Я такая смешная, ограничиваю себя в хлебе, но пеку лепешки народов мира. Сегодня добралась до Индии, где я так и не успела побывать.
Разнообразие хлеба в Индии впечатляет. Чаще хлеб выпекается в виде лепёшек.
Лепёшка роти(или Чапати) - одна из них.
Её принято макать в блюда или наполнять любыми начинками, есть с супом, например, с известным индийским супом Маллигатони, который я как-то публиковала на своём канале.
Для роти в Индии используют муку Атта, она имеет желтоватый цвет, потому что зерна пшеницы перемалывают в муку вместе с оболочкой.
Я такую не нашла в магазине и испекла из обычной пшеничной муки в/с.
Спешу поделиться с вами результатом.
Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды.
И все! Вот такое бюджетное тесто.
А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба.
На мой взгляд, это хорошо, потому что достаточно будет соли в еде поданной с ней.
В Индии лепешки роти выпекают на сковороде, которая называется Тава или в тандыре, и тогда лепешка называется Тава Роти или Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или к вареным овощам, которыми индусы пользуются как ложкой, виртуозно подцепляя густой соус или овощи.
Лепешки Роти вы можете встретить не только в Индии, но и во многих других странах ЮВА.
📝 Продукты для теста:
- мука пшеничная - 1 стакан
- растительное масло - 3 ст.л.
- сливочное масло 50 г
- тёплая вода - 1 стакан
Приготовление:
Просеять муку. Добавить соль, растительное масло и постепенно ввести воду. Замесить мягкое эластичное тесто, смазать его растительным маслом и оставить под плёнкой на 15-20 минут.
Затем разделить тесто на кусочки и очень тонко раскатать
Нагреть сковороду, выпекать лепёшки буквально по минуте с каждой стороны. Они будут вздуваться, так и должно быть.
Готовые лепёшки смазать сливочным маслом с 2-х сторон, чтобы они оставались эластичными.
Я приготовила их, чтобы подать с начинкой на нашей индийской вечеринке ツ
Поэтапных фотографий сегодня не будет.
Во-первых, всё очень просто, во-вторых, я спешила, потому что ждала гостей.
К роти я приготовила курицу в лимонно-йогуртовом маринаде, не совсем по-индийски, но очень вкусно!
Если кому-то нужен мой рецепт курицы, что на фотографии, пишите в комментариях об этом, я обязательно поделюсь или подготовлю статью.
Если вдруг вы не осилили все лепешки роти, которые приготовили, остатки храните в полотенце или пакете, чтобы они не заветрились. Позже подогреете и они будут такими же мягкими, как после выпечки.
В парочку роти я завернула брынзу, растёртую с зеленью и пряностями, которые так любят в Индии, отличный вкусный и сытный перекус получился.
#еда #хлеб #индийская кухня #лепешкинасковороде #лепешки #рецепты rs #перекус