«Я москвичка, папа — Народный артист России и профессор. Я не могу сказать, что выросла в театре, но запах кулис я помню с детства. И если у меня был выбор, откуда смотреть спектакль — из зала или из-за кулис, — то я всегда выбирала второе. Это особая магия театра. Всего один шаг из темноты кулис на сцену под лучи софитов, а сколько в этом шаге работы, преодоления и волшебства!
С детского сада, с первой роли лисички я всегда слышала: «Юлька, тебе в актрисы!». В какой-то момент у меня появилось неприятное ощущение, что вокруг все всё решили за меня. И, хотя я действительно хотела поступать на актерский, я стала это скрывать. В выпускном классе совсем затаилась. Тихо выбрала себе дурную чтецкую программу (мужскую военную прозу, страдальческое стихотворение) и стала сама с собой готовиться. Конечно, папа меня раскусил, ведь я вдруг стала часто проситься на занятия папы со студентами. Проверив, что я там себе за программу приготовила, папа схватился за голову и накидал мне кучу материала для поиска новой. Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что самое неприятное и страшное испытание в тот период было то самое чтение программы папе. Я боялась фраз «куда ты лезешь», «ты ничего не понимаешь», «ты бездарна», «ты не сможешь быть актрисой» и так далее. Но, слава Богу, меня отругали только за отвратительный выбор материала...
Прислушалась к советам, поменяла программу. Добавила более подходящие моему темпераменту, полу и возрасту, произведения: Тэффи «Изящную светопись», Тургенева — стихотворение в прозе, Роберта Бернса, мою любимую Ахматову, Пушкина «Руслан и Людмила», басни три Крылова и что-то ещё. Представляю, как бы я провалилась с тем, что выбрала сама! Спасибо папе, дал профессиональный совет.
Начались скитания по вузам. Кое-где дошла до третьего тура, и вот я дошла до Щепки… Стоило мне зайти в Щепку, я поняла, что это родное место, и я стремлюсь именно сюда. Тут все поддерживают, тут неравнодушные люди, тут все с интересом относятся к абитуриентам. Я рада, что мне удалось поступить и учиться в этом прекрасном месте.
Конечно, и на поступлении, и все годы учёбы, и даже после мне постоянно приходилось доказывать, что я не просто «чья-то дочка», и что я достойна занимать место в институте. Ко мне всегда были завышенные требования, от меня ждали больше, чем от других, и приходилось соответствовать. Этим испытаниям я действительно благодарна, они мобилизовали и заставляли меня работать еще серьезнее, а значит, больше проявлять все свои способности. И уже на выпуске от нескольких педагогов я получила предложение быть их ассистентом, начать преподавательскую деятельность. Но я отложила это на пару лет: я окунулась в эксперименты. Случай привёл меня в группу к Владимиру Мирзоеву, два года мы занимались бесконечными тренингами и открытиями. Другой подход к театру, непривычный, но очень интересный. Потом в моей жизни было много ролей и спектаклей (о них я рассказала в предыдущем посте). Но все же преподавание позвало меня. Я использую многое, наработанное с Мирзоевым, в своей работе со студентами, освоила также множество других методик и приёмов, и сейчас не представляю свою жизнь без педагогики.
Кто-то все равно сейчас скептически скажет: «Ну да, но всё же на первом шаге папа помог, программу подобрал! А у меня нет такого папы!». И я могу сказать смело: «Зато у Вас есть (могу быть) я. Приходите к нам в студию — и мы с вами подберем материал для того, чтобы Вы не ударили в грязь лицом перед любой комиссией!». Я очень люблю всё это — и театральные подмостки, и учебные классы, и я готова поделиться своей любовью и знаниями с вами».