Итак, собственно эксперимент.
Предпосылки для проведения эксперимента и вводная часть к теме здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/62bd68faae0b805d7c496d8b/62bd696679fc206d7fd79ccb
Цель эксперимента
Установить и сравнить, сколько воды впитывают разные виды сосновой коры за разное время. Определить лучший по влагоемкости субстрат.
Дано
Изначально в сравнении участвовали три вида коры:
- Образец 1 - свежая лесная кора;
- Образец 2 - лесная кора, вареная 16 часов;
- Образец 3 - магазинная кора марки UltraEffect ProLine Super 19-28mm.
То есть я честно пошла в лес, набрала сосновой коры, нарезала ее на кусочки и проварила 16 часов. На второй день варки кора приобретает глубокий темно-шоколадный оттенок и начинает тонуть в воде, то есть становится тяжелее воды, что есть — хороший признак.
Изначальный вес сухой коры каждого вида я взяла100 г. Примерно столько коры нужно, чтобы посадить средний фаленопсис в литровый горшок.
Банки взяла 700 мл. В них как раз умещается 100 г сухой коры на полный объем, и, чтобы целиком залить ее водой под горлышко, нужно ровно 500 мл воды.
Вареная кора даже после трёх дней просушки на подоконнике была ещё влажная и более тяжёлая, чем другие экземпляры. Поэтому пришлось подсушить её в духовке перед экспериментом, чтобы привести все три вида к равным условиям.
Таким образом все три вида коры получились одинаковой фракции, одинаковой степени просушки и занимали одинаковый объем.
Ход эксперимента
- Отмеряем по 100г коры каждого вида.
- Отмеренные навески коры высыпаем в одинаковые емкости объемом 700мл.
- Заливаем во все три банки по 500мл воды — как раз до верха банки.
- Накрываем крышками, чтобы исключить испарение.
- Ждем 1 час — вынимаем кору, измеряем вес коры, замачиваем снова.
- Ждем еще 3 часа (в сумме 4 часа) — снова делаем измерение веса коры.
- Ждем еще 8 часов (в сумме 12 часов) — последнее измерение.
Результаты
Результаты получились такие:
Выводы
- Вареная 16 часов кора действительно в конечном счете впитала больше всего воды. В то время как свежая кора показала наихудший результат.
- Вареная кора уже после 4 часов замачивания дала такой же результат, как свежая кора после 12 часов.
- Магазинная кора не ушла в отрыв по качеству, дала средние результаты. Она чуть лучше по впитываемости, чем свежая кора, но при этом уступает вареной.
Итого
В целом видно, что вареная кора действительно более гигроскопична, чем свежая. Она будет больше удерживать влаги, а следовательно больше и отдавать её нашим растениям.
НО! Вопрос в том, будем ли мы замачивать свои фаленопсисы на 12 часов или даже на 4??? Скорее всего нет. По своему опыту скажу, что 3 часа — еще нормально, но дальше без стресса для растения не обходится, начинается перестройка корневой системы под сменившиеся условия содержания, которое сопровождается сбросом старых корней и отращиванием новых, более подходящих под новые условия (более устойчивых к воде).
В панораме же одного часа замачивания разница между всеми тремя экземплярами совершенно не существенная - 5 г у свежей коры против 8 у вареной. По сути 5 г — это вода, смочившая поверхность всех кусочков коры. Вываренная кора успела впитать на 3 грамма больше, потому что долгая выварка все-таки вытянула из нее смолы и началось проникновение воды в поры и капилляры.
Разница в 4-х часовой панораме — 24 г (56 г у вареной коры против 32 г у свежей). И все равно это как-то маловато, чтобы заморачиваться с двухдневной варкой древесины🤪.
Да и нам все-таки надо по-другому. Нам же надо не просто поверхностное смачивание и даже 24 г нас не устроят — они испарятся через два дня, и как будто и не поливали. Нам нужно увеличить интервалы между поливами. Хочется, чтобы кора набрала в себя воды как можно больше и отдавала ее в течение долгого времени… Желательно в течение хотя бы пары недель.
С этим экспериментом было явно что-то не то. На следующее утро меня осенило.
Изначально мне пришлось просушивать вареную кору в духовке, чтобы выпарить из нее ту воду, которую она уже в себе держала, будучи в нормальном состоянии.
Нормальной будем считать ту влажность коры, в которой она пребывает в отапливаемом и проветриваемом помещении среднестатистической квартиры без дополнительных воздействий (намокания или сушки) в течение нескольких дней (лучше не менее 1 недели) — то есть, так скажем, естественная влажность коры.
Напрашивается еще один эксперимент — как поведет себя кора при замачивании при ее естественной влажности?
Об этом в следующей части… https://zen.yandex.ru/media/id/62bd68faae0b805d7c496d8b/62bd6cc3fd381a030bf16763
***
Кстати, у меня есть YouTube канал, где я рассказываю про свои эксперименты об опылении орхидей и приготовлении питательных сред для проращивания их семян. Далее будет и про выращивание маленьких орхочек из семян. Очень интересно! Заходи) https://www.youtube.com/channel/UCmPlGg5Tkswk2XHleTo7O5g
А еще есть магазинчик, где вы можете приобрести готовые наборы для приготовления питательных сред, в которых можно проращивать семена орхидей и выращивать детки орхидей из почек на цветоносах: https://vk.com/strange_bed_flowers