Кто-то, возможно, считает сад лишь "передержкой" для детей занятых родителей, но это не так. Детский сад играет очень важную роль в становлении человека, как члена общества. Пусть звучит это как-то по-советски, но тем не менее это так. Именно в детском саду происходит первейшая социализация, когда маленький человечек понимает, что он не главный на этом свете, и что нужно уметь жить по правилам коллектива. Школьные учителя в первом классе почти всегда за редкими исключениями замечают, кто из детей посещал детский сад, а кто нет. Преимущество на стороне "садичных" детей.
И бытовые навыки, как правило, у посещавших детский сад тоже лучше, хотя, конечно, встречаются дети, которых родители и в школе обувают-одевают. Именно в детском саду большинство современных детей учатся обходиться без памперсов, как бы жутко это не звучало для людей, вырастивших детей без одноразовых подгузников. Сейчас трёхлетка в памперсе – норма, да и четырёхлетка не редкость.
Некоторые воспитатели детских садов со мной не согласятся, и скажут, что в сад должны приходить дети уже приученные к горшку. Я согласна – должны. Но, как говорится, не обязаны.
Моя старшая дочь пошла в сад ровно в полтора года и уже без подгузников, к тому моменту она не мочила постель во сне, но днём до горшка доходила не всегда, нам (родителям и бабушке) сообщала о своих нуждах, воспитателям никогда до самого выпуска из сада. Благодаря детскому саду процесс наладился, но проколы случались лет до трёх. Средний ребёнок у меня был недоношенный и первые годы очень больной, он до года даже не сидел. Я не приучала его к горшку, потому что сил не было, потому что были другие более сложные и важные задачи. Но старшая сестра ему показывала что к чему, она в него верила, она же не знала, что врачи выдавали не утешительные прогнозы. В сад пошёл в памперсах в 2 года и 3 месяца. Я не верила, что сын вскоре сможет отказаться от подгузников. Но в три года он начал проситься, и к 4 годам осечек не случалось. Я уверена, что произошло это так быстро именно благодаря детскому саду и наглядному примеру сестры (она на год его старше). Младшего ребёнка я мучила горшком (иначе не назовёшь) с момента, как он начал самостоятельно садиться, но горшок надевался на голову или летел в меня, давала и второй, и третий горшок. Нужно было, видимо, просто раз и навсегда убрать подгузники и всё, но я не готова была к мокрому дивану, постелям, полу... Сестра и этому брату своим примером всё показывала ежедневно, но тщетно.
Через два месяца младшему сыну исполнится три года, на горшок он садится сам, если тот в досягаемости. От использования подгузников мы отказались совсем недавно, после возвращения из длительной туристической поездки в Волгоград, в пути всё же не хотелось иметь дело с мокрыми и грязными штанишками. А вот теперь терпим мокрые штаны на улице (в смысле приходится прерывать прогулку и бежать домой, сейчас тепло, можно переодеться на улице, но пока не случилось, так как долго не гуляем), терпим мокрую постель один-два раза в неделю. Упрямый мальчишка не просится в туалет. Если будет рядом горшок, то сходит сам, а если не будет, то станет терпеть до последнего, а потом в штаны, но не даст знака, что ему надо (говорить не умеет) . Я расстроена этим фактом и даже жаловалась педиатру и неврологу, что ребëнок не просится в туалет, но врачи (пожилые женщины, между прочим, ещё советской закалки) говорят, что всё нормально, раз есть понимание процесса.
Это я всё к тому, что вот такого ребёнка вести в спортзал совершенно не нужно.
В спортзал стоит вести ребëнка тогда, когда тренеру не придётся волноваться за сухость напольного покрытия и не придётся напоминать ребёнку, чтобы сходил в туалет.
Я видела, как тренер забирала группу малышей на тренировку, предварительно спросив, все ли пописали, а потом раз пять выводила из зала то одного, то другого. Это ведь не дело. Там и так всего час на занятие, а половина этого времени тратится не на то, что нужно.
Я считаю, что и плачущим детям не место в зале, ну не должен тренер утирать слёзы-сопли и утихомиривать "хочу к маме". Хотя я видела и шести-семилетних детей рыдающих на тему "хочу к маме" (речь не о слезах от боли и обиды, а именно о плаче по маме).
Спортшкола даже на самых ранних этапах не должна быть детским садом. Для раннего развития и адаптации к коллективу есть настоящие детские сады и всякие условные монтессори-центры и тому подобное, в том числе спортивной направленности. А к походу в настоящую спортшколу, где придëтся тренироваться бок о бок со старшими детьми, ребёнка нужно готовить, а не надеяться, что тренер станет нянькой и воспитателем. Тренер должен тренировать, а не про горшок напоминать.
P. S. Эта статья не про нужность/не нужность детского сада, у каждого своë видение вопроса и своя правда. Здесь про то, что спортивная школа, не детский сад, и не нужно возмущаться, если вдруг тренер выставит ребëнка из зала и велит родителям завести обратно, когда успокоится.
P. P. S. Пока тренер успокаивает одного, кто в туалет поведëт другого? И что в это время будут делать остальные особенно, если в это же время в зале тренируются спортсмены постарше?