Вторая часть нашего путешествия в древнеегипетскую культуру посвящена великим архитектурным памятникам того времени, таким как мастабы, богини радости, чье лицо изображалось в виде кошки, а так же легендарному мифологическому существу с телом льва и головой человека, о котором слышал каждый, кто хоть немного интересовался историей.
Из этой статьи вы сможете подчеркнуть для себя много интересных фактов и событий, которые так или иначе смогут углубить ваши знания в области захоронения египтян и их мифологии. Приятного чтения!
Архитектурные памятники Египта
Египетские пирамиды - величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из "семи чудес света" - пирамида Хеопса.
Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. Слово "пирамида"- греческое. По мнению одних исследователей, большая куча пшеницы и стала прообразом пирамиды. По мнению других ученых, это слово произошло от названия поминального пирога пирамидальной формы.
При упоминании египетских пирамид, как правило, имею в виду Великие Пирамиды, расположенные в Гизе, неподалеку от Каира. Но это не единственные пирамиды в Египте. Многие другие пирамиды гораздо хуже сохранились и сейчас напоминают холмы или груды камней.
В период первых династий появляются специальные "дома после жизни" - мастабы - погребальные здания, состоявшие из подземной погребальной камеры и каменного сооружения над поверхностью земли. Сам термин относится уже к арабскому времени и связан с тем, что форма этих похожих в разрезе на трапецию гробниц напоминала арабам большие скамьи, называвшиеся "мастаба".
Мастабы строили для себя и первые фараоны. Древнейшие царские мастабы, относящиеся ко времена 1 династии, сооружались из адобов - необожженных кирпичей из глины или речного ила. Они строились в Нагада и Абидосе в Верхнем Египте, а также в Саккаре, где находился главный некрополь Мемфиса, столицы правителей первых династий.
Для создания композиционных акцентов в пространственном решении архитектурных ансамблей использовались обелиски. Обелиск от греческого - "небольшой вертел". Сужающийся кверху монумент, как правильно, квадратный в сечении. Архитектурный памятник был распространён в Древнем Египте, где ставился преимущественно у дворцов и храмов. Обелиски были распространены по всему миру. Самый большой находится в США - монумент Вашингтона. Он был открыт в 1884 году и его высота превышает 169 метров!
На данный момент погребальные здания, пирамиды и обелиски находят даже под водой. Строится множество конспирологических теорий о технологии их построения и их симметрии. Но на данный момент мы знаем точно, что люди Древнего Египта были великим народом, чей монументальный строительный перфекционизм до сих пор остается одним из самых загадочных чудес света.
Бастет, древнеегипетская богиня радости
Затрагивая мифологический подтекст первой части, мы не можем не упомянуть богиню Бастет, чья интерпретация в культуре древних египтян означала женскую красоту, радость, веселья, любовь, а так же плодородия и кошек. Она, как упоминалась ранее, изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.
Главным атрибутом Бастет выступал систр - музыкальный инструмент вроде бубна с рукояткой, символ веселья и счастья. Именно его богиня, как правило, держит в руках. Сам систр нередко украшали изображениями кошек. У ног богини часто рисовали четырех котят, которых связывали с плодородием, процветанием и покровительством детям.
Почитание Бастет выражалась в отношении к кошкам. Например, в память об умершей кошке хозяин мог сбрить брови. Возницу, случайно переехавшего кошку, толпа забивала камнями. Кроме того, археологами обнаружены тысячи кошачьих мумий. Даже фараоны совершали жертвоприношения в храме богини.
Культ Бастет процветал в Египте вплоть до 4 века нашей эры. С распространением христианства он был запрещен. Помимо прочего, началось истребление черных кошек, предвзятое отношение которых можно наблюдать и на сегодняшний день.
Сфинкс
Сфинкс - мифологическое существо с телом льва и головой человека. Образ сфинкса встречался в разных культурах. В Древней Греции сфинкса описывали, как существо с телом льва, головой женщины, крыльями орла, или грифона и хвостом быка. Греки могли заимствовать образ.
Согласно мифологии, сфинкс (или сфинга) была порождением Тифона и Ехиды. Она являлась символом разрушения, воплощая собой хтонические силы. В древних произведениях рассказывалось, как сфинга задавала путникам загадки, неправильный ответ на которые означало смерть. Основная загадка звучало следующим образом: "Кто ходит утром на четырёх ногах, днём - на двух, а вечером - на трех?". Ответом был человек, который изначально ползает, потом ходит на двух ногах, а в старости уже опирается на палку. Следуя повествованию, на эту загадку нашел ответ лишь один человек под именем Эдип.
Таким образом, мы заканчиваем наш экскурс в мир погребальной культуры Египта. Все фотографии оригинальны и были сделаны в Музее Смерти. Экспонаты находятся во втором зале музея. Ждем вас!