Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области ковидом заражается всё меньше, а в мире – новые волны

В Тверской области в последний день июня ковидом заразились 11 человек. Это еще меньше, чем было вчера, когда выявили дюжину новых заболевших. Так и хочется наконец сказать, что пандемия COVID-19 на исходе, но даже сейчас для таких слов слишком рано. К тому же, более ста стран по всему земному шару как раз переживают новые подъемы заболеваемости коронавирусом. Окажется ли в их числе Россия, пока неясно.

В Тверской области ковидом заражается всё меньше, а в мире – новые волны
В Тверской области ковидом заражается всё меньше, а в мире – новые волны

Медленно, но верно идет снижение суточной заболеваемости COVID-19 в Тверской области, приближаясь к нулевым значениям. Сейчас достаточно часто заражаемость стала задерживаться на одном уровне на несколько дней.Но за прошедшие сутки ежедневный прирост инфицированных все же стал еще меньше. В общей сложности к 30 июня 2022 года инфекция охватила 163 286 человек. 160 025 из них победили ее, еще 2749 скончались из-за осложнений. Число проведенных лабораторных исследований достигло 2 069 583, за деньих сделали 718.

А пока в России все еще не наблюдается новых больших всплесков COVID-19, заболеваемость коронавирусом растет в 110 странах мира. Причем поднялась она в последнее время примерно на 20%. Такую информацию озвучили позавчера на брифинге в Женеве в ВОЗ,
передает ТАСС. «Виновниками» тенденции стали подварианты «Омикрона» BA.4 и BA.5. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус обратил внимание на необходимость вакцинации, которая по-прежнему остается актуальной: все еще не привиты сотни миллионов людей, в особенности в странах с низкими доходами. Тревогу вызывает, по словам гендиректора ВОЗ, и сокращение объемов тестирования на вирус, что значительно осложняет отслеживание омикрон-штамма и его всевозможных ответвлений. 

COVID-19 влияет не только на здоровье людей, но и на важные общественные сферы. На ковидную тематику вышла статья в последнем выпуске журнала ВНИИ труда, подведомственного Минтруду России. В ней рассматривалось влияние пандемии на социально-экономическое состояние всех регионов страны,
сообщает РБК. Эксперты пришли к выводу, что положение по разным показателям ухудшилось более чем в половине субъектов – 49 из 85. Сравнивали 2019 и 2021 годы. 

В целом по стране в 2021 году выросло промышленное производство – на 2,2%, однако в значительной степени сократились объемы строительства. Лучший рост в промпроизводстве показали Северная Осетия– Алания(на 81%), Москва (на 44%), Подмосковье(на 28%). В общем 22 региона, несмотря на период пандемии, достигли в этой отрасли определенных успехов. Еще в 40 регионах зафиксировали небольшой рост промпроизводства. А вот в строительстве полноценно вернулись к допандемийному уровню лишь шесть субъектов России, здесь лучше всех проявил себя Севастополь.

Динамика благосостояния россиян оказалась в общем благоприятной, но однородности здесь не наблюдается. На одних территориях доходы поднялись на 7-10% (Чукотка, Адыгея, ЯНАО), на других – снизились почти на те же проценты, 8-9% (Омская. Тамбовская, Свердловская области). Отмечается, что 46 регионов не смогли в полной мере сократить число безработных, увеличившееся в начале пандемии из-за экономического спада.