Найти тему
Странная Грядка

Какой СУБСТРАТ для орхидей лучше? - Часть 3

Оглавление

Продолжение исследования влагоудерживающей способности разных видов сосновой коры для содержания фаленопсисов.

Начало эксперимента здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/62bd68faae0b805d7c496d8b/62bd6b1c21c2606b9636837d

Напомню, в изначальном эксперименте я взяла одинаковые навески равного объема трех разных видов сосновой коры:

  • свежая кора из леса,
  • кора, вареная 16 часов,
  • и магазинная кора марки UltraEffect.

Залила все три навески водой и замеряла на весах, сколько каждый образец впитает воды через 1 час, 4 часа, 12 часов.

Но вареную кору пришлось сушить в духовке, чтобы довести до нужного объема в нужном весе. То есть при равных условиях хранения в вареной коре изначально было больше воды, чем в других образцах. Почему так произошло, расскажу в следующей части. Там будет немного зубодробительной науки для самых ярых ботаников 😄. А пока я покажу, сколько воды впитала кора вареная, но не печеная в духовке.

***

Суть эксперимента та же. Я взяла 700 г банку, насыпала в нее, сколько поместится, вареной, но не высушенной в ноль коры. Взвесила поместившуюся в банку кору — получилось 112 г. Это будет наш начальный вес.

Далее я залила эту кору водой и оставила на час. Через час ее вес составил уже 208 г! Через 2 часа — уже 231 г. Далее при еще более долгом замачивании вес ее уже не менялся.

Для наглядности приведу данные в табличке, как в предыдущей части, вместе с другими образцами коры:

Выводы:

  1. В первый час наша не сушеная кора набрала аж 96 г воды! В то время как другие образцы — всего 5-8 г. Очень существенная разница.
  2. На второй час вареная кора достигла своего максимума по влагоемкости 231 г и впитала в целом 131 г воды, что составляет 131% от сухой массы (100 г). В то время как образец свежей коры даже через 12 часов не достиг и половины подобного результата, впитав всего 54 г.

ИТОГИ

Получается, что вареная 16 часов кора все-таки ушла в очень мощный отрыв от всех своих «сестёр» по скорости впитывания . Больше 100 г свежей воды (на 100 г сухой коры) в горшке за 2 часа замачивания — уже существенный результат, ради которого можно и заморочиться с 16-часовой варкой.

Известно, что свежая или магазинная кора со временем (через год-два) как бы «разрабатывается», т.е. улучшает свои гигроскопические способности и начинает набирать воду гораздо лучше, чем в начале использования. Получается, что такая продолжительная варка быстро убирает смолы и позволяет за 2 дня достичь то искомое состояние коры, которое при обычной эксплуатации достигается годами.

Также получается, что при использовании такой коры растения не нужно замачивать больше, чем на 2 часа, потому что просто нет смысла — кора больше уже все равно не впитает.

И все бы здорово, но скажу сразу — есть тут во всей этой красоте и ложка дегтя 😉. Дело в том, что далеко не все эти 130 г воды доступны растению, и на самом деле в водном обмене с растихой участвует гораздо меньшее количество воды. А вот на сколько меньшее — об этом в следующей части. https://zen.yandex.ru/media/id/62bd68faae0b805d7c496d8b/62bd6efe7c43f0722caba6d3

***

Кстати, у меня есть YouTube канал, где я рассказываю про свои эксперименты об опылении орхидей и приготовлении питательных сред для проращивания их семян. Далее будет и про выращивание маленьких орхочек из семян. Очень интересно! Заходи) https://www.youtube.com/channel/UCmPlGg5Tkswk2XHleTo7O5g

А еще есть магазинчик, где вы можете приобрести готовые наборы для приготовления питательных сред, в которых можно проращивать семена орхидей и выращивать детки орхидей из почек на цветоносах: https://vk.com/strange_bed_flowers