Керамические блоки уже давно используют для возведения частных домов. И за это время накопилось много вопросов, которые задают люди про «теплую керамику». Обычно они касаются прочности, водопоглощения и навешивания предметов на стены из блоков.
Мы собрали самые распространенные мифы, чтобы разрушить их прямо на ваших глазах.
Миф №1 В стену из керамики ничего не закрепить
Часто думают, что раз керамический блок пустотелый, то на такую стену ничего не закрепить и не повесить. Но это не так! Керамика отлично справляется как с динамическими нагрузками, которые передаются через механическое крепление (например, от карниза с занавесками, которые постоянно зашторивают), так и со статическими (от телевизора, кухонного шкафа или бойлера). Главное соблюдать 3 простых правила: использовать безударную дрель со сверлом для керамики или бетона, а также распорные дюбели для пустотелой керамики.
В этом видео мы повесили на стену тяжелый кухонный шкаф:
Миф №2 Керамические блоки очень хрупкие
Хрупкость и прочность – это разные вещи. Как и любое изделие, имеющее пористую структуру, блоки имеют такое свойство как хрупкость. При осуществлении транспортировки и разгрузки, а также во время кладочных работ нужно соблюдать правила, описанные в Руководстве по строительству из Porotherm. Но к прочностным характеристикам материала это не имеет никакого отношения.
Керамические блоки Porotherm имеют марку прочности М75-100, что позволяет строить дом более 2 этажей без дополнительного армирования кладки, оконных и дверных проемов, без устройства монолитного армопояса. Плиты перекрытия можно опирать прямо на горизонтальную постель блоков, усиленную металлической сеткой. Таким образом хрупкость не влияет на эксплуатационные характеристики дома.
В этом видео мы подробно рассказываем про хрупкость и прочность блоков:
Миф №3 Блоки сложно пилить
Еще одно заблуждение связано с тем, что из блоков невозможно построить нестандартные архитектурные формы и их нельзя распиливать. Это не так. Блоки отлично пилятся сабельной пилой, пилой типа «Аллигатор» или настольной циркулярной пилой. Необходимо выбирать полотна для поризованной керамики. Распиливать блоки можно в любом направлении, поэтому любой архитектурный замысел выполним – эркеры, кукушки, окружности и полуокружности. Опытные архитекторы при проектировании домов из теплой керамики стандартных прямолинейных форм используют принцип кратности геометрическим размерам блоков, таким образом количество резки на объекте сокращается до минимума или сводится к нулю.
В этом видео мы беспощадно режем керамический блок: