Ранее в своем цикле статей (самое интересное здесь https://zen.yandex.ru/media/sbflowers/kakoi-substrat-dlia-orhidei-luchshe-chast-3-62bd6cc3fd381a030bf16763 и здесь https://zen.yandex.ru/media/sbflowers/kakoi-substrat-dlia-orhidei-luchshe-chast-4-62bd6efe7c43f0722caba6d3) я сравнивала способность нескольких видов сосновой коры впитывать и удерживать влагу и пришла к выводу, что наилучшими гигроскопическими свойствами обладает проваренная кора.
О том, как правильно приготовить, использовать и хранить такую кору, расскажу здесь.
Заготовка коры
1. Сбор коры
Находим в лесу уже мертвую, но вертикально стоящую сосну. Это даст нам небольшую гарантию, что кора сравнительно свежая, а не потрепанная силами природы на протяжении нескольких сезонов. Кора на упавших соснах может быть уже очень трухлявой или содержать в себе неприемлемое количество спор грибов и личинок насекомых. Собственно, снимаем кору со ствола. Она должна легко отделяться от древесины крупными пластами. Чтобы подцепить пласт коры, удобно пользоваться ножичком. Нужны толстые куски коры (толщиной не менее 1см). Тонкие пластины, на которые рассыпаются верхние рыхлые слои коры, нам не подойдут. Ни в коем случае не травмируем живые деревья!
2. Измельчение коры
Несем добычу домой и измельчаем ее на кусочки нужного размера. Я резала примерно 2х2см. Не женское это дело, скажу я вам😂. Предплечья ноют, на пальце мозоль. Использовала вот такой купленный на Ozon’e секатор Gardena. Покупала его для обрезки роз и орхидей, но мягкие стебли он жевал, а вот для измельчения коры оказался идеален 😄.
3. Варка коры
Берем не слишком хорошую кастрюлю, а лучше ведро (отмывать осевшую на стенках смолу может быть затруднительно), складываем в нее нарезанную кору, заливаем водой и варим на медленном огне как холодец не менее 16 часов!
Такая долгая выварка нужна для того, чтобы убрать из коры смолы, чтобы она могла впитывать большее количество воды и потом бережно отдавать ее нашим фаленопсисам.
Свежая, не вареная кора воду практически не впитывает (что и было доказано как экспериментальным, так и расчетным способами — об этом в моих «трудах» по ссылкам в начале статьи), что собственно логично, поскольку в набор ее первичных функций входит защита ее обладателя (дерева) от осадков и гниения.
Варить можно не сразу все 16 часов. Я разбивала на 2 дня. На второй день меняла воду.
Уже после первых 4-х часов варки кора приобретает красивый шоколадный оттенок и начинает тонуть в воде. Это уже очень похоже на готовую кору, но 4-х часов не достаточно. Я проверяла. Кора, вареная всего 4 часа, впитывает лишь на 10-15 г больше воды, чем не вареная вовсе. Тогда как вареная 16 часов способна впитать до 90 г воды.
4. После варки ждем, когда остынет, сливаем воду.
5. Восстановление микрофлоры. Выварка коры убивает в ней всё: личинки насекомых, споры грибов, бактерий, как болезнетворных, патогенных, так и, к сожалению, полезных. И такая стерильная среда сразу и быстро становится отличным домом для новых бактерий и грибов (плесени), споры которых в огромном количество летают просто в воздухе. К сожалению наилучшими механизмами для осваивания новых горизонтов обладает именно патогенная микрофлора, поэтому стоит взять этот момент под контроль и сразу, пока кора еще влажная, заселить ее хорошей микрофлорой. Это можно сделать несколькими способами:
- если собираетесь сразу использовать кору, то перед посадкой в нее растений можно смешать ее с небольшой долей старого субстрата или добавить живой мох сфагнум.
- можно слегка припудрить еще мокрую кору садовой землей или торфом. Только не много, просто чтобы слегка налипло.
- можно заселить кору специальными садовыми бактериями, типа Сияние. На ваш вкус и в соответствие с инструкцией по использованию 😊.
Далее оставляем все это в закрытой емкости на пару дней, чтобы нужная микрофлора как следует обосновалась.
Не заселяйте микрофлору в горячую кору. Обязательно ждите, когда остынет. Можно в теплую — не выше 40 градусов по Цельсию.
Хранение
Для хранения нужно хорошенько просушить кору и сложить в бумажную коробку или пакет. В полиэтилене может запреть на оставшейся капиллярной влаге (теперь-то мы знаем, что это такое https://zen.yandex.ru/media/sbflowers/kakoi-substrat-dlia-orhidei-luchshe-chast-4-62bd6efe7c43f0722caba6d3).
Использование
Перед использованием (посадкой в нее растих) такую просушенную кору нужно снова замочить в воде на несколько часов (лучше не менее 12), чтобы она вошла в состояние максимальной гигроскопичности и набрала воды в капилляры. Об этом также в моих предыдущих статьях (ссылки в начале страницы).
В сухую кору сажать растения категорически нельзя!!! Так как она начнет вытягивать влагу из растений по градиенту от большей концентрации воды к меньшей. Осмос никто не отменял!!! 😊
При замачивании как раз смоются остатки грунта или торфа, если присыпали им для заселения микрофлоры.
На этом все, можно уже сажать свои фаленопсисы в этот натуральнейший, полезнейший, сделанный своими руками с любовью субстрат💖.
***
Кстати, у меня есть YouTube канал, где я рассказываю про свои эксперименты об опылении орхидей и приготовлении питательных сред для проращивания их семян. Далее будет и про выращивание маленьких орхочек из семян. Очень интересно! Заходи) https://www.youtube.com/channel/UCmPlGg5Tkswk2XHleTo7O5g
А еще есть магазинчик, где вы можете приобрести готовые наборы для приготовления питательных сред, в которых можно проращивать семена орхидей и выращивать детки орхидей из почек на цветоносах https://vk.com/strange_bed_flowers