Найти в Дзене

Мастер и Маргарита Борисовна

После 26 лет совместной жизни Маргарита Борисовна развелась с мужем.

-Полюбил, - объявил, - другую. Любовью неземною, как в книжках описывают. Не могу, - сказал, - без нее ни жить, ни дышать.

Попрощался и уехал в другой город.

Маргарита Борисовна держалась молодцом, хотя было больно и обидно. Разведка донесла, что внешность у соперницы модельная, но к ней прилагается дурной характер и шестеро детей от разных браков. “Молодая была уже не молода”, - заключила Маргарита Борисовна, которой самой недавно исполнилось сорок с приличным хвостиком. Ничего, ничего! Экс-супруг - эстет и сибарит, привык к достатку и комфорту, помешан на своем здоровье и богатом, как ему кажется, внутреннем мире, никогда не нес ответственности за семью, тем более, с шестью детьми. Даже если их мать-фотомодель его не раскусит и не выгонит, он сам сбежит и вернется к законной жене, как миленький. А та еще подумает, прощать его или нет.

Маргарита Борисовна в тысяча первый раз прокручивала в уме возможный диалог с коварным изменником, когда услышала, как где-то в доме капает вода. Кран на кухне! Черт! Она же еще утром собиралась вызвать сантехника, но закрутилась на работе и забыла. Теперь, наверное, уже поздно. Хотя... Порывшись в сумке, она отыскала сорванный с дверей подъезда листок с номером телефона. Как ни странно, трубку подняли и пообещали прийти.

-Кап-кап-кап, - нудел кран. Звук злил, раздражал, вгонял в депрессию, и чтобы не слышать его, Маргарита Борисовна врубила на полную мощность свой любимый Pentatonix.

И тут в дверь позвонили.

Без очков Маргарита Борисовна разглядела в глазок лишь неясный силуэт.

-Кто там? - на всякий случай, спросила она.

-Мастер, - донесся голос.

-Так быстро? - подивилась женщина, открывая дверь. На пороге стоял прилично одетый молодой человек с аккуратным чемоданчиком в руках.

- Можно? - он шагнул в квартиру.

Что и как произошло дальше, она так и не смогла себе объяснить. Это было наваждение, настоящее наваждение.

-Is this the real life? Is this just fantasy? - выводили пять голосов “Богемскую рапсодию”. - Это реальная жизнь или только фантазия?

Когда мастер ушел, нежно поцеловав ее на прощание, Маргарита Борисовна впервые за долгое время крепко заснула, не вспомнив о долгом и вязком мысленном диалоге с изменившим ей супругом.

Она сладко проспала всю ночь и проснулась от укоризненного звука капающей воды.

-Кран! - вскочила она с постели. - Совсем забыли!

Поколебавшись минут пять, Маргарита Борисовна позвонила секретарше стоматологической клиники, владелицей которой она являлась, и, сославшись на нездоровье, велела отменить всех пациентов на сегодня. Нашла бумажку с номером телефона и снова вызвала сантехника.

На этот раз ждать пришлось долго. Маргарита Борисовна начала нервничать.

-Идиотка! - ругала она себя. - Звезда порнофильмов! С сантехником! С молокососом! Боже, как я опустилась! Боже, что он обо мне подумал! Даже имени его не узнала! Когда он придет, я ему скажу... что скажу? А вдруг сегодня придет не он? Да, пусть придет не он! Или нет...

Маргарита Борисовна была близка к истерике, когда под вечер раздался звонок в дверь.

-Кто там? - машинально спросила она.

-Мастер, - отозвался голос.

С этого дня они стали жить вместе. Ивану - так звали мастера -  было 32 года, всего на 7 лет больше, чем проживающей ныне в Лондоне дочери Маргариты Борисовны. Был он холост, снимал квартиру, в сантехники пошел поневоле: ему нужны были деньги и свободное время, чтобы, не думая о хлебе насущном, посвятить себя литературному труду. Правда, три его романа и несколько повестей лежали в столе. Он исправно отправлял их в издательства, но каждый раз получал написанные словно под копирку вежливые письма с предложением выпустить книгу за свой счет. Предположим, у него хватило бы средств, чтобы оплатить малый тираж, но делать это Иван считал ниже своего достоинства, равно как и размещать тексты своих произведений на бесплатных площадках в интернете.

-Они даже не читают, - жаловался он на редакторов Маргарите Борисовне. - Потому что у меня нет связей. Без них бессмысленно куда-то соваться. Конкурсы для бездарей, издательства для графоманов. У них деньги, у них знакомства. А откуда им взяться у меня, когда мой отец был сантехником и сам я сантехник? Почему одним все, а другим ничего, почему, Марго?

- Но есть же исключения, - робко возражала возлюбленная. - Слава Сэ был сантехником, а стал знаменитым писателем. Читал?

-Нет и не буду! Значит, унитазы текли у нужных людей. Пойми, все делают связи, все! - фальцетом прокричал Иван. - Кстати, что у нас на ужин?

Наутро Маргарита Борисовна, отменив двух пациентов, пригласила вместо них одного известного и влиятельного издателя, которому месяца три назад сделала зубные импланты. Пока ее пациент сидел с раскрытым ртом, она рассказывала ему об одном хорошем знакомом, чудном, чудном молодом человеке, очень талантливом. Издательство только выиграет, если возьмется за публикацию его книг. Надо всего ничего, чтобы кто-то прочел его рукописи...

-У нас завал работы, - скороговоркой проговорил издатель, воспользовавшись мгновением, когда доктор меняла инструменты. - Сейчас никак!

-Жаль, - проговорила Маргарита Борисовна, снимая пациенту временные зубы, верхние и нижние. -Пока походите так. А недели через полторы будут готовы новые.

-А... ы... - обеспокоенно промычал издатель.

-Работа подождет, - безапеляционно заявила врач. - Посидите дома, отдохнете. А это - она сунула ему в руки несколько папок с рукописями Ивана, - почитаете пока, раз время появилось.

Через полторы недели пациент пришел на примерку.

-Скажите что-нибудь, - велела Маргарита Борисовна, надев ему новые коронки. - Как вам мой протеже, например?

-Правду? - издатель злорадно блеснул новенькими винирами. - Это чудовищно! Вы сами читали?

-Не успела, - покраснела Маргарита Борисовна, открывая одну из возвращенных ей папок с рукописями. Все страницы были испещрены красной ручкой, как тетрадь у двоечника. Ей бросилась в глаза фраза: “Грудь Ирены бурно вздымалась, когда он проводил своим языком по ее нижней челюсти”.

-М-да, - вздохнула женщина. - И никак нельзя поправить?

-Никак, - отозвался издатель.

-Тогда... - Маргарита Борисовна задумалась, и тут ее осенило. - Тогда у меня другой план!

Через несколько дней Ивану позвонили из издательства и пригласили зайти для подписания контракта. Еще через месяц увидел свет роман Ивана Сдомского “Когда поют стрижи”. На презентации в дорогом ресторане присутствовали знаковые для города и даже для страны лица. Известные актеры зачитывали со сцены избранные отрывки из романа, а голодные журналисты выстроились в очередь, чтобы взять интервью у автора.

-Победа, Марго, победа! - радовался Иван. - До сих пор не верится! Ну признайся, ведь это ты передала рукопись нужным людям? Видишь, они прочли и сразу оценили! Ты мой ангел, Марго, обожаю тебя!

За первый роман Сдомский получил неплохой гонорар, в издательстве предложили заключить контракт на вторую книгу. Оба романа появились в крупнейших книжных магазинах, а их автора стали приглашать на многочисленные конференции, приемы и вернисажи, он стал постоянным участником разнообразных телешоу, завел знакомство с дипломатами, бизнесменами, банкирами, известными художниками и актерами. При подписании контракта на третью книгу, Иван утроил цифру авторского горорара. К его удивлению, издатель не стал торговаться.

-Боятся, что меня перекупят, - похвастался экс-сантехник Маргарите. - Хорошая литература стоит дорого. Писательство - адский труд. А на этот горорар мы съездим в Дубай.

Она только кивнула, глядя на друга сердца влюбленными глазами.

Метаморфозы в возлюбленном происходили со скоростью света. Куда девался этот пылкий молодой человек, заставивший Маргариту Борисовну потерять голову в перые же мгновения знакомства? Иван стал вальяжным и спокойным, начал говорить уверенно и весомо, одеваться элегантно и считать калории в пище. Он и сейчас был хорош, но иногда Маргарита Борисовна скучала по нему прежнему, с его страстностью и внезапными приступами робости. Впрочем, за все приходится платить.

Вершувшись из двухнедельного отпуска в Дубае, Маргарита Борисовна подняла цены в клинике.

-Материалы подорожали, - объясняла она пациентам. Может, те и возмущались за дверями ее кабинета, но от услуг доктора не отказывались: специалистов ее класса в городе раз-два и обчелся, и очереди к ней меньше не становились.

Она уставала, но не могла отказать Ивану, который чуть ли не каждый вечер тащил ее то на премьеру в театр, то на прием у мэра, то в ресторан на дружеский ужин. На таких ужинах все чаще стала появляться молодая особа, журналистка, одна из тех представительниц цеха, что бесцеремонно вмешиваются в разговоры, безапеляционно высказывают свое мнение по любому вопросу и дают советы на все случаи жизни, когда их не просят. Но Маргариту Борисовну раздражало даже не это. Девица явно липла к Ивану, несмотря на присутствие его гражданской жены.

В этот раз журналистка с чувством произнесла тост “за гения, благодаря которому мы все войдем в историю” и выпила за его успех.

-Как вам “Платье во тьме”? - обратилась она к сидевшей рядом Маргарите Борисовне. - Здорово, правда? А как написано! “Сладкие, как малина, уста Иды распахнулись и вздохнули”, - с чувством процитировала она.

-Уста не вздыхают, - рассеянно отозвалась Маргарита Борисовна, думая о своем.

-Это же метафора! - воскликнула девица. - Свежая, неожиданная, очень сильная! Помните, когда Ида рассталась с Мишелем и хотела утопиться в ванне?

-Нет, - призналась женщина.

-Ну как же, Марго! - укоризненно воскликнул Иван. - Это же кульминация повести, можно сказать.

-Это очень сильный момент, - поддакнула ему девица. - Его невозможно забыть. А-а-а! Я вас поймала!  Вы, наверное, не читали “Платье во тьме”. Признайтесь же, не читали?

Маргарита Борисовна промолчала. У Ивана заходили желваки. Остаток ужина прошел напряженно, а дома разразился скандал.

-В какое положение ты меня поставила! При всех! - орал Иван. - Ты показала, что тебя не интересует мое творчество! Ну, конечно! Тебя интересует только мой успех, мои связи и деньги!

-Остынь, - утомленно попросила Маргарита Борисовна. - Угомонись. Ты же сам знаешь, что это неправда.

-Это правда! Правда! - Иван подскочил к шкафу, распахнул его и начал выбрасывать свои вещи. - Что из моего ты прочла, что? Молчишь? Ты живешь с писателем, ты должна быть первым его читателем, его секретарем, его музой, в конце концов! А ты недалекая, тупая, неразвитая телка!

-За вещами пришлю завтра! - крикнул он из прихожей и захлопнул за собой дверь.

Маргарита Борисовна не попыталась его остановить. Внутри у нее что-то обовалось, будто умерло. Мир вокруг утратил краски, стал беспросветно серым. Ее охватило полное равнодушие, было все равно, что надевать, что есть, как спать. Она, как робот, вставала по утрам, шла на работу, делала всякие дела, а по вечерам, стараясь ни с кем не общаться и нигде не задерживаться, возвращалась домой, в свою пустую и темную крепость.

Но в этот вечер в квартире кто-то был. На кухне горел свет. “Иван?” - удивилась Маргарита Борисовна, только ничего в груди ее не екнуло, и ноги не подкосились. Не разуваясь, она прошла вглубь квартиры.

За пустым столом сидел муж. Тот самый изменник, что год назад бросил ее и уехал в другой город к фотомодели с шестью детьми.

-Рита, - он поднялся из-за стола и подошел к ней. - Рита, я сволочь. Я подонок, скотина и свинья. Я никогда себе этого не прощу, но умоляю, прости меня ты...

Маргарита Борисовна молчала.

-Я... я не знаю, как это произошло, это наваждение... колдовство... Рита, ты единственный близкий мне человек, а я предал тебя, обидел. Если не простишь, я пойму... Простишь?

У него был взгляд, как у больной собаки. Он был таким несчастным и таким родным. И Маргарита расплакалась.

-Ты дурак, - всхлипывала она. - У меня из-за тебя... Я из-за тебя... - и сквозь слезы она рассказала мужу все. О том, как страдала, когда он ушел, как влюбилась в другого, как втайне от Ивана выпускала за свой счет его книги, как издательство из ее денег платило ему гонорары, как она договаривалась с журналистами о хвалебных рецензиях и интервью на телевидении, как подкупала интернет-троллей, которые набрасывались на любого, кто посмел усомниться в его гениальности, и как он ее бросил, и как она теперь одинока...

-Ничего-ничего, - бормотал муж, утирая ей слезы своим носовым платком, - все перемелется - мука будет. - Он гладил ее волосы, обнимал за плечи. - Ты умница, красавица, ты самая лучшая! Я никогда и никому не дам тебя в обиду. Я теперь всегда буду рядом, всегда!

И мир для Маргариты Борисовны снова стал разноцветным.

Юлия СЕМЕНОВА (ЮДОВИЧ).