Найти тему
8 Horas of Silk

6 увлекательных фактов о сне

В сутки человек тратит на сон 7-8 часов. А это значит, что практически треть своей жизни (15-25 лет, в зависимости от её продолжительности) мы проводим во сне. При этом сон – один из самых загадочных феноменов, с которым человеку приходится каждодневно сталкиваться. Но о его природе и функциях нам известно ничтожно мало. В этой подборке – 6 интересных фактов о сне и сновидениях.

Факт №1: За ночь человеку могут присниться 6-7 сновидений, однако запомнить их все он не сможет при всём желании. Обычно в памяти откладываются лишь самые яркие и волнительные сновидения, например, кошмары, или же последний сон перед пробуждением. Учёные-сомнологи предполагают, что запомнить нам удаётся лишь 10% от цельного сновидения продолжительностью в 20-30 минут. Т.е. часто после пробуждения все воспоминания представляют собой некие отрывки, лишённые целостности.

-2

Факт №2: Существует такое понятие, как «общий сон». Есть распространённые сюжеты сна, которые возникают у всех людей, независимо от их половой принадлежности, возраста, социального статуса. В 2008 году учёными было проведено исследование с участием 450 человек. Как оказалось, их сны во многом были схожи. В числе часто встречающихся сюжетов сновидений опоздание на работу, важную встречу или учёбу, падение с высоты, безуспешный поиск туалета, бегство от преступников, выход «в свет» нагишом и т.д.

Факт №3: Отсутствие снов – один из признаков наличия психических заболеваний. Человек не может не видеть сны. Даже если он погрузился на пару минут в дремоту, то ему непременно что-нибудь приснится. Правда, он может потом и не вспомнить свой сон.

-3

Факт №5: Сны снятся и слепым от рождения людям. Но их сновидения основываются на эмоциях, звуках, ароматах, прикосновениях. Они часто испытывают во сне физическую боль, слышат звуки и ощущают запахи.

Факт №6: Сомнологи считают, что «вещие сны» – это миф. Во сне мозг человека всего лишь анализирует полученную за последнее время информацию, строит разные варианты развития последующих событий. Дальнейшее совпадение сна в реальности люди ошибочно принимают за «вещий сон».