Во время генеалогического поиска нам поможет не только удача, но и упорство. Иногда придётся пропустить через себя тысячи рукописных листов, чтобы найти лишь одну запись. Как раз это мне и пришлось проделать на днях.
Итак, от потомков заказчика было известно, что представители рода (назовём их, к примеру, «Полинец») в начале ХХ века проживали в Алтайском крае. Такая географическая локализация – тревожный звоночек, потому что Барнаульский уезд Томской губернии (позже реформированный до Алтайского края) был переселенческим районом, активно заселявшимся в начале ХХ века. К счастью, было несколько моментов, за которые можно было зацепиться.
Первый такой момент – один из известных людей (прямой предок) родился ещё в 1905 году, а в период ВОВ служил в армии, получил звание лейтенанта. И вскоре после этого погиб. Увы. Но нам удалось получить его учётно-послужную карточку, где было указано, что родился он не в Алтайском крае, а в другом месте. Пусть это будет Великое-Зеленополье в одной из губерний Новороссии.
Начинаю изучать этот регион. Выясняется, что там было Больше-Зеленопольская волость (и село) и Верхне-Зеленопольская волость (и село). Ни то, ни то, в полной мере не совпадает с указанным в УПК местом рождения. Чисто логически к Великому больше подходит Большое (потому что в заселённом малороссами регионе «велике» и может означать «большое»).
Получаем карточку сельскохозяйственной переписи 1917 года из Барнаульского уезда. Там указано, что в Сибирь семья приехала в 1909 году, подтверждается губерния выхода, а также добавляются новые даты представителей семьи для поиска.
Проверяю фамилию и волости через списки участников Первой Мировой войны. Есть пять упоминаний схожей фамилии в Верхне-Зеленопольской волости. Причём внутри документов пишется и Больше-Зеленопольское, и Велико-Зеленопольское, и Верхне-Зеленопольское. Да ну что за чертовщина!
Есть один фактор, который упрощает поиск: некоторые документы по этой местности (ныне центрально-украинский регион) были оцифрованы мормонами. Помимо стандартных метрических книг, были оцифрованы и весьма удачно сохранившиеся карточки переписи 1917 года, как те, что мы получили из Барнаула.
Сначала проверяю известные даты по метрическим книгам волостей. В обоих случаях в волостях было по 4 прихода, сохранность книг весьма фрагментарная. Но! Если в Больше-Зеленопольской нужная фамилия не встречается вообще, то в Верхне-Зеленопольской фигурируют люди с другими отчествами и схожей фамилией – Поленец, а не Полинец. Дальше работаю именно с источниками по этой волости.
Решаю сконцентрироваться на карточках переписи 1917 года. Да, семья уже выехала в Сибирь, но их родственники могут там всё ещё проживать, что подтверждается данными по участникам Первой мировой войны. И вот, после 15 часов просмотра карточек, мне удаётся не просто найти анкету родственников, а анкету прямого предка, в которой указано, что он уехал на поселение в другой регион.
Дальше проверяю метрики, нахожу ряд записей на братьев этого человека, а также записи о рождении его детей. Осталось дело за малым – выявить запись о рождении отца. Найти запись о рождении самого человека, увы, не выйдет – метрические книги за этот период не сохранились.
Так удалось локализовать место происхождения рода и углубиться на 2 поколения вниз. Можно будет уйти и дальше – но уже в другой раз.