по-другому было невозможно. Договориться было нереально. Запреты нарушались в 100% случаев из 100% - то есть всегда. Приходилось наказывать. Каюсь, пробовала наказывать физически. Не помогло. Угол не помогал. Объяснения игнорировались. У меня опускались от бессилия руки. Не слушалась - и всё тут. Никого. Ни меня, ни мужа, ни бабушек, ни дедушек. В саду и в школе вела себя хорошо. За все годы в дневнике всегда стояло примерное поведение. Вот, как так?

Беседовала с психологом. Не помогло то, что та советовала.

Плюс ко всему прочему Вера - холерик. А в детстве у неё были ещё и признаки гиперактивности. Небольшие, но были: постоянное движение в состоянии покоя (когда надо сидеть или стоять спокойно), перепады настроения (то долгий смех, то долгий плач) и полное отсутствие тормозов (трудно остановить те эмоции, которые начали проявляться, как негативные, так и позитивные), невнимательность к мелочам (не видит перед собой очевидное, но тут могла сказаться и наследственность - мой папа такой же). Каждый день я повторяла себе, что надо принимать и любить ребёнка таким, какой он есть. Но ум противоречил чувствам.

Что касается моей дочери, я очень рада тем переменам, которые принёс переходный возраст. И, да, я могу потерпеть хлопанье дверями, крик, возмущение по поводу и без, перепады настроения, разговоры с друзьями по телефону до полуночи и самые большие расходы на мобильную связь в семье, особенности внешности и странную, на мой взгляд, одежду.

Дочка купила пару дней назад. Ей нравится. Муж сказал, что хорошо, что не с черепом.
Дочка купила пару дней назад. Ей нравится. Муж сказал, что хорошо, что не с черепом.

Главное - мой ребёнок может уже критически мыслить и с ним можно договориться. Моя дочь идёт со мной на контакт. Она мне доверяет и звонит мне (если находится вне дома) чаще всего по двум причинам: пожаловаться и попросить о помощи, если что-то случилось, или поделиться радостью. Поэтому я стараюсь не нарушить эту связь между мной и дочерью понапрасну и не делаю ей миллион замечаний, хотя иногда хочется.

Порядок наводится ровно на пару минут. А потом - вот так. Перерастёт или нет, пока не понятно.
Порядок наводится ровно на пару минут. А потом - вот так. Перерастёт или нет, пока не понятно.
Это летом. Во время школы тут лежит всё, что касается и не касается школы.
Это летом. Во время школы тут лежит всё, что касается и не касается школы.
Не убираются тарелки и чашки так быстро, как хотелось бы. И только, если напомнить.
Не убираются тарелки и чашки так быстро, как хотелось бы. И только, если напомнить.

Когда я работаю с детьми долго (как преподаватель), то вижу изменения в их поведении, когда начинается переходный возраст. Обычно девочки более эмоциональны, чем мальчики. А мальчики начинают вести себя более агрессивно и вызывающе. Не всех детей это касается, конечно.

Некоторые дети в этот период не хотят (или уже не могут) учиться с тем же усердием, что и раньше. Многие отличники переходят в разряд хорошистов. Родителям не стоит впадать в крайности и давить на детей или тем более наказывать их за это. Поскольку всё это неэффективно. Можете сами помочь разобраться с новыми предметами - отлично (видео найти по теме, книги посоветовать или купить, справочники по предметам, темы объяснить). Можете оплатить репетиторов - замечательно. Но не стоит работать только на оплату занятий у репетиторов. Один-три занятия в неделю - это ещё нормально. Больше - это уже перебор. Дети и в школе устают. А репетиторы тоже задают домашнее задание, если все стороны заинтересованы в хорошем результате. И д/з обязательно надо выполнять. Если уж с учёбой совсем беда, чередуйте (при возможности) дополнительные занятия: по пару месяцев на каждый запущенный предмет. А потом стоит разобраться, что надо ребёнку с учётом его собственных интересов, и делать на это упор. То есть не заставлять его учить всё для галочки.

Кружки и секции - те, которые интересны именно подростку. Никакого давления. Иначе это вызывает только протест. И, наверное, если ребёнок кричит, что ненавидит музыкальную школу, или художественную школу, или спортивную секцию, куда ходит, - стоит ему дать право прекратить их посещать. Не растите из детей "терпил", которые не будут знать, что они на самом деле хотят и любят. Да, жалко незаконченную музыкалку. Но если ребёнка от упоминания занятий там трясёт, то жалко должно быть уже ребёнка.

Хочу сказать, что именно в подростковом возрасте некоторые ученики прекращают у меня заниматься. Некоторые из них занимались годами. Родителям жаль, что ребёнок не хочет учить английский в 14 лет. Но если за семь лет его изучения он понял, что ему не нравятся языки, а нравится химия, например, или история, или труд - пусть будет так. Не настаивайте.

Если Вам хочется отругать своего подростка, но Вы ещё не успели этого сделать, подойдите и обнимите его. И спокойно скажите, что любите его, но расстроены тем, что он сделал. Объясните, почему надо делать по-другому. И дайте ему право выбирать, как поступить в следующий раз. И нести за это ответственность. Как взрослому человеку. Да, на одни и те же грабли многие юноши и девушки будут наступать не раз - кто чаще, а кто научится сразу на своих ошибках. "Ошибки совершать не страшно. Главное каждый раз ошибаться в чем-то новом". Илон Маск.

И помните (как говорит мой любимый психолог Дмитрий Корпачёв): "Ребёнок не должен быть идеальным. Он должен быть уникальным". Любите своих уникальных детей.

А как проходит проходит переходный возраст у Ваших детей?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#дети и родители #Подростки #отношения в семье

#Дети